新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原一小区房东联系不到房客在邻居见证下开门

A-A+2014年6月13日08:20山西新闻网-山西晚报评论

  在小店区光明路一座新建小区,联系不到房客,影响众多住户生活的情况,不到一年,就发生了两起。6月7日,在一楼租户七八天都联系不上的情况下,为了让邻居尽快通上燃气,房东小张不得已叫来了开锁公司,约社区物业和左邻右舍见证,入户施工后并临时换了锁芯。

  租房遇上这种麻烦事,能不能擅自开门?怎么就能避免这种纠结的问题?有一些居民提出了疑问。6月12日,本报进行了走访。

  租房客联系不到房东能否打开房门

  6月12日,记者问起开锁一事,小张起先有些小心:“他(租户)不在家,总得给大家送气了吧,有啥问题吗?”他称,到现在都还没联系上租户。

  小张家在这个新建小区的一层,今年二三月份时,把房子租了出去,预收了一年的房租:“我的房子新新的,应该啥问题都没有,我想房子一交、钱一收就没啥事了,可谁知道要找租户了,他七八天手机都关机,把我折腾的!”

  原来,小区里要送天然气,燃气总阀门统一安在一层住户家里,进不了他家,他们那一梯6户送气前打压就没法进行。从5月29日时,物业就电话催他。

  租房时,房门钥匙全给了租户,小张一把也没留。小张联系租房户的惟一方式就是一个手机号码,上午打、下午打,对方一直是关机,小张心想等一等,租户肯定要回来了,送气打压的事就暂时搁了下来。

  6月6日,小区里有几户人家的燃气需要调试,燃气公司的人次日要来,“你们家要还开不了门,那送气就不知道等到什么时候了。”

  小张坐不住了,这七八天来,楼上邻居们接二连三地给他打电话,别的楼都用上天然气了,就他们这一梯6户还没打压,而且租户这些天一直没露面,手机还是关机。

  “你这租房子的怎么就挑这个节骨眼走了?”一位邻居责怪地说,5月26号左右,还在小区见过那个租房房客,那会儿,物业已经出了打压送气的通知,他们有事要走,也该有个交代才行啊!邻居们让小张想想办法,不能再耽误大家用气了。

  那就找开锁公司吧!小张开始打听开锁的程序,在朋友建议下,6月7日上午,他请来了物业、请来了社区工作人员,请来了楼上5户邻居,帮他见证开锁施工的经过。

  开锁换锁芯20分钟,开阀门打压不到十分钟,一屋子的人一同陪着,之后,大家还在见证书上签上了名字。“见证书也是我拟的。”小张说,这次经历可真是长经验了,教训啊!

  事情解决了,有居民不解:“人家万一是出去旅游了,十天半个月回不来,房东就带上一帮人进去,那家里摆放的一些不愿让外人知道的东西不就被看到了?算不算侵犯个人隐私啊?”

  关于侵犯隐私的说法,上海市锦天城(太原)律师事务所李建民律师分析称,房门不开,影响到了邻里的公共利益,打开房门,租户的权益受到侵犯,在公众利益和个人利益发生冲突时,可以趋大避小,遵循先公众后个人的原则。比如,遇到家里跑水、起火时,租户联系不上,房门开不开,那是必须破门而入施救的,否则,邻里财产都会受到影响。

  送气虽然不像突发事件那样紧急,但就目前情况看,给邻里生活造成了影响,所以,房东可以找来公证人、见证人,请开锁公司开门。具体找什么人见证,法律并没有规定,一般情况下,可以请物业人员、社区干部、派出所民警、左邻右舍等做见证,并签写见证书。小张的行为并不违法。

  请开锁公司开锁,如何证明自己是房主?

  闻听小张叫来开锁公司开门的事情后,有的居民觉得“这可是个事”,有的问:“哪天我把钥匙丢了,进不了家,是不是开锁公司也要我请物业,请社区呀?”

