新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

大四学生捐助白血病患儿毕业时爱心传递下届学生

A-A+2014年6月16日08:51山西新闻网-山西晚报评论

忻州师院几名学生在给小雨珂讲故事忻州师院几名学生在给小雨珂讲故事

    6月13日晚,忻州师院“致青春——我们的精彩大学生活分享会”现场,忻府区北赵村马丽萍带着患病女儿李雨珂,向全体师生献上一面锦旗,表达谢意,由此师院学子爱心接力救助“小雨珂”的故事再现。

  A爱心萌发 全班学生捐出劳动基金

    6月13日上午,忻州师院校学生会主席、舞蹈系大四学生闫亚男与5名学生干部一起,利用课余时间,再次来到忻府区北赵村马丽萍家中。他们想在毕业之际,再一次看望资助的患白血病女孩小雨珂,同时邀请她晚上到校,做客“致青春——我们的精彩大学生活分享会”毕业季活动现场。

    看到大哥哥大姐姐们到来,今年6周岁的小雨珂来了精神,她拿起小梳子赶快梳理自己的头发,试图用“好面貌”迎接来客,可惜因化疗后出现的一缕缕落发,令这个爱美的孩子黯然伤神、令来客心痛。做游戏、讲故事,小雨珂和大家“黏”在了一起。离别时,小雨珂不停挥动着因多次输液化脓至今绷着纱布的小手,依依惜别。

    19时38分,小雨珂穿了一件漂亮衣服,与妈妈一起前往忻州师院。坐在车上,知道马上能和哥哥姐姐们一起玩,小雨珂开心地唱起了“小兔子乖乖……”看着孩子开心的样子,小雨珂妈妈马丽萍动情地说:“孩子能活到今天,多亏了师院的师生们。”

    20时48分,小雨珂和妈妈登上了忻州师院“致青春——我们的精彩大学生活分享会”舞台,真诚地向全体师生献上一面写有“捐款扶危慷慨解囊,师生恩情没齿难忘”的锦旗,表达谢意的几句话刚刚出口,已泪流满面。看着妈妈落泪,懂事的小雨珂伸手拂拭着妈妈的泪花,此时现场掌声雷动。

    原来,马丽萍之前有个幸福的家庭,家有一儿一女,虽清贫但小日子过得其乐融融。然而天有不测风云,2012年3月,年仅4岁的女儿李雨珂出现了高烧不退的症状,被确诊为“急性淋巴细胞白血病”。治疗过程中,孩子反复出现肺部真菌感染情况,这更加剧了治疗的难度和费用,半年时间已花费近20万元。

    2012年冬,马丽萍已到了无钱可借的境地,她走进当地交通广播电台求助。忻州师院教育系本科0903班班长、大四学生周华斌听到这一消息后,马上召集全班同学,全班52名学子决定拿出班内同学创业的社会实践劳动基金倾力帮助小雨珂。2013年1月5日,0903班学生代表将15392元捐献给了小雨珂。

  B爱心接力从一个班发展到整个校园

    0903班是忻州师范学院一个普普通通的本科班级,从踏入大学校门的第一天开始,全班学生就接受了学院职业规划指导教师的倡导,参加社会实践。为此,全班52名学生利用假期参加社会实践活动,四年来,从家教、服务员、保安、小时工、搬运工、地摊小贩等他们几乎全都尝试,最终积累了15392元班基金。这个基金原本打算用来做班级同学的创业基金,此时,全班同学一致表决通过,要尽力帮助小雨珂。

    2013年7月,0903班毕业了,这份“爱心接力”传递给下一届教育系本科1013班全体同学,大家继续不停通过各种方式关心和帮助小雨珂。2013年12月7日,教育系学生会主席骈世琦与校学生会主席胡家瑜组织全校各系学生干部共计18人,带着4000元社会实践款,送给了小雨珂。此次行动后,小雨珂反复的病情和其家中一贫如洗的境遇再度令学子们动容。为了给小雨珂争取更多的捐助,他们在全校发起了一次主题捐助活动。从一个班到一个系,从一个系到整个校园,处处爱心涌动。

    爱心款汇集到校学生会,学生们设立了忻州师范学院“学生爱心基金”,旨在全力救助小雨珂,和将来救助同样困难的家庭。为了规范管理还成立了管理事务委员会,设立5名理事共同监督管理。

    有了这些规范的管理和阳光运作,爱心行动顺利实施,2013年12月20日,新成立的校“学生爱心基金”首次给小雨珂捐助20208.8元。随着学生会自然换届,新任校学生会主席舞蹈系学子闫亚男再次接过了爱心传递的火炬,带领大家不仅经常到小雨珂家去辅导功课、讲故事,同时还鼓励全院同学们以节省一瓶饮料钱、少买一件新衣、少吃一次聚餐等方式节俭筹集爱心款,最后各种爱心款带着温暖、带着青春的气息不断涌入基金会。

    马丽萍有一个爱心记录本,上面密密麻麻记录了来自社会各界对小雨珂的关爱情况,其中记者看到忻州师院“学生爱心基金”会在今年1月5日再次捐助小雨珂20000元,4月24日捐助22309元,5月17日捐助20000元,截至目前忻州师院学子爱心捐款已共计达102449.8元。正如马丽萍所述,每次小雨珂病情危急之际,师院学子就会伸出爱心之手,由此使得孩子能够与病魔和命运抗争,生命得以延续,6月9日,孩子平安度过6周岁生日。

    马丽萍说:“第一阶段治疗需两年半到三年,现在孩子在大家的帮助下,治疗效果显著,再次谢谢各位爱心人士。”即将毕业的闫亚男说:“爱心不会就此止步,毕业换届不换爱心,下一步将会有更多的同学将此爱心行动接力下去,同时自己也会带着爱心而去,不管在哪里工作,都会时刻牵挂和帮助小雨珂。”

山西晚报记者 郭小强

(原标题:校园爱心之火接力救助女童)

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部