新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

汾河一天发生两起溺水事件 救人者不肯留名

A-A+2014年7月29日09:24太原晚报评论

记者采访参与汾河景区救人的两位勇士(图中穿泳衣者)记者采访参与汾河景区救人的两位勇士(图中穿泳衣者)

  7月27日,头伏的最后一天。当日下午,汾河内接连发生两起水中救人事件。一起发生在汾河柴村段,两名少年不慎落入积水的沙坑中,正在现场附近的一名男青年看到后奋勇跳入水中,将其中一名少年成功救起。令人遗憾的是,另一名年仅16岁的少年却溺水失踪。大约3小时后,汾河景区南内环桥北冬泳队训练水域内,一名男子不听劝阻下水游泳,结果发生溺水。险情发生后,3名冬泳队队员果断出手营救,溺水男子最终转危为安。

  救人者不肯留名

  当日中午1时许,接到报警后,救援人员先后赶到。现场以消防蛙人为主,民间救援组织天龙救援队也加入搜救行列。事故发生在柴村桥以北约1公里处的汾河西岸,救援人员赶到时,两名落水少年中的一人已经被救起,施救者为附近村里的一位男青年。但任凭大家多次询问,这名救人者就是不愿透露自己的姓名。将被救起的少年安顿好之后,这位好心而勇敢的年轻人自行离开了现场。

  事发地为一个水坑,是采沙留下的,水面能看到一片片的水草,水下情况十分复杂,附近村民介绍,这段河道里的沙质非常好,有人经常在这里挖沙,形成了不少的深坑,一旦落入这些水坑,几乎无生还可能。

  对于事发时的情况,一名知情人介绍,包括溺水失踪者在内,当时有一名成年男子和两名少年在水旁玩耍,事情发生前,他们正沿着水浅处的一条暗道由西往东走。突然,两个孩子脚下一滑,整个身子落入水中。此段河水流速较快,其中一个孩子一下子被水冲出四五米远,正当他挣扎之时,一位年轻男子迅速跳进水中施救,及时将这个孩子救起。而另外一个孩子则没有那么幸运,甚至都没见他挣扎就消失在了水中。

  了解现场情况后,按照目击者提供的溺水者的落水位置,消防蛙人立即下水搜救,天龙救援队队员也带着“跟屁虫”在水中展开搜寻,但由于水流较急,溺水者的位置很可能已经发生位移,所以当天经过救援人员几小时的艰苦搜救,落水者依然没有被发现。随着天色变晚,能见度逐渐降低,当天的搜救行动被迫中止。

  再次搜救仍未果

  昨日一早,消防官兵二赴现场,继续对溺水失踪者进行搜索,又是一上午的搜索,依然没有任何发现。这时,失踪男孩的家人也来到现场,据男孩的姐姐介绍,她弟弟今年16岁,初中刚毕业,暑假期间从老家来太原打工,地点就在附近一家塑钢门窗厂。

  这位姐姐还透露,她听说弟弟等人之所以来到汾河边,是被老板带过来的,但是事情发生后,这名老板却不见了踪影。弟弟突然出事,让家人落入巨大的悲痛中,目前家人只希望尽快将孩子找到。

  在现场,消防蛙人牛子翔介绍,这一带水坑水下情况确实非常复杂,此次救援前,他曾经下过其中的3个,这3个坑分别深6.2米、6.7米和8.9米,且水下能见度很低,很不利于搜救。

  昨日上午的搜索结束后,消防蛙人离开现场。他们说,对器材和体力进行修整和补充后,准备三赴现场,继续对溺水男孩进行搜索。

  牛子翔说,近期水下搜救任务频繁,一起起水下悲剧对蛙人的身心都造成了影响,他们不得不进行自我调节。同时他还呼吁,戏水纳凉,千万要注意安全,莫让悲剧再次发生。

  险情又一次发生

  昨日记者获悉,就在27日下午5时,南内环桥北侧汾河景区水域再次发生溺水险情,一名执意要跳进水里游泳的小伙子下水不久就开始挣扎,随即渐渐沉没。幸亏当时在岸边休息的3位冬泳队队员及时相救,小伙子才大难不死保住性命。

  昨日上午,目睹3位勇士救人的王华老人向记者讲述了那惊心一幕:“当时我正在事发地附近乘凉,突然,周围的人跑到河边像炸了锅一样尖叫着喊‘救人’,把我吓坏了,随即听别人说有个男青年掉进了水里。我也靠近观察,只见两名中年男子拨开人群迅速跳进水里救人,不大工夫就把这个差点溺亡的小伙子捞上了岸。当时小伙子已经昏迷了,但是另一名中年男子又对他进行人工呼吸,很快,他有了呼吸……多亏了那3位勇敢的中年人。听说,他们是太原汾河冬泳队的队员。”

  昨日下午4时,记者在汾河景区南内环桥北侧东岸,找到了3位见义勇为者中的一位——冬泳队副队长雷友文。但他却拒绝接受采访,表示“不希望被宣传”。后来在好友的劝说下,他才答应回顾一下当时的情景。“27日下午溺水的小伙子大概二十多岁,前几天就来过几次,非要下水游泳,被我们及时阻止。那天下午他又来了,看样子像喝了酒,但这次他不顾劝阻脱了衣服一个猛子扎进水中,结果进去后就没露头,很快水面上出现一串水泡和两只扑腾的手。他遇险的时候我们并不知情,都在岸上打牌和聊天。听到岸边人的呼救声后,冬泳队的宋师傅和郝师傅立即跑到岸边跳进水中救人,我是在小伙子被救上来后给他做的人工呼吸。幸运的是,由于被救及时,小伙子保住了性命。”

  记者辗转打听到,救人的郝师傅叫郝耀国,是邮政系统的一名职工。目前,还没有打听到救人者宋师傅的大名。记者申波韩睿郭晓华文/摄

(原标题:一天两起水中救人 勇士不留名)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部