新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>市井>正文

老人为参加免费旅游狂购20万元保健品

A-A+2014年7月31日09:55华声在线评论

7月18日,徐廷柱的儿子正用手机拍摄老人生前购买的保健品。 记者 唐俊 实习生 罗广林 摄7月18日,徐廷柱的儿子正用手机拍摄老人生前购买的保健品。 记者 唐俊 实习生 罗广林 摄
周洛景区路线图。周洛景区路线图。

  新闻前奏

  徐廷柱是一名85岁的退休老人,钟爱旅游,曾一度很享受保健品公司组织的免费旅游,作为代价,他花费大部分积蓄购买了半间屋子的保健品。7月18日,他再度参加长沙一家保健品公司组织的免费旅游,这次他没有顺利归来,在浏阳周洛景区失踪6天后,被发现死在景区的深山之中。

  85岁的徐廷柱死在浏阳周洛的大山里,在参加保健品公司的“免费游”时。

  连日搜救后,7月24日晚11点,他的遗体被一名上山捉石蛙的村民发现。

  为了健康,为了旅行,他花掉了大部分积蓄,却没想到这座潮湿幽闭的深山成了他的终点。这个湘雅医院的退休干部,一生节俭,可面对保健品公司的各种推销,不再淡定。那些鼓动推销的言语落下时,只剩半屋子无主的保健品,在家人眼中,如同罪证横陈。

  【死亡之旅】

  在景区自由活动后他再没回来

  徐廷柱与世界的最后一次联系在7月18日下午3点03分。

  当天一大早,他和其他45位老人一起,参加由长沙老宝贝部落食品经营部组织,与锦华国际旅行社有限公司签订合同后开展的景区游览活动。

  下午1点左右,午饭后的老人们在导游安排下进入浏阳周洛景区,徐廷柱上船,驶过两百米狭长的湖面后,下船。

  此后是自由活动时间。导游告知,下午两点半在景区茶楼集合一同乘车返回。没有谁在意徐廷柱是否听清。

  他越走越远。下午两点半,全体老人及工作人员、导游到达茶楼集合,徐廷柱不见了。

  甘姓工作人员电话联系徐廷柱。“你在哪里?”“我不知道这里是什么地方,等我看一下。”老人随后按指示牌说了个地名,得到“沿溪往回走”的回复。

  半小时后,甘姓工作人员开始上山寻找。最后一通电话时间是3点03分。“你在哪里?我没看到你。”“我不知道。车是不是走了?”“没有,都等着你。”

  随即电话断了,再也联系不上。

  随后,景区接到老人游客走失报告,此时是下午3点半。景区派熟悉路况的工作人员协同寻人,未果,报警。

  【绝地搜寻】

  连续搜寻六天才发现尸体

  失踪当晚,周洛电闪雷鸣。

  7月18日5点多,大规模搜寻即刻开始。“有人说看到老人走出景区了,所以我们搜寻的范围先锁定在已经开发的景区内和山下的旅馆、饭馆等地方。”49岁的陈兴国是土生土长的周洛人,也是周洛村村支部书记。这晚暴雨如注,搜索持续到凌晨近两点。

  随后几天,搜寻范围扩大,社港镇政府还组织三个相邻村支村委干部发动村民张贴寻人启事,通过959浏阳交通频道扩散,并在《浏阳日报》刊登寻人启事,对全体镇村干部发送搜寻信息。

  森林消防队伍也开始上山搜寻。宁乡湘水潜水打捞服务有限公司的四位专业潜水打捞员利用专业的潜水及打捞设备,对景区情人湖所有水域进行仔细搜索打捞。

  专业的搜救团队——蓝天搜救队也来了,不断往未开发的大山深处进行突破。

  尽管陈兴国和大批搜救人员在那六天里,每天凌晨三点睡,早上六点起,然而一切仍然徒劳。

  直到7月24日,一名上山捉石蛙的村民,在未开发的北斗庵附近发现一具尸体。八名村民将遗体抬下山。经家属辨认,是他。

  【亡命地】

  那里连本地村民都很少去

  山大。21.5平方公里的周洛村,山地超过九成。

  “我们都去不了的那么高的地方,老人家怎么就到那里去了?谁也想不明白。”老人失联后,陈兴国和镇政府、景区、旅行社的工作人员和村民一起,几十号人日夜连轴转,想尽办法进行搜救。

  在北斗庵附近发现老人遗体时,老人的手浸在水里,面容模糊,不可辨认,遗体已腐烂,身上有泥污。在离老人不远的水里,发现了身份证和手机。

  陈兴国解释,周洛景区的开发范围,最远为太极佛光。“那里立有‘游客止步’的标示,再往上走还修了不到一公里的路,为的是方便帐篷客露营。”在景区门票的示意图上,太极佛光往上的区域均用虚线予以标记说明为:正待开发景点,尚未对外开放。“北斗庵也在虚线范围内。”

