新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原5岁女童幼儿园内眼睛被扎铅笔芯 视力仅为0.3

A-A+2014年7月29日09:37生活晨报评论

  都说孩子的眼睛是最清澈的,天真无邪、充满希望。可是,太原李慧琳(化名)女士的女儿小丽,她的眼睛却在今年3月31日上午在太原钢新第八幼儿园被扎受伤了。

  从事发到7月27日,近4个月的时间里园方都没有给小丽家人一个合理的解释。

  三毫米长铅笔芯扎入眼睛

  7月23日,李慧琳刚见到记者,就激动地说:“3月31日上午11点左右,幼儿园的老师给我打电话说,小丽的眼睛在幼儿园被小朋友扎伤了。”李慧琳一听孩子眼睛被扎,当时就吓出了一身冷汗,赶紧往幼儿园跑。“我去接小丽的时候,她的眼睛里出血,还说难受老想揉,我们直接带她去了山西省眼科医院。”李慧琳回忆,等去了医院,医生说小丽必须进行手术探查,最后从小丽的眼睛里取出一个3毫米长的铅笔芯。

  因为铅笔芯扎入眼睛,小丽进行了眼睛局部感染组织切除手术。虽然现在已经出院,但是小丽未来的视力让一家人忧心忡忡。“医生说在小丽的发育阶段,眼睛需要定期复查,之后才能确定小丽的视力发育会不会受到影响。”李慧琳说。

  记者在小丽的诊疗手册上看到“定期复诊”的医嘱。李慧琳说:“一听到医生说孩子的视力目前无法保证,我们一家人就觉得心痛不已。小丽现在才刚五岁,以后视力受到影响,我们觉得特对不起孩子。而且,铅笔本身就有毒,它会对孩子的眼睛造成多大的伤害,现在是一个未知数。”

  老师说辞扑朔迷离

  事后,李慧琳为了解女儿是如何受伤的,去过幼儿园几次。“事发后,幼儿园老师都没给出一个准确的情况描述。当天教室里只有一个代课老师和一个生活老师,生活老师一问三不知,而代课老师王蒙蒙(化名)却给了我三个答案。”李慧琳苦恼地说。

  王蒙蒙的三种说法,一种是当时正在上课,小朋友们在地下乱跑,小丽在凳子上跪着,旁边的小朋友把铅笔尖捅到了小丽的眼睛里;另外一种是当时已经下课,老师正在后面收别的小朋友的铅笔,在她收笔的过程中,小丽的眼睛被扎伤;另一种情况是小朋友们当时排队上厕所,小丽走到别的小孩旁边,眼睛被扎伤。“活动完回教室准备上课,老师去管后边的小朋友,而同桌的小磊拿着铅笔一不小心扎到我眼睛里。”小丽回忆,“铅笔是在二班写字时候买的,老师没有提醒我们不要乱挥铅笔。”

  女儿在幼儿园教室里受伤,小丽的家长李慧琳认为幼儿园的责任不可推卸,“幼儿园没有尽到他们的监管责任,严重失职。老师应该在下课时将铅笔收起,可以一个老师看学生,另外一个收铅笔,可当时老师收笔,小朋友在下边乱动。”

  要求与园方签协议

  对于幼儿园老师当天的表现,李慧琳说:“如果当时老师管理有序的话,小丽肯定不会发生意外。”

  为了进一步核实代课老师的真实情况,李慧琳找到了学校,可是却被学校告知,王蒙蒙已经不在幼儿园代课了。

  出于对小丽未来健康的担忧,小丽的家长希望幼儿园应该给孩子今后治疗一个说法。“我去了幼儿园好多次,并写了一个协议书,希望园方承担相应的责任。”李慧琳说。

  随后,记者看到了小丽妈妈口中的那份协议书。李慧琳表示,根据孩子住院进行手术的所有相关费用再加上小丽到18岁每年的复诊费,他们经过咨询律师和医院,拟定了一份赔偿协议,同时标注,如今后伤情扩大需后续治疗,园方另行承担赔偿责任。

  然而面对小丽家长的要求,幼儿园园方却不同意。“幼儿园的意思是直接给我们钱,将这件事一次性了结,以后这件事跟幼儿园就没有关系了。但是作为家长,我们以后每年都要带孩子检查眼睛,幼儿园明显是在逃避责任。”李慧琳说,因为多次协商无果,从3月到现在,李慧琳一家人心里很难受,“小丽是我们的第一个孩子,两家的老人都要去幼儿园,我和她爸爸一直在压着这件事。”

