新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原女子捡94万元黄金卡后报警寻找失主发现疑为骗局

A-A+2014年6月24日11:04山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0624/U11249P1335DT20140624110521.jpg奇怪的汇款凭证
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0624/U11249P1335DT20140624110521_1.jpg卡片背后诱人的说明
 

  “我们捡到一张黄金理财通卡,里面有94万元的余额,这张卡还不能补办,不能挂失,那失主还不急疯了?怎么就能找到他?我们该怎么办?”6月17日上午11时40分许,小店区平北西二社区的工作人员给记者打来电话,电话里语气急切。

  捡卡时,共有两位社区工作人员。其中一位韩志丽称,卡是从滨河东路人行便道上捡到的,在一个白色透明的塑料包里。里面除了这张黄金理财卡,还有两张有关本卡的交易单据,一细看这单据,两人被吓着了:“单据上写着本卡余额:940000.00,币种是人民币。”而且,单据上的交易时间是6月9日,几天前刚刚的事情。

  “一定要赶快找到失主!不知道他急成啥样了?”两人回到平阳路西二巷的平北西二社区办公室,“这张卡相当于94万元咧!”当韩志丽第二句话抛出时,大家齐刷刷看向了她,迅速围了过来。五六位社区干部翻来覆去看着卡和单据,越看越觉得严重。

  此卡名为黄金理财通卡,尾数为“6791”。在卡的背后说明中写道,“本卡如转让,可改名、换密、须办升级手续(费用0.5%,无密码可办)”;“升级后可异地存取机转账、取现、电子现金功能。”、“本卡丢失不受保护,不补卡,不挂失,损失自负。”照这样说,只要交手续费就能升级,就能换密,换密后就能取现。太诱人了!捡卡人有点歪心思不就……

  两张单据,一张是“黄金投资交易出售单据”,一张是在黄金交易工商办理处的个人存汇款凭证。显示6月9日,户号为“1**”的卖方,将千足金卖给了“**黄金交易所”。该所在“黄金交易工商办理处”将91.6万元打到卡里,现卡里的余额是94万。

  从单据和卡上看不出失主的任何身份信息。为了尽快找到失主,社区干部们当即在社区QQ群、公众微信平台都发布了寻找失主的信息,同时找到本报社区记者,希望报纸刊发消息。社区干部说,如果找不到失主,那钱就全砸了!一定要找到失主。按照卡上显示的“**黄金交易所”电话拨打了过去,对方表示,这张卡不记名,无法提供卡主相关资料。如果卡主打电话来找的话,会通知其联系这边。

  6月19日上午,依然没有失主的消息,社区干部觉得压力重重,报了警。11时许,小店区公安分局平阳路派出所民警赶来,带着摄像人员拍了照,询问了情况,做了记录。民警说,如果有消息会通知她们,但迅速破案的可能性比较小。

  向记者求助找失主的同时,社区干部把卡的整套资料传来照片,卡和单据的内容都拍得很清楚。记者发现卡的疑点不少,其中颇有蹊跷。相比普通居民,社区工作人员也算警惕性高的了,面对这张卡,第一时间毫不怀疑地帮助寻找失主。但如果这张卡确实是假的呢?很多普通居民也会很容易陷入骗局吧?

  为了验证真假?记者一步步展开多方面的求证和咨询。

  第1步 民生记者经验判断

  同在办公室的山西晚报民生新闻中心两位记者看了卡背后的说明,凭借多年采访诈骗案件的经验,怀疑这是个较新的骗局,社区干部别当真。很有可能,谁捡到就骗谁,骗子的下一步就引诱图财心切的拾卡者,其去办理“升级手续费”时,骗取拾卡者的钱财。

  第2步 社交平台征求意见

  记者上传到微信,转发在自己的社交软件里,大家的回答不一:小票都有,应该不会是假的;别理睬,放回原地;不地道,可能是骗人的……这也证明了很多人的防范意识,但也有不少人还是容易被诱惑的。

  第3步 网上发现相同现象

  黄金理财通是个什么东东?记者搜查百度知道,发现有三四条网友询问与社区干部问题一样”“捡到一个××交易黄金理财通卡,里面有35万……”“捡到一个××黄金交易中心的理财卡,怎么与失主联系……”,网友跟帖不多,有的说不用理睬,有的说“250250”,有的答“没法联系,要么交给发卡机构,要么交给民警。”

