新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

女生赶考路上被撞受伤 开考两分钟前交警将其送入考场

A-A+2014年6月9日07:40山西新闻网-山西晚报评论

小燕腿部受伤,120急救人员在其考完试后,将她送到医院小燕腿部受伤,120急救人员在其考完试后,将她送到医院

  6月8日14时02分,省城大同路滨河城小区门前,一辆奇瑞轿车与一辆电动车发生事故,电动车后座上的一名女孩受伤。一起简单的事故,却因受伤的女孩是高考考生,引发全城的关注。

  在交警、卫生、教育三部门的共同努力下,最终考生在距离开考还剩2分钟的时候,由爸爸背着,在交警的搀扶下进入考场考试。

  载着考生的轿车和电动车撞上了

  6月8日14时,高考最后一科考试英语即将开考。对于考生小燕(化名)和小欣(化名)来说,这场人生大考只剩下最后一座高峰。谁知,就在赶考路上,一场交通事故的发生,打乱了两个人的高考计划。

  14时02分,爸爸骑着电动车带着小燕,沿着大同路往考点走去。小燕的考点位于柴村的尖草坪一中,下午开考的科目还是英语,要提前进考场。正因为如此,小燕和爸爸特意提早出门,就怕路上有什么闪失。与此同时,大同路上,小欣的妈妈开车带着她也往十二中考点赶去。

  然而,就在两分钟后,小欣妈妈驾驶的奇瑞车撞倒了相向而行的一辆电动自行车,车后座上坐着的正是赶考的小燕。电动车倒了,小燕的左小腿也被划了一道十多厘米长的口子,血一下子流了出来。

  小欣的妈妈赶紧下车,并拨打122报了警。得知小燕也是考生,他们决定先不管事故,抓紧时间先给小燕治伤。就这样,小燕和爸爸坐上了奇瑞车,沿路寻找最近的诊所。

  开到赵庄时,路边正好有一个诊所。可是医生看了一下小燕的情况,摇摇头说“太严重,你们还是去大医院看看吧”。一听医生这么说,他们一刻也不敢耽误。小燕的爸爸说,最近的医院应该是迎新街的太钢医院。奇瑞车立刻掉转车头,往迎新街开去。

  救治中她一直念叨着要考试

  同一时间,接到指挥中心指令的交警尖草坪二大队事故中队中队长张治国,心也紧紧地揪了起来。正在执勤的他和民警王世刚立即往事发地点赶。路上,张治国不断接到指挥中心指令,明确受伤考生和家长的具体位置。

  拥有近二十年驾龄的张治国,以最快的速度赶往太钢医院。用他的话说,“当了这么多年事故民警,还从没有这么紧张过”。事后,张治国告诉记者,“这事故对我们来说太普通了,有时候一天就要遇上好几起,可这对考生来说,却是一辈子的事情,一刻都耽误不起啊!”

  当他赶到医院时,急诊大夫正在给小燕治疗,张治国揪着的心没有放下来,反而更疼了。为了不耽误小燕参加高考,医生顾不得做进一步检查,决定只对伤口先做简单处理。消毒、麻醉、缝针,这个只有19岁的姑娘眼里噙满了泪水,嘴里却一直喃喃“我还要去考试……”

  三部门协调赢得宝贵时间

  此时,距离英语开考的时间越来越近,能否在最后时刻赶到考场,连医生都无法确定。

  医院里,大家所有的注意力都在小燕身上。而在城市的另一端,太原市交警支队122指挥中心,副主任王艳也在忙碌着,她需要帮助小燕推迟考场的最后入场时间。

  按照高考考试规定,英语考试要提前入场,14时45分就是最后的时间。过了这个时间,考生就不允许再进入考场了。可按照目前的情况,小燕肯定无法在14时45分前赶到考场。

  王艳立即与太原市高考应急指挥中心联系,说明了小燕的情况,希望高考应急指挥中心能够协调,给小燕放宽些时间。经过一番协调,指挥中心很快传来了好消息,小燕可以晚些进入考场,但必须赶在15时开考前进入。如果15时前还无法赶到,小燕只能遗憾地放弃这次考试了。

  听到好消息,医院里等待的人,此时稍稍有些安心了。考虑到奇瑞车上的小欣也是考生,而且考点距离更远,张治国决定先去送小欣,“可不敢把两个孩子都耽误了!”一路上,没有受伤的小欣一直很沉默。说到底,她也还只是个孩子,遇到这样的事情心里肯定会着慌。张治国没有提事故的事,只是跟她闲聊些别的,看到她脸上的神情放松了下来,才放心地看着她进了考场。

