新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

台风夜产妇大出血 卫生院长砍树枝打通抢救路

A-A+2014年7月21日09:08南方都市报评论

昨日,湛江雷州覃斗镇平乐村,300多亩木瓜树在台风中全被“剃头”,木瓜掉满一地。南都记者 高贵彬 摄  昨日,湛江雷州覃斗镇平乐村,300多亩木瓜树在台风中全被“剃头”,木瓜掉满一地。南都记者 高贵彬 摄

  南都讯 19日凌晨1时,刚刚被台风席卷过几个小时的湛江徐闻县前山镇上,树倒瓦飞,到处一片狼藉。生下孩子才十多天的产妇李春秧突然大出血,一度因失血过多休克过去。

  产妇突然大出血 断树堵住抢救通道

  “我死命掐她人中,她又醒过来了,但是脸苍白得可怕”。丈夫谭荣贵说,天一亮,他连忙背起妻子,打了一辆摩的,就奔往前山镇卫生院。

  “丈夫背着产妇一进我们这里,就大喊‘救命’。”当日正在值班的卫生院妇产科医生林梅和同事连忙从谭荣贵手中接过李春秧,进行紧急抢救。

  “流血太多了,已经开始出现失血性休克迹象。我们是小医院,产妇需要立即转往大医院治疗。”林梅说,但是台风刚刚肆虐过周边镇乡,从前山镇到徐闻县这一路上,有8公里长的路段被折断、倒下的树木堵塞住了,送病人的救护车无法通过。

  林梅将紧急情况汇报给前山镇卫生院院长曾为京。10分钟后,曾为京出现在前山镇政府办公室门口。“院长说有一个紧急情况,需要政府帮忙。”早晨8时,在镇政府留守的党政办主任岑德农看着一脸汗水的曾为京,略有些惊讶。曾为京迅速讲明李春秧的危急情况后,岑德农也担心起来,连忙召集留守在镇政府的其他3名工作人员,连同曾为京在内,一共5人,驾驶一辆汽车就冲往前山镇到徐闻县城的289省道。路过当地派出所时,又叫上了5名留守警察一起去。

  沿路砍树清障 加入的人越来越多

  “临时找了2把砍刀,一路上轮流砍挡在路上的树枝、树杈;连平时从不干粗活的曾院长也卷起袖子干上了。”岑德荣说,2人拿刀开路,其他人跟着搬移堵在路上的树干、树枝、树杈。

  “镇上临时找不到电锯,只有砍刀可用。”岑德荣说,他们虽然一共有10人,但路上的倒树太多,他们两辆汽车走走停停,岑德荣感觉清路进展始终不快,“心急如焚”。

  “看到岑主任和曾院长也在砍树,我当时就笑了,有点不敢相信,特别是曾院长也在里面啊。”大家清理路障到前山镇甲村路段时,该村村委书记黄明想说,当他得知大家是为抢救一名大出血的产妇开路时,连忙喊来3名村民过来帮忙。

  每到一处倒树挡路地点,看到附近农田中的百姓,也喊过来帮忙。“沿途村民的加入,清路速度快多了。”岑德荣说,大约30分钟后,大家开路到前山镇后寮村路段时,后面的路基本就通了;从卫生院门口开始到最后路通地段,前后差不多有8公里长。

  已经休克的产妇终于被抢救过来

  路畅通后,曾为京等连忙驱车赶回卫生院,让卫生院的救护车将已经休克昏迷的李春秧急忙送往徐闻县城。

  “送来总算及时,再晚点就难办了。”昨晚8时,在徐闻县妇幼保健医院三楼妇科病房,李春秧的主治医生说,经过紧急抢救,李春秧的命终于保住了。

  “我真不知道说什么好,当时我什么都不知道。”躺在病床上的李春秧说,她不知道自己昏迷那段时间里,竟发生了那么惊心动魄的一段过程;等病好后,她想带着刚出生的孩子,去感谢那些曾今为她开通生命之路的人们。

  天气

  “威马逊”刚走气温又升了

  由于“威马逊”快速离去,广州的凉爽天气没能持续太久,昨天开始,已有包括老城区在内的部分区县重新挂上了高温黄色预警。未来几天,新生成的台风“麦德姆”的外围下沉气流将逐渐影响广州,天气转为少雨晴热。

  三日天气:

