新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

清洁工用烧碱清洗油污路面 女童路过摔倒被灼伤

A-A+2014年7月31日08:49重庆商报评论

小娟的后脑勺红斑处的头发已经明显脱落 本组图片由记者 张路桥 摄小娟的后脑勺红斑处的头发已经明显脱落 本组图片由记者 张路桥 摄
小娟摔倒的地面上还有油迹。小娟摔倒的地面上还有油迹

  五颜六色的发夹,对于只有3岁的女孩小娟来说,既充满了无限的想象,又是自己浓密头发的另一种展示。然而三天前的一次意外滑倒,却让她可能再也戴不了这些可爱的发夹。

  原来,小娟滑倒的地方,南岸某清洁公司人员正在用烧碱水清洗油污地面,她的头皮沾染后,未能及时清洗造成灼伤,约鸭蛋大小面积的头发脱落,面临无法再生长的后果。

  昨日,记者在南岸区康德国会山小区见到了小娟,她的后脑勺有块鸭蛋大小面积的红斑,头发已经明显脱落。妈妈蒋女士说,女儿滑倒的事情发生在周一的早上。

  女孩滑倒

  清洁工大喊“赶快去洗”

  与往常一样,28日早上8点过,蒋女士带着女儿出门玩耍,刚走到小区门口时,看到四五名穿着环卫衣服的清洁工正在一条人行道上,用刷子清洗路面,并不断地泼水。

  “水里面不知道加了什么,有一股刺激的味道。”当时,在附近药店工作的张女士正站在店门外。她说,清洁现场没有警戒线,也没有人指挥管理。蒋女士推着车,旁边一个小女孩蹦蹦跳跳着。

  突然,由于路面湿滑,小女孩滑倒在清洁区里。这一滑倒,也让正在作业的清洁工吓了一跳。“赶快去洗,这是烧碱水!”几名清洁工赶紧停止作业,跑上前去扶起小女孩。然而,天气炎热,女孩本就穿着较少,衣服和裸露的皮肤上已沾上了清洗地面的液体。

  头皮灼伤

  头发轻轻一捏就掉落

  “痛,妈妈好痛。”小女孩被扶起后大哭起来,一会儿已有皮肤出现红斑。还没回过神的蒋女士抱起女儿,便朝邻近的菜市场飞奔,找到一盆水简单清洗了女儿裸露的皮肤,然后赶紧抱着回家洗澡。

  “清洗完后,她的脚上还是有些红斑。”蒋女士说,可能是遭吓着了,加上身上的灼热感减轻,女儿一直没哭。但约半小时后,却突然哭了起来,“妈妈,我头上很痛。”

  原来,由于小娟年纪太小,摔倒后不能表述清楚,妈妈在慌乱中也忽略了女儿头上也沾上了烧碱水。

  “我看到她的后脑勺已有头发在脱落,红肿处轻轻用手一捏,头发就不断掉落。”蒋女士说,她随后赶紧用清水冲洗后发现,女儿被灼伤的后脑勺出现了鸭蛋大小的红斑,头皮还流出黄色液体,红斑上的头发寥寥无几。

  母亲担忧

  女儿头发无法再生长

  当天下午,蒋女士抱着女儿来到了重庆医科大学附属儿童医院皮肤科,经医生初步检查,小娟后枕部可见边界清楚的淡红斑,表面有少许渗出,下肢可见边界清楚的淡红斑。

  “医生说烧碱有强腐蚀性,目前需要擦药观察,若伤及头皮,则很有可能无法再长出头发。”蒋女士说,女儿的头发本来又密又乌黑,平时最爱戴发夹和梳小辫,如今从镜子上看到自己的头发掉了一片,梳小辫也只能梳一个,不然遮不住伤口。

  “这两天女儿常问我,‘妈妈,我以后还能戴漂亮发夹吗?’”蒋女士说,女儿对发饰的喜欢程度,远胜于其他任何玩具,逛街也最爱去发饰店,她也特别愿意满足其心愿,生日、儿童节礼物都会送一枚漂亮的发夹、压发梳等,女儿得到后如获至宝,都放在最私密的小盒子里珍藏。如今,她的卧室里放得最多的就是小发夹。

