新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>市井>正文

太原女生骑车与轿车摩擦 交警自掏腰包代赔200元

A-A+2014年5月14日10:03山西新闻网-山西晚报评论

事发现场事发现场

  5月2日22时50分,网友“you滴槑槑(mei)”发微博说,在大同路胜利街口,看到一名学生骑电动车与一辆轿车发生摩擦,车主要求学生赔偿400元,学生哭着说没有那么多钱,一旁的交警看到如此情形希望和解,车主不依不饶,交警百般劝说无用下,说了一句“是400么,我出”,掏出钱就往这个学生手里送。

  这么仗义的交警,被不少网友点了赞,有网友说“真不错”,有网友说“好赞的警察”,有网友说这是自己“见过最正能量的一个案例了,真有爱”,还有网友连呼“感动死了”。

  这名交警是谁?连日来,记者多方联系,终于联系上了发帖网友和当事交警,还原了事发时的一幕。

  1 巧遇有爱交警,感动不少网友

  “you滴槑槑”是名大一学生,5月2日19时许,她在大同路胜利街口往北100米路东的公交站牌等公交车时,看到一辆红色的大众轿车停在机动车道上,一辆电动车停在轿车的车头处,车旁站着几个人,其中一名年龄相仿的女学生背着一个琴包,他们在那儿僵持着。

  从双方的谈话中,“you滴槑槑”得知,轿车是辆新车,在机动车道上停着的时候,女学生骑的电动车把轿车左侧车身划了一道,而女学生说她当时背的琴包歪了一下,伸手扶时,没看到自己的电动车划了一下轿车。

  后来交警到场,司机非让学生赔400元,学生哭了,说没那么多钱,交警开始协调,好说歹说车主就是要400元,后来天越来越黑,最后交警就说不就400块钱么,他来出,边说边从口袋里掏钱往车主手里塞,车主直说不是这个意思,把钱又还给了交警。“我觉得车主是不好意思拿交警的钱。”

  2 没当回事的一件事,没想到给路人留下感动

  这么赞的交警是谁?由于这名网友不知道交警的名字,也没拍下交警的照片,12日上午,记者来到大同路胜利街口,试图从值班交警中找到这名交警,遗憾的是并没有找到。

  采访中,记者了解到这个路口是太原市公安交警支队杏花岭大队一中队的辖区,之后通过交警队,终于得知当时处理此事的是交警李广。

  13日上午10时许,记者在红沟路见到了李广,虽然刚值了一晚上夜班,但短发、一身运动服打扮的李广,让人觉得很是精干。他说自己今年28岁,曾经当过兵,2008年6月成了一名交警,如今已经上了6年班,平时主要是在路面巡逻,疏堵保畅。“昨天,领导打电话问我5月2日都干了什么,我还纳闷呢,死活都想不起来自己干了些啥,领导提醒后,我才想了起来。我没把那件事当回事,没想到会给路人留下感动,发到微博上。”李广说。

  3 事故并不严重,司机太较真儿

  事发情况到底如何?李广让记者看了他拍的现场照片,记者仔细辨别,才看到红色车身上有一道划痕。“说实话,事故真的不严重,就是协商赔偿的事。”李广说,他先给双方进行事故责任的划分,对骑电动车的女孩说,她应该走非机动车道,走机动车道一是不安全,二是容易引起其他事故,又对轿车司机说,除非遇到特殊情况,轿车不允许在机动车道上停车,这样也容易造成交通事故。

  说完责任后,李广开始协调赔偿金额一事,轿车司机说车被划,要400元维修费,女孩掏出钱包说她只有200元。“我就劝司机差不多就行了,司机不干,非要400元。”李广说,协调不成,他打算把双方带回队里交给事故科民警处理,可司机不走,就要现场协调。

