新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>市井>正文

男子坠入枯井被困6天后生还 靠拔胡子熬时间

A-A+2014年5月28日10:22综合评论

陈俊红被救出后,他的父亲特意在枯井附近放了鞭炮,地上散落着点燃后的爆竹碎屑 本报记者 张喆 摄  陈俊红被救出后,他的父亲特意在枯井附近放了鞭炮,地上散落着点燃后的爆竹碎屑。

  5月18日晚上8时至5月25日凌晨2时,被困深井共计150多个小时后成功生还。毫无疑问,这是他迄今生命中最不可思议的一个时间段。

  下班后会老乡 这一走便失踪了6天

  今年2月,37岁的华县人陈俊红和61岁的父亲陈中平一起来西安神舟六路上的一个工地打工,他们和二三十名老乡一起开挖深埋管道的沟槽。

  5月18日晚上7时许,结束了一天的劳作,陈俊红从工地出发要去另外一个工地找老乡聊天。两个工地相隔不远,走大路约需要20分钟,但两个工地间有一片荒地,荒地里有一条小路,要走小路路程可以缩短一半。

  返回时,陈俊红选择了这条小路。

  直到当晚10时许,工地上的宿舍里,陈中平收拾完毕打算睡觉,可还没等到儿子回来。儿子没有手机,无法联系。他只好找到附近的工地,老乡说,陈俊红不到8点就走了,按说很快就返回了。

  琢磨着儿子是不是有其他什么事情耽搁了,陈中平也没有特别在意,就回宿舍休息了。儿子彻夜未归,“这是人生地不熟的西安,不是华县老家,我就想着是出了意外。”陈中平很肯定自己的猜测,想到这里他慌乱了。他有三个孩子,陈俊红是老大,下面有弟弟和妹妹。

  陈中平立即停下手里的工作,开始寻找儿子。

  工地上的华县老乡几乎都投入到对陈俊红的寻找中。陈中平的女儿和女婿也从老家赶过来。寻找的脚步遍及西安,大家张贴了近百张寻人启事,可始终也没陈俊红的消息。

  陈中平还向附近的西安市公安局航天分局秦宇派出所报警,这点得到派出所的证实。

  撵兔子时听见枯井里有人呼救

  昨日下午,工地上的工友何明松说,大家持续寻找陈俊红,可到24日晚上仍没线索,大家几乎都认为陈俊红遭遇了不测。

  25日凌晨2时许,工友们刚睡着不久,宿舍门就响了。敲门的是两名30多岁的男子,他们称在工地不远处的枯井里发现了陈俊红,他们一行4人将其救上来,从其嘴里得知附近有工友,就留下两人看守,两人过来报信。工友们赶紧披上衣服往出跑。

  枯井所在的荒地和工地仅一墙之隔。直线距离不超过50米。救人男子说,他们4人是在荒地里撵兔子路过枯井时,听见里面传来微弱的呼救声。借助手电光往里面看到陈俊红,他们捡了根钢筋放下去,将其拖出来。

  脱水严重 血液浓缩很难被抽出

  “我们看到陈俊红时,他全身酥软,嗓子也哑了。”何明松说,工友们赶紧拨打120急救电话。很快,陈俊红被送往西安航天总医院急诊科。

  医院急诊科主任朱宏信说,经过检查,陈俊红的诊断是脱水导致血液浓缩,血很难被抽出来,他的血压也很低,高压仅70,低压仅50,“经过一天的治疗,他恢复正常后出院了。”

  朱宏信说,150多个小时没吃没喝,神志还能保持清醒,这简直是一个生命的奇迹,“他看着身高有1.7米左右,体重也不足100斤。若不是体质非常好,不会发生这样的奇迹。”医生说,“是强烈的求生欲望支撑着他。”

  四名救人者将陈俊红交给其工友后离开,他们只说没做什么,也没留联系方式。

  儿子终于回来了,陈中平老泪纵横,“找到他时,我问他怎么样?他挣扎着说了一个字,‘渴’,我们赶紧给他补水。”

  井底时间难熬 他说他没想到过会死

  事发后,在华县老家的老母亲连日担心,突发脑溢血住院抢救,昨日上午,陈俊红和父亲踏上了返乡的汽车。

  记者辗转和陈俊红联系上,陈俊红说:“当晚,我想抄近路回工地,路过荒地时,没看见枯井,一不留神跌进去,枯井呈L形,非常深,非常狭窄,我尝试着往上爬,但周围没有支撑点,几次都失败了,大多数时间都是站着,下雨了就钻进横向的部分里,可里面缺氧,好几次我都快窒息了。六天六夜非常难熬,我开始还能扯开嗓子呼救,很快就不行了。我不想死,也没想过会死。”

  陈俊红说,在枯井里,开始一两天还可以,随后就有些烦躁,“总能听见外面的声音,一有动静我就呼救,为了打发时间,我一边拔胡子一边数数,最后,我拔光了嘴上的胡子。”

  昨日下午,工友刘少平和岳瑞带着记者找到那个枯井。经过测量,枯井深度为5.4米,而其直径最大处为75厘米,最窄处仅有45厘米。“刚好能容纳一个正常体态的人上下,转身都困难”。

  儿子被救出后,陈中平专门买了一串鞭炮,拿到枯井边放了,他说这是老家的讲究,是想将不好的运气炸走。

  西安国家民用航天产业基地宣传策划局工作人员称,事发地为一个临时工地,枯井是用于排水的,“之前的警示标志被损坏,我们会竖立新标志,如果不行,就对其进行掩埋。”

  (原标题:37岁的他坠深井被困6天)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部