  今日,晴到多云,局部有雷阵雨,26-34℃。

  明日,晴到多云,26-35℃。

  后日,晴到多云,25-35℃。

  灾区直击

  300亩木瓜被台风摧毁得一个不剩

  雷州市覃斗镇平乐村瓜农辛雄的木瓜地在公路边上显得特别打眼———光秃秃的树干排成排,青色稚嫩的木瓜堆满整个田地。台风让辛雄遭遇了平生以来的最强一击,他和其他弟兄合伙承包的300多亩木瓜地不到一月就要收果了,却被台风摧毁得一个不剩,“天灾难免,总还是要继续做”。

  记者行走在雷州的各个镇,公路旁的香蕉、甘蔗等农地,桉树、破旧的房屋无一幸免于台风,农民只能重头再来,期待新一年的收成。

  渔船沉了 渔排被打烂

  乌石镇是雷州市西南部的一个海滨小镇,该镇的乌石港是渔民主要的避风港。昨日,此前避风上陆的渔民陆续回归打点。这场发生在夜间的台风,带走了多数渔民的营生工具。海上木屋和渔船被毁,木屋被打得支离破碎,一些渔船沉入水底,船板被台风抽出,浮在水上。“渔排”中的渔网破裂,网中的鱼在台风夜悉数逃走。

  一位渔民统计,就他所知的情况,乌石港有50多个渔排被打烂,不少渔船沉没,至少20多艘渔船被掀翻。51岁的镇西村村民黄有理的渔排被台风打烂,鱼全部破网而逃。这些鱼养了3年,正准备收成。如果顺利,利润有一万元。现在渔排没了,世代打渔为生的黄有理称“以后不想打渔了”。

  昨日已经放晴,一些渔民重回渔船,四处钉钉补补,渔船沉没的,也在谋划用吊机打捞。

  抗灾故事

  台风肆虐 铁皮飞舞 冒死带路救人

  18日晚10点左右,是雷州台风最强劲的时候,据雷州三防办的报告,当晚雷州风力16级,阵风17级。按照台风等级的描述,14级就意味着“除了树林,其他树基本吹倒,甚至连根拔起,建筑物严重损坏,摧毁能力十分强劲。”

  附城镇樟树湾酒店背后的仓库内,姚先生和5个守夜同伴眼睁睁看着仓库顶部的铁架垮塌,压住车子,铁皮被风吹得在空中狂舞,“从没见过这么大的台风。”虽大门就在眼前,但要走出仓库,随时可能会被铁皮“削”到,他们急忙躲到车上,随即报警。

  附近一家酒店员工符先生当晚正值夜班,他说,当时大家都心惊胆战,用工具堵住酒店大门,防止台风进入。这时,雷州市公安消防大队的三个人向他问路,准备去救仓库的6个守夜人,他没多想,就走出门充当向导。

  仓库的门前是一个风口,当时符先生和三个消防队员必须抱团向前,一松开人就可能被风吹走。中途有一个消防队员不小心被风吹散,幸好旁边有辆车阻拦才避免受伤。“风力正大,我们也没办法进入,一直安抚滞留仓库的人,千万不要走出来!”符先生说。

  直到凌晨2点,风力渐小,这一场营救才算结束。台风将仓库的整体架构全部摧毁,6个守夜人丝毫无损。“我特别感动,救人是我们的工作,但符先生却能冒着生命危险跟我们一起去。”消防大队副大队长侯仲禹说。符先生事后也有点后怕,“但当时也没想到危险,只希望赶快救人。”

  村主任为救九旬老人受伤

  7月18日上午、下午和晚上,59岁的雷州市覃斗镇英楠村主任邱秋生通过村里的广播三次通知村民:台风将至,切记做好防御准备。当天,他几乎踏遍了村中19个“五保户”的家。这些“五保户”多住在狭窄幽暗的砖房,容易吹倒。下午5时30分,他来到村中一92岁的老人家中,说服老人离开。老人的家是石砌的墙壁,铁皮屋顶,一遇台风极易垮塌。老人起初并不愿意离开,后来被邱秋生说动,“我会走,等会就走”。

  等邱秋生跨出门口,台风开始起势,墙上飞起一块砖头,正好砸中他左额眉骨,破皮流血。走回家擦药止血后,得知老人已经安全迁到一处民屋,他才稍稍放心,赶紧又去检查村中其他危房的人是否转移。

  采写:南都记者 周松柏 陈杰生 阳广霞 霍瑶 万蜜 刘竹溪 通讯员 刘卫 梁国良 赵慧 赵雷

(原标题:台风夜产妇大出血 卫生院长砍树打通抢救路)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部