  第4步 财经记者专业经验

  记者向财经记者咨询,这位记者表示有“××黄金交易中心”,只能做白银交易,不能做黄金交易。而卡上“××黄金交易所”没听说过,另外理财卡里放不了钱,钱是在银行账户上。

  第5步 黄金交易业内人士给出建议

  本报财经记者帮忙联系到一位从事黄金交易的业内人士,对方表示,类似的黄金理财卡,一般和银行账户是两码事,理财卡是个客户证明卡而已。

  卡里放不了钱,钱都在银行账户存放,也就是说有人把真正的黄金理财卡丢了,对失主的影响也不大,不会因丢卡而损失放在银行账户里的钱,建议拾卡人不要管它。

  第6步 直接电话联系对方

  进行到这一步,记者感到有些雾里看花,如果真是骗子行骗的话,对方会怎么钓钱呢?拨打了卡上显示的“××黄金交易所”的电话号码。

  “我有一张黄金理财通卡,想不起密码了该怎么办?”拨通电话后,记者试探着问。

  接电话的女工作人员带着南方口音利落地回答称,他们有两种卡,一种是记名的,改密码需要带身份证,一种是不记名的,为保护个人隐私不留客户信息的,改密码时不需要任何证件,只需要按卡里的金额交0.5%的手续费即可升级改密码。

  如果人在外地,可以把钱打给他们的账户,收到钱两个小时后就可以升级。”“只要汇款就能改密,就能在任一ATM机取现。”女子一再强调。

  第7步 银监局说天上不会掉馅饼

  记者以居民身份咨询山西银监局,称捡到一套“黄金理财通卡”的资料,感觉蹊跷,希望帮着核验一下是真是假。工作人员表示,看看汇款凭证上盖的哪儿的章,“××交易中心”不是银行网点,任何正规的汇款转账,都必须走银行网点,经结算系统结算。天上不会掉馅饼的。

  第8步 银行工作人员提出质疑

  这张卡确实能取现?记者请一位银行工作人员仔细地查看“黄金理财通卡”,银行工作人员肯定地说,这种卡在ATM机绝对取不出钱。这张卡的标识是“金银”,银行人员称没有听说过金银这么一个组织。“对方说的ATM机是什么?!这是一个疑点!”

  该银行工作人员还对这一黄金交易机构提出质疑,目前只有上海黄金交易所和上海期货交易所是经批准的开展黄金交易的交易所,“不知道××黄金交易所是不是上海交易所的会员?”

  他提醒,如果要做黄金投资,一定要通过上交所、通过银行等正规的渠道。

  第9步 114查询相关机构

  记者拨打该地的114,查寻“××黄金交易所”这一机构,对方明确表示没有该机构。

  随后又电话联系了大宗商品交易所现贷白银交易中心,该机构有不记名卡,但不记名卡丢失后可挂失可补办,里面是不存钱的。

  第10步 资深民警

  就整个查证过程,记者采访了一位常打交道的资深民警,对方提示,但凡是让先汇款的好事,一定不要相信,你汇过去第一笔款后,他又会提出还需要办什么手续,需要再汇款,再汇款之后又再要求汇款。这时,即使感觉上当受骗,想放弃也已经很难了,因为陷进去很多钱后,很多人都会选择咬咬牙再赌一把,结果越陷越深。并称,他们没有遇到过黄金理财通卡,但遇到过类似的卡。

  结论

  坚持做一个善良和热心的人,但请小心骗局

  就这样一张普通的卡,记者花了大把力气来求证真伪,虽然最终无法清晰证明它是假的,但同样无法找到它是真的证据。为什么过程这么复杂和繁琐,很大原因是没有一个机构和个人能够明确给出答案。但综合种种调查和分析,我们可以判断,它存在极大的骗局可能性。

  而这样一个相当繁琐的求证过程,某种程度上告诉我们,如果这是一场骗局,那么它的伪装已经到了多么严密的程度。

  最后,我们想提醒你的是:坚持做一个善良和热心的人,但请小心骗局!

  山西晚报记者 姬仙果 通讯员 任淼

(原标题:这张有94万元的“黄金卡”到底是谁的?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部