新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

山西曲沃建筑垃圾像小山 致20岁小伙儿车祸死亡

A-A+2014年5月6日09:06山西新闻网-三晋都市报评论

车祸现场车祸现场

  20岁的郭强出车祸死亡,肇事元凶是马路上零散堆放的建筑垃圾。《公路法》规定:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

  是谁不顾公共安全,将建筑垃圾倒在了马路上?

  现场:垃圾像一座座小山丘

  “现场垃圾中的砖头上提取的干灰浆与从王某家后墙外砖头上提取的干灰浆所含元素的种类及含量均一致。”4月25日,曲沃县东周村村民郭俊末接到了山西省公安厅公安司法鉴定中心出具的司法鉴定结论报告。“即使有了这份鉴定结论,对方依然没有内疚感,死活不承认垃圾是他家的,要求重新进行鉴定,没办法我们家只好继续等待了。”

  4月8日0时30分,郭俊末的儿子郭强驾驶两轮摩托车从县城返家途中,行驶至曲沃县院裴线义门村垃圾场路段时,撞到路面堆放的建筑垃圾上,致郭强头部受到重创,经医院抢救无效死亡。

  接到报案后,曲沃县公安局交警大队事故中队办案人员很快到达现场。事故现场的垃圾像一座座小山丘堆放在路面上,“路边就是垃圾池,倒垃圾的人既不往池子里倒,也不是挨住往一边儿倒,而是在路面上这儿一堆,那儿一堆,路中间、路边都有。垃圾里有许多大块的砖,不管是谁倒的,这种行为真有点儿缺德。那条路是县级公路,晚上没有路灯,很容易引发交通事故。”面对这样的场景,连见识过很多交通事故的办案人员也忍不住吐槽几句。“垃圾是用三轮车拉的,大概有20车左右。”

  院裴线是曲沃县的一条县级公路,归曲沃县交通局管理。因此事故受“牵连”的曲沃县交通局路政大队同样认为“倒垃圾的人太缺德”。“按照我们的路政巡查制度,4月7日早晨我们上路巡查时还未发现有垃圾,8日早晨再去巡查时,事故已经发生。有的村民图自己方便就不往垃圾池里面倒,我们发现后只能自己清理。采取行政手段,人家不听,下违法通知,要求整改,执法难度特别大,有些村民根本不跟你讲理。”倾倒在公路上的垃圾致人死亡,负责该条公路管理、养护的曲沃县交通局难辞其咎,该局路政大队满腹苦水。

  事故现场马路一侧是义门村垃圾场,在距离公路约两米远的地方有一个用砖围砌的垃圾池,是义门村村民日常倾倒垃圾的地方。“这个垃圾池存在有十来年了,要求村民倒建筑垃圾时要给村委申报,村里专门安排有两个垃圾巡查员,每天要去看一次。4月7日看的时候路面上还没有垃圾,可能是当日下午5时多到9时这个时间段倒的,没有人给村委报告过。”义门村村委主任郭兆玲说。

  路面上的建筑垃圾究竟从哪里来的?

  凶手:“杀人”垃圾是谁倾倒

  垃圾池是义门村的,除了义门村人不会有别人来这里倒垃圾。义门村与东周村是邻村,在警方调查该案的同时,郭家人也通过各种渠道了解垃圾的出处。“垃圾是义门村人王某拆掉自己家猪圈形成的,那天王某雇了3个人帮自己往外运垃圾,村里面很多人都看到了。我们村村委主任给王某打电话核实,他开始还承认,后来发现事态严重就否认了。”

  与郭家相比,警方的调查却不是那么顺利。在辖区派出所民警的协助下,曲沃县公安局交警大队事故中队办案人员在义门村来来回回转了4趟,没有问出任何信息。“都是一个村的人,村民们均有所顾忌,知道也不愿意说,怕得罪人。”

  办案民警在义门村寻寻觅觅,终于在一块地里找到了与事故现场相似的垃圾,拍照、取样。通过询问这块地的主人王某,证实垃圾来自王某家,而此处正是王某家的后墙外。

  办案人员与王某联系,王某以在太原办事为由推托。由于王某的不配合,办案人员甚至连笔录都无法完成,只得在村里多方查找证据。

  郭家年仅20岁的儿子没了,肇事垃圾涉嫌由王某家运出,郭家又与王某家拐着弯有那么点亲戚关系。于是,郭家委托东周村村委主任与义门村村委主任协调此事,欲协商处理。而王某的矢口否认使事情陷入僵持状态。

  为了验证事故现场的垃圾与王某家后墙外的垃圾所含元素种类是否一致,4月22日,曲沃县公安局交警大队委托山西省公安厅司法鉴定中心对从现场垃圾中的砖头上提取的干灰浆,与从王某家后墙外砖头上提取的干灰浆进行成分比对检验。得出的结论是:送检的检材所含元素的种类及含量均一致。

  针对这份鉴定报告,王某的态度再次出乎人们的意料。他提出申请重新鉴定,理由是办案人员提取检材时,程序不合法。“王某认为我们在提取检材时,没有通知他。当时我们采集样本时还不知道这是谁家的垃圾,如何通知他?当时派出所民警、东周村村委主任及部分义门村村民都在现场,而且我们还将取样的全部过程进行了拍摄。王某现在抓我们的办案漏洞,欲想方设法逃避自己的责任,是不是自己家的垃圾,他心里比谁都清楚。即使是重新鉴定,还是这些检材。我们同意王某重新鉴定的要求,但鉴定费用就需要他自己来承担了。”

  反思:一己之便的惨痛代价

  郭俊末告诉记者,儿子出事前,也有几人途经此处时因垃圾摔倒,所幸只是些皮外伤。

  《公路法》规定:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

  2013年,在深圳宝安区,男子刘某因在道路上大量倾倒建筑垃圾,造成途经车辆发生事故,后被法院以破坏交通设施罪判处有期徒刑3年。

  在正在使用中的城市道路上随意倾倒建筑垃圾,危害公共安全,倒垃圾人的行为是否构成犯罪,曲沃县公安局交警大队事故中队中队长王沃刚说,他也曾请示过局领导,认为此事属交通意外,危害公共安全罪的要素不成立。

  王某向曲沃县公安局交警大队递交了重新鉴定申请书,在痛苦中等待的郭家人也在计划着下一步的工作。“等重新鉴定结果出来后,我们准备起诉王某,第二被告就是曲沃县交通局。”

  曲沃县交通局对郭家人的遭遇表示同情,也支持郭家人走司法诉讼程序。“交通局负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路的行为。郭家人认为我们交通局监管不力,应该承担一定责任,法院判决后,我们绝不推卸责任。这条路以前是土路,县里拓宽马路时,垃圾池已经形成了,地是村里的,路权也未移交。这是在路面上倾倒垃圾,每到小麦、玉米等收获季节,邻近马路的村民都会占道晒粮食,有的甚至在粮食旁边摆上一块块石头,我们只能劝阻,没有什么执法力度。”

  曲沃县交通局路政大队大队长申玉斌对记者表示,待交警队调查清楚事实后,他们也将对肇事垃圾的相关责任人作出行政处罚。

  办案人员告诉记者,事发时,郭强驾驶的摩托车车速较快 (刹车痕迹约有8米),当看到前面的障碍物时,已来不及避让。“倒垃圾人的无良行为固然可恶,如果郭强驾驶摩托车佩戴头盔的话,或许能避免悲剧发生。”

  本报记者 何玉梅 文/图

(原标题:曲沃:建筑垃圾当街“吃掉”20岁小伙儿)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部