  “原本开朗的她变得不爱说话,不爱蹦跳了。”蒋女士伤心地说,“可能再也无法长出头发”,对于一个3岁的小女孩来说,无疑是一个最大的打击,女儿现在可能并不知道严重性,但是担心长大后因此心理受伤害。

  进展

  清洁公司:愿意承担部分责任

  康德国会山小区门外的人行道,由重庆市四通环卫有限公司负责清洁。昨日,该公司孙经理表示,小女孩摔倒后,公司已经成立专门小组与蒋女士进行联系协商,“我们愿意承担部分责任”。

  孙经理介绍,该区域晚上长期被烧烤摊、夜啤酒所占,留下众多油污,早上又有早点摊贩在此经营,同样留下油污。而普通清洗剂根本无法清理干净,尤其是人行道上残留的油污,一般都选择用烧碱溶液进行清洗。

  “我们在清理时确实使用了烧碱溶液,在用高压水枪进行冲洗,一般作业时间在8点左右结束。”孙经理表示,配置的烧碱溶液浓度并不高,员工工作时可穿着胶鞋,若接触到皮肤,只要及时用水清洗,也不会发生腐蚀情况。小女孩在作业区域滑倒,导致头皮受损,可能是因为年纪小,皮肤太娇嫩,摔倒后没有及时清洗造成的。

  市政管理:须有警戒或派专人维持秩序

  昨日,记者就此事向南岸区市政园林管理局进行了反映,工作人员表示,目前已经介入调查,并将责成清洁公司进行赔偿等事宜。

  “用强腐蚀性的清洁剂进行作业时,必须要有警戒标志或派专人进行维持秩序,清洁工必须要佩戴口罩、手套等,避免溶液直接与皮肤接触,同时必须保证安全作业。”该工作人员表示,目前并没有相关法律法规,规定是否可以用烧碱来清洗路面。

  链接

  烧碱具强腐蚀性

  多用于清洁坚硬地面

  烧碱又叫火碱,学名叫氢氧化钠,属强碱,具有强烈腐蚀性。与酸接触会发生剧烈反应,放出大量的热,属于危险化学品范畴,人体吸入、食入或皮肤接触都可能引起严重损害。

  烧碱用于清洗时,用得最多的是油污严重的地方,如餐馆、烟道口等地,其次是公厕清洁,且都要按照污染程度进行浓度的配置。

  因为烧碱溶液具有一定的腐蚀性,所以一般也是选择质地较硬的水泥地面,可将原本黑乎乎的油污路面还原本色,但不适合清洗瓷砖。

  微调查

  清洁行业:

  地面清污多用烧碱液

  重庆市凯瑞清洁有限公司魏经理透露,烧碱是一种极常用的化学制剂,同时也是一种清洗剂,对清洗地面油污尤其见效。目前重庆市场上约八成的清洁公司都是采用烧碱溶液来清洗油污地面。

  “烧碱成本较低,平均800多元一吨,够清洗至少10公里长的油污地面。”魏经理解释,烧碱的强腐蚀性能够短时间内消解油污,再用清水轻轻冲洗则可达到清洗目的,既廉价效果又好。而有机清洗液虽然没有强烈腐蚀性,但成本是烧碱的两倍以上,若是大面积使用,一般的清洁公司都不愿意承担高额的费用。

  随后,记者向4家清洁公司进行了咨询,重庆兆帮清洁有限公司表示可提供清洗油污地面的业务,使用的清洁剂也是烧碱溶液,另外三家清洁公司也承认清洗油污地面都是使用烧碱溶液。

  小区居民:

  有警示标志更人性化

  昨日,记者在事发地随机对10名市民进行了调查,有8名市民表示并不知道清洁公司使用的是什么清洁剂,更不知道使用的烧碱溶液具有腐蚀性。

  韩光芬(康德国会山小区居民):不管使用什么清洁剂,只要把油污清理干净了就好。清洁这条人行道时,虽然有股刺激性气味,但是能清理干净路面。

  施女士(婴幼儿用品店老板):这条人行道是小区居民进出必经之路,人流量很大,如果使用强腐蚀性的清洁剂,会有安全隐患。如果时间能选择在清晨6点左右,或在清理时有警示标志,则更加人性化。

  重庆商报记者 余常海

(原标题:一发千惊)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部