新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

会计师老板流浪汉组团专偷电动车 被抓后称迷失自我

A-A+2014年7月1日17:40生活晨报评论

  6月24日,记者走进山西省运城市盐湖区环湖大道附近的一处偏僻的院落,阴暗、杂乱、肮脏的景象让人不愿停留,而这里在一年的时间里都住着一个疯狂的盗窃团伙。

  他们一个是会计师,一个是小老板,一个是流浪汉。让警方难以置信的是这三个年过五旬的男子一年竟累计作案数十起,涉案金额高达数十余万元。

  逮捕归案后,犯罪嫌疑人钟建明和王某却说,偷车不全是为了钱,主要是在经历挫折之后,迷失了自我。

  离自己2米新车不翼而飞

  家住运城市盐湖区的小王和妻子经营着一家菜店,今年3月底,为了方便进货送货,小王用近半年的积蓄买了一辆三轮摩托车,当天小王高兴地将新三轮摩托车停放在店门口。

  凌晨2点多,忙活一整天的小王和妻子,满身疲惫地在店里清点账目。凌晨4时许,两人准备收拾东西回家休息,出门小王就傻眼了,下午才买的摩托车不见了。“真是活见鬼了!”小王将新车放在离自己店门口两米不到的地方。虽然店门关着,如果有人动了车子,撬开车锁和自己另加的一道U形锁,肯定有动静。小王又心急又纳闷,“这么大的车子,如果没有发动,怎么被移动走的呢?”

  专业手法像幽灵难觅行踪

  寻找无果后,小王向当地公安机关报了案。小王的报案,给盐湖区公安局城南分局的民警又添了一份压力。

  原来在3、4月份已经有许多失主来到公安机关报案,类似的案件有数十起,涉案金额近十余万元。

  经营一家小商店的刘师傅的三轮摩托车也是不翼而飞。说到车子被盗,刘师傅一脸茫然,“车子停在窗户下面,可偷车贼还是轻而易举就偷走了车子,整个过程没有丝毫的动静。”

  没过几天,又有人报案,说三轮摩托车被盗了。而这一系列的盗窃案,偷车贼的作案方式惊人的相似:车辆价值较高,作案时间极短,行踪极其诡秘,盗窃行为就发生在受害人的眼皮子底下。

  偷车贼狡猾老练,如幽灵搬难觅行踪,这样专业高效的作案手法,令办案民警不禁倒吸一口凉气。

  涉及百姓民生视频寻找线索

  “我们辖区属于城乡结合区,居民收入普遍较低。”民警说,“这一系列盗窃案的受害人都是收入偏低的个体经营户。他们靠三轮摩托车来拉货,老百姓民生问题不能忽视,一定要尽快破案。”

  根据报案人的描述,警方对每个报案人都做了详细的汇总分析,没有特殊的工具,不是专业精通这方面的人,一般情况下也不可能把加装在三轮摩托车上的锁打开,而上了年纪的人也没有这样的力量。

  根据推测,警方将怀疑对象锁定在一些有前科的年轻人身上,可最终没有得到有价值的线索。

  4月5日,民警在商店门口的监控录像中发现了一些蛛丝马迹。凌晨1点左右,两个骑摩托车的男子出现在监控中,他们来到一辆停靠在路边的三轮摩托车旁边。坐在摩托车后面的人下了车,走到三轮摩托车前,不过十来秒这辆三轮摩托车就被撬开了。随后两人一人骑着摩托车,一人推着三轮摩托车,离开了现场。

  与推测大相径庭窃贼竟是五旬男子

  从民警调取的监控视频中看到,嫌疑人采用专用作案工具,配合默契,开锁手法也十分娴熟。

  画面中的两位男子是两位50岁左右的中老年人,和之前对犯罪嫌疑人的推测大相径庭。

  视频监控地段位于盐湖区城南一处并不算偏僻的街巷。这里白天人来人往,夜晚也有人和车辆经过,在这样的环境下,偷车贼依然无所顾忌,这让办案民警感到震惊。

  随后,在城南其他街道的监控视频中,民警再次发现了他们的身影。

  通过几段监控录像的画面,民警基本判断出了犯罪嫌疑人的身形特征,并归纳出其活动轨迹。

  院内惊现各式电动车

  运城市公安局城南分局湖东派出所民警在调查走访中得到一条重要消息,“这个人平时不和邻居们打交道,经常大门紧锁,而且常常更换摩托车,但骑过的车子就不知道去哪了。”居民反映。