  开考前两分钟交警送她到考场

  14时40分,缝了10余针之后,伤口处理结束,小燕可以暂时先去赶考了。此时,医院门口,警车已准备就绪,应急服务站的执勤民警范杰已经坐在车里,车上还有一名医生全程陪同,以防小燕路上出现不适症状。

  此时,距离英语开考还剩20分钟,要在这么短的时间从迎新街太钢医院开车到尖草坪一中,不是件容易的事情。一路上,警灯闪烁警笛鸣响,路上所有车辆看到这辆警车,都主动让开。

  指针滴答,距离考试的时间越来越近,大家都在关注着这名特殊的考生。王艳坐在指挥中心,一路通过监控视频看着警车的行踪,恨不得时间能够停下来;张治国和王世刚留了下来,重新回到现场对事故进行勘察,但他们心里在为小燕默默祈祷;此时的范杰,应该是最紧张的一个了,尽管一路踩着油门,他也必须安全地把小燕送到考场……

  14时58分,尖草坪一中考点四楼的一个考场,门被推开,爸爸背着小燕,在交警范杰的搀扶下走了进来。在开考前两分钟,赶到考场的小燕开始她高考的最后一科考试。

  考场外,120急救车一直在等待。17时,高考英语考试结束。医护人员进入考场将小燕接了出来,送往太钢医院进行进一步检查。诊断结果让大家放心,小燕为肌肉损伤,没有伤及骨头,只需要住院观察几日。本报祝福小燕,经历波折之后,能够早日康复! 

  山西晚报记者    杨晶

  ○后续

  忍痛参加完考试大伙儿直夸她“坚强”

  本报6月8日讯    (记者    徐麦丽)“救护车来了,大家都往边上让一让吧。”今日17时许,在省城尖草坪一中考点,校门前已经等了许多接考生的家长,看到120救护车前来,家长们主动让开一条通道。救护车来接的是在下午赶考途中受伤的女生小燕。受伤后简单处理了一下,小燕坚强地忍痛参加完考试,现在考完了,救护车要再把她送回医院接受治疗。

  随后,记者来到迎新街太钢医院急诊,小燕坐在推椅上,左腿的裤子下边撕裂开一截儿,腿上伤口用纱布包扎着,袜子上有不少已经干了的血迹。得知记者要采访,小燕一下笑了,说:“这么大动静呢?”现在感觉怎么样了?小燕依旧笑着说:“还好吧,基本缓过来了。”

  小燕告诉记者,她今年19岁,非常重视这次高考,不过,意外发生时,她已经做了最坏的打算,如果不能参加考试,就准备复读。“还好,大家都在帮忙协调,没有误了考试。”小燕说,“虽然受了伤,也受了惊吓,但还是努力调整自己,坚持考完试。”

  小燕整个人状态不错,考试中她是如何调整状态呢?“就是深呼吸,尽量不去想伤口疼,集中精神看试题。”小燕说,在医院缝合伤口时,医生给打了麻药,到了考场,她依旧心跳加速腿部疼痛外加手发抖,为了不影响考试发挥,她想方设法忘记疼痛,仔细阅读每一道考题来分散自己的注意力。

  事故另一方也是一名要参加高考的学生。小燕说,事情发生后,那位学生的家长也挺着急,忙前忙后招呼她去医院检查。

  正说话间,小燕的姨姨、姑姑们也闻讯赶到医院,关切地询问小燕的情况。得知小燕带伤参加完考试,直夸小燕“真坚强!”

  “亲亲(小燕小名)当时有没有哭呢?”小燕的姨姨问。“哭啦,我怕考不成呢。”小燕笑着说。“刚才考完你怎么能从楼上走下来呢?我跟你说,这是最大的错误。这样太危险了,万一伤到骨头呢?我们没见你之前,真是着急死了。”姨姨有些责怪地说。小燕说,当时另外那名考生的父亲也上了楼,她感觉自己能下楼,就扶着大人下了楼。

  “高考是终生大事,谁也耽误不起。”在医院楼道里,另一名考生的家属始终陪在跟前,据家属说,自家孩子情况还好,没有受伤,考完试就直接回家了。

  因为小燕的伤口较长较深,小燕的父亲跟对方家属协商,希望孩子住院治疗。18时,记者离开医院时,小燕还在医院接受治疗。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部