  协调过程中,女孩说她确实没钱,司机要女孩叫家长没收电动车,女孩一下就给哭了。“我反复给司机做工作,劝司机差不多就行了,说到最后我都觉得没意思了。”李广说,一调解就是半个多小时,后来,他就让女孩拿出200元,他自己又掏了200元塞给司机。司机可能觉得不好意思,又把钱还给了他,拿着女孩的钱开车离开了。

  事发时,李广没有留下女孩的电话,事后,女孩也没到交警队找过他。“只是一起小事故,司机太较真儿而已。”

  13日下午,记者联系到车主的朋友,他说自己知道这个事,但不方便提供车主的联系方式。

  或许很多事情都无法还原最完整的现场,但我们可以确定,只要少一点“咄咄逼人”,就不需要出现这样的“息事宁人”,我们每个人都需要爱,但为什么不能让爱出现得更和谐呢?

  延伸采访

  其实,这样的“仗义”无处不在

  李广掏钱帮女孩赔偿的事,很多人都说“这警察仗义”。其实,这种仗义的事情无处不在,我们的生活里处处有爱。记者采访了其中一些。

  太原市公安交警支队杏花岭大队的事故科民警赵建国说,他们每天处理大大小小的事故有四五十起,代赔百余元这种事在事故科民警身上时有发生。“当事双方没有一方妥协,只能我们妥协,代为赔偿。”赵建国说,最近的一次代赔是在年初,当时一辆自行车逆行时与一辆电动车相撞,电动车车主要求自行车车主赔偿50元,自行车车主承认自己错了,也承认撞了电动车,就是没钱赔。“当时协调了四五十分钟没有一方妥协,加上又有其他事故发生,我打算把双方带回队里再协商,他们又不跟着我去,最后只好我妥协,替自行车赔了电动车50元。”

  不光交警,出租司机也常常给乘客免车费。不知身上的钱快花光了,市民陈女士出门打上车,翻开钱包一看里面只躺着一张10元钱。“我问司机够不够,司机说只有四五站地,8元就够了。”陈女士说,不巧遇到大堵车,司机绕了路,到目的地时,计价器显示车费是15元,司机只问她要了10元。市民冯先生也遇到过类似事情,半年前的一天,他打车从下元到南内环桥西,身上没有零钱,司机找不开100元,就直接给他免了12元的车费。“我把名片给了司机,让他联系我要钱,司机一直说不用了,到现在也没接到司机打来的索要车费的电话。”

  除了交警、出租司机,派出所民警也会在出警时帮报警人垫钱。

  三个提醒,希望你出行更安全

  每天,大大小小的车祸在这个城市街头不停发生。

  一位多年从事事故处理的事故科交警说,他处理了很多次事故,较真儿的人有,好说话的人也有。说实话,有不少人是无限放大自己的利益,忽视他人利益,这就导致经常会遇到因为几十元赔偿大打出手的情况。他给机动车非机动车和行人提了几点建议,希望大家的出行能更安全。

  第一,机动车、非机动车及行人不违章按规定车道行驶,就不会发生交通事故。提醒机动车、非机动车及行人各行其道,遵守交通规则。

  从这起事故来说,如果轿车没有在机动车道上停止,如果电动车走非机动车道,这样的事故就能避免。

  第二,电动车事故经常发生,其中八九成的事故就是电动车事故。电动车有三大特点,一是速度快,二是没有声音,三是刹车不及时,学生骑电动车撞上轿车的事故也时有发生,有的司机看到是学生,劝学生以后慢点,自认倒霉去修车,也有司机爱较真儿,叫来学生家长,也有家长来了和司机打了起来。他提醒家长不要让孩子骑电动车上路,最好骑自行车上路,一是速度慢可以控制,二是能锻炼身体。

  第三,大车右侧是视线盲区,他处理过多起由于大车视线盲区导致的交通事故。所以提醒行人,看到大车拐弯时,要远离大车至少10米以上。

  山西晚报记者 杨洲芬

(原标题:这么有爱的交警,赞一个)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部