  这个行踪神秘的男子叫钟建明,50岁,运城人。

  当天下午,办案民警在一间麻将馆找到了钟建明。民警本想去他的住所了解情况,可钟建明却死活不承认这是自己的出租房。民警立刻察觉在钟建明的身上,一定藏着秘密。

  办案人员在他身上搜出来一把钥匙,打开钟建明家大门的那一刻,民警们都惊呆了。在院子和房间里,停放着七八辆各式各样的电动车、摩托车。在房间里,民警还发现了大量的电动车、摩托车部件等各种作案工具。

  罪证面前,钟建明很快交代了自己的作案事实,总共作案17起,并且交代出另一个同伙贾正。

  分工细致三人团伙各司其职

  这个团伙作案很高明,一人负责开锁,一人把车开走,一人负责踩点。“贾正就是监控中骑摩托车的男子,每次都由他将盗窃车辆转移。”钟建明说。

  民警来到了贾正的居住地,拿着人物肖像蹲点守候,在第二天晚上21时许,一个可疑的男子推着一辆自行车,出现在民警的视线中。

  在确认是贾正后,警方将其逮捕。经调查,贾正是假名,本名姓王,51岁,运城市盐湖区人。民警在王某的家中,同样也发现了大量的失窃车辆。

  抓获王某后,警方经过信息视频比对发现,王某在2008年有过犯罪前科,犯有私藏枪支弹药罪。2013年11月,在盐湖区还留有一起案底。

  钟建明和王某被捕后,经过审讯,两人又供出了另一名团伙成员—葛某,而此时的葛某早已闻风而逃。

  民警在汽车站附近仔细盘查,在一处便宜的出租房五楼房间内找到了已经喝醉的葛某。

  至此,这个一年中连续作案数十起的盗窃团伙成员全部归案。民警在三人的住地查获还未被出售的盗窃车辆20余辆,价值高达十余万元。

  臭味相投现实让他们一拍即合

  钟建明是当地一所大型企业的会计师,曾担任过某企业开拓市场的业务代表,妻子是老师,孩子上大学,算是一个成功的男人,却当上了贼。

  原来,早在2001年,钟建明因为无法收回货款,被单位停职。后来,钟建明去海南做起了药品批发生意,但是失败了。钟建明渐渐感觉,夫妻间变得冷淡,孩子也不和他说话,在家里有些抬不起头。

  事业和感情的不如意,让钟建明有些失落,不甘心失败的他便搬出来独自居住,希望找到重振旗鼓的机会。于是拿家里的三万块钱赌博输了,年龄大也当不了小工,现实并不如意。

  就在这个时候,陷入人生低谷的钟建明认识了王某。巧的是,王某的经历和钟建明竟有几分相似。

  几年前,王某的家正好拆迁,王某领了十几万元的拆迁补偿款。加上之前做小生意挣下的钱,日子过得红红火火。

  后来王某拿着自己的积蓄和拆迁补偿款搞起了投资,可惜血本无归。孩子在外打工,妻子也已经去世,王某自己就孤孤单单留在了老家。失落的王某和钟建明一样,年过半百却是晚景凄凉。

  一次巧合,钟建明、王某和60岁的流浪汉葛某聚到了一起。生活潦倒的三个人一拍即合,想到了盗窃电动车、摩托车。“主要还是懒,不想干活。比如葛某,工地上有人叫他,一天一百,管吃住,都不去。”民警分析。

  晨报记者 韩尚洁根据6月26日节目整理绘图 王辰翔


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部