  记者拨打一家开锁公司电话,声称需要开锁时,工作人员就开始提问:“你是钥匙丢了还是放家里忘拿了?”“你的房子有房产证吗?”……

  请开锁公司开锁时,如果证件都在家里放着,开锁人员会详细询问一些主要信息,并要求开锁后立刻出示房产证、个人身份证等相关证件,如果开锁后提供不了,开锁公司会立刻报警。除此,当事人也可以让物业开具介绍信,证明这房子是本人的,如果房子是租住的,要出具租房合同及个人身份证。

  因为粗心大意,常忘带家门钥匙的张女士已经请过好几回开锁公司,她说,开门之前,开锁公司问过房屋的格局、摆设是什么样的,钱包在哪儿放着或者身份证在哪儿放着,如果开门后描述与实际不符,开锁公司也会报警,如果描述一样,可以付钱,她家那种钥匙一般开一次锁100元。

  《山西省开锁业治安管理规定》对开锁业经营活动进行了规范,规定开锁从业人员提供开锁服务应当佩戴《开锁服务工作证》。开锁从业人员为个人提供开锁服务,应当查验并登记委托开锁人的居民身份证等有效身份证件。开锁时应当有邻居、社区或者物业管理单位工作人员在场。

  委托开锁人不能提供本人居民身份证等有效身份证件或者开锁时邻居、社区或者物业管理单位工作人员不能在场的,应当在辖区公安派出所民警的监督下实施开锁,并在开锁后进行查验登记。

  规定还要求,开锁从业人员应当做好开锁全过程的记录,填写《开锁服务登记单》,《开锁服务登记单》应当注明开锁从业人员、当事人、见证人等的基本信息和联系方式,开锁的时间、详细地址以及房屋或者车辆等物品的牌号、特征等基本情况,经委托开锁人签字确认并保存一年以上。开锁信息录入治安管理信息系统并上传。

  碰上这样的房客,房东要注意啥?

  见证开门的一位居民说,类似事情在这个小区已经不是头一回了,去年年底,给燃气管道第一次打压时,也有一户死活联系不上租户,房东通知了派出所、社区、物业等,叫了一堆人帮着见证,打开门以后家里空空的,啥东西也没有。房东称,房租还欠了他两个月的。后来,房子也是换了锁,重新租了出去。

  这次事情,小张也发现了自己租房中大意的地方。

  1、签合同时,他让对方再留一个电话,租户没给:“就留一个就行了!能联系上!”小张没再要求。

  教训:除了要租房人的手机,再多要一个租房人家人的电话,或者单位电话,以备紧急情况下联系。

  2、不出示身份证,光写身份证号,千万不要轻信。小张这是第一次租房,没有经验,跟租户要身份证时,对方脱口就说了身份证号,没有拿出证件,小张也没好意思再要求。社区干部问他要了租户的身份证号和姓名,想办法帮他查租户的户籍地社区,好联系租户,没想到,租户留的身份证号和姓名不符。

  教训:身份证一定要查验,还要留下复印件,知道对方是哪儿的人,做什么工作的。

  3、出租房屋时,把钥匙全部给了租户,遇到急事,对方失联,该不该开门左右为难。

  教训:租房签合同时,应该把这类情况考虑进去,房东和租户约定好,什么情况下房东可以不经租户同意,须有第三方见证,就可打开房门,租户不予追究房东责任。

  社区干部提醒,首先要确认对方是否善意;第二查看证件;第三签订合同;第四,督促租户到社区登记,社区需要对所有的居住人口进行管理服务,将来,租户有事找到社区开证明时,社区能掌握当事人资料;第五,如果租房人是非太原市户籍人口,还应督促他到住所所在地的公安派出所办理居住登记、申领居住证;第六,和租户友好相处。

  记者    姬仙果

(原标题:租客多天联系不上这门,房东能不能开?)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部