  从5月份开始协商赔偿,他们一家一直反复寻找太原钢新第八幼儿园商谈,但至今得不到任何明确的回复。

  前不久他们又找到幼儿园的上级单位钢新幼教中心进行反映,可仍协商无果。

  走访幼儿园困难重重

  为了帮助李慧琳一家了解事情真相,7月27日,记者跟随李慧琳来到小丽就读的太原钢新第八幼儿园。“那件事情得等一段时间才能处理,现在园长不在。”一位老师将记者和李慧琳拒之门外,而这时,当天照顾小丽的生活老师出现了。“出事那天,我不在现场,没法解释。”生活老师再一次声明。随后,一位分管保教的副园长张老师谈起孩子受伤的情况时表示,“因为我不是当事人,所以当时的具体情况我不知道。幼儿园有老师描述的材料,是可以看的。”

  对此,小丽的爸爸樊智明表示,幼儿园从未给他们看过材料。张老师则表示,小丽的家长并未要求园方提供。双方因此争执不下。

  此时,樊智明要求见园长侯文萍。在经过20分钟的等待后,太原钢新第八幼儿园的门打开了。

  进入幼儿园后,一位老师表示,他们幼儿园管理非常规范,“老师的资质要经过考核打分,不合格的不要,要不然返岗。因为铅笔比较危险,每节课老师们都专门和孩子说不要乱拿铅笔晃。”

  对于老师到底有没有给孩子说过铅笔的安全使用规范,老师和孩子的说法完全相反。

  针对事发当天全班20多个孩子手握铅笔教具却只有一名代课老师在教室的情况,该教师表示:“那正是下班时间,在教室的老师正好加班,因为快开饭了,生活老师去拿碗,所以当时教室里只有一个加班老师。”园方老师一再强调,小丽的受伤只能算是意外,她们也很无奈。

  钢新第八幼儿园的园长侯文萍表示,对于此事的处理她们一直非常积极,“发生这样的事情,我们态度非常真诚,作为幼儿园园长,我将尽力解决这件事情。我也在积极地上报,督促上级来过问这件事情。”

  面对园长的说法,小丽的爸爸樊智明却并不认同,“幼儿园的上级单位钢新幼教知道这件事已经一个多月了,但是都没有过问。”

  三方商谈解决问题

  幼儿园上级部门的态度,让小丽的家长无法接受,对于第一次见到的当天代班老师写的事发描述材料,小丽的爸爸希望幼儿园也给他们提供一份。但侯文萍却没有立刻同意。

  “现在就是这个协议,这个事故责任是要签的,不管事情最终如何解决,事实上它已经发生了。”樊智明督促幼儿园能尽快签署责任协议。

  而园长侯文萍表示,她也有迟迟不签的苦衷,“要我一个人或整个幼儿园去承担12万元,真的承担不了。如果要签这个协议,我也是代表单位签,涉及到一个单位 ,我得跟领导汇报。”

  事情仍然没有结果,樊智明激动地说,“孩子刚五岁,现在小丽的视力是0.3,她还有七八十年的历程要走,我也没有跟园方提过分的要求,只是说到小丽十八岁的复诊费。而你们却说给我8000元一次性解决,以后什么事情都不管,我们孩子在你这受伤,你们为什么不承担?”

  面对家长的指责,幼儿园园长侯文萍表示,要想早日处理此事还需要另一个责任方出面。幼儿园认为扎人方也有责任,所以小磊的家长也得出面,这样赔偿问题才能尽快处理。无奈之下,李慧琳拨通小磊的家长的电话,小磊家长表示他们一直在等处理通知,但幼儿园从来没跟他们协商过任何事宜。

  随后,钢新八幼的上级相关负责人表示,跟小丽的家长进行了第一次单独协商,虽然李慧琳见到了幼儿园的上级机构太原钢新实业有限公司的相关负责人,但并没有看到代课老师的相关资质。

  经过商谈,太原钢新实业有限公司的相关负责人仍然表示,此事需要三方进行协商,一周之后才能给出回复。

  晨报记者 韩尚洁根据7月28日视频整理

(原标题:女童眼中扎进3毫米铅笔芯)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部