  “本地村民都很少上去,何况一位85岁高龄的老者?”陈兴国理不清头绪,他自己就从来没走出过太极佛光的范围。

  他听协助搜救的蓝天搜救队队员说,再往上岩壁陡峭,荆棘密布,野草及腰,“他们都要屁股走头开路,有些地方没处伸手攀岩,钻都钻不进去。”

  幕后

  【保健品】 他的房间里堆满各色保健药

  “热爱生活,平时最大爱好为旅游”,这是女儿徐佳(化名)对父亲徐廷柱的描述。

  旅游前的17日下午,徐佳回家,为徐廷柱榨了一杯果汁,“饮料有防腐剂,我们都为爸爸准备鲜榨果汁。”

  徐廷柱对女儿说,20日会出去旅游。徐佳不放心,劝说父亲别去外地。老人答应了。18日,徐佳再次来送果汁,才知道旅行提前了。

  “父亲喜欢旅游,但多为短途,仍会每天回家。”徐佳说。

  徐廷柱家的客厅窗沿上依次密集地摆放了15瓶药品,有维生素,有营养粉。一侧的小房间里,景象更是惊人,柜子和地板上都堆满了各色保健药——这是近几年徐廷柱沉迷于保健品消费后的“战利品”。

  【沉迷】 6年来从未停止购买保健品

  儿女回忆,退休前,徐廷柱并没有购买保健品的兴趣。他真正接触并购买保健品的时间,儿子徐栋已记忆模糊,“好像是三年前”。

  徐栋透露,与徐廷柱维持联系的是一个叫小简的女推销人员,“她不仅介绍我爸买一家公司的保健品,还把他介绍给别的公司。”

  7月30日,记者联系上小简。她回忆,大专毕业后,她在一家名叫“晚霞亭”的保健品公司从事销售,2008年时和徐廷柱老人认识。

  事实上,早在2008年,徐廷柱已开始购买保健品。“当时认识爷爷时,他已经购买了一些药,不是我领他接触的。”小简一直称呼徐廷柱为“爷爷”。她回忆,徐廷柱平时寡言,个性独立,参过军,挺慈祥。

  小简让顾客购买保健品的方式多为打电话,“有新产品,我就打电话告诉他,大概每个月一两次。”

  如今,小简所在的公司早已不复存在了。她也因此离开保健品销售行业好几年了。

  但6年来,徐廷柱老人从未停止购买保健品。

  【伎俩】 保健品公司用免费“活动”拴紧老人

  “通常是年轻小伙找老太太们推销,老爷爷由小姑娘负责联系。”徐佳认为,这是现在保健品行业的销售策略。

  “我父母每个月退休金加起来有一万多,我们不管这个钱。”但几年前,发现父亲花很多钱在保健品上后,徐家儿女反对激烈。徐佳回忆,有次父亲买了2万多元保健品,她气愤地提上这些药物,去保健品公司要求退钱。“我并不反对吃保健品,吃点不至于坏事。可恶的就是他们的销售方法,不断忽悠老人。”徐佳说。

  整理父亲遗物时,徐栋找到了在某大酒店召开的所谓答谢会的参会证。正如答谢会一样,保健品公司时不时地举办一些活动或旅行,攫住老人的心。

  徐廷柱喜欢旅游。在徐栋看来,保健品公司举办的免费旅游活动,无疑成为拴紧老年顾客的利器。徐廷柱每次旅行回来家中就会多一些买回来的保健品。具体在保健品上花费了多少?徐家人都不知道。老人的存折上,如今余额不足500元。

  延伸

  老人出事老伴还不知情

  尸检报告未出,老人死因未解。如今,他的遗体被安放在明阳山殡仪馆内。徐廷柱去世的消息,徐家姐弟一直瞒着身体状况不好的母亲,谎称旅途中父亲出了一些小意外,现在医院治病。

  “这些保健品公司是骗子!我是从来不去的,我同他讲,他从不听我的,跟着他们跑。”7月29日,徐廷柱的老伴情绪激动。为了保护妈妈,儿女们还在瞒着。她至今仍不知情,她还在等着老伴回来。

  新闻链接

  独居十年

  老人花20万购保健品

  玉石保健床垫一床,价值16800元;远红外线保健被一床,价值6000元……儿子旅居海外十年,90岁的彭美莲花20万狂购保健品,去世时留下的保健品堆了半间屋子,还有数万元保健品寄存在各个公司没有提货。

  行业深喉:夸大宣传功效是潜规则

  34岁的孔先生曾在一家保健品公司当过两年经理。2014年3月,他讲述了他在保健品公司时的从业经历。“公司员工绝不会掏钱购买保健品送给家人或者自己吃。”孔先生说, 保健品夸大宣传功效是整个行业的潜规则,通过虚假宣传、组织“讲座”、饥饿营销、步步“攻心”、折扣诱惑等简单5步就可以抓住老人们的心。

  ■记者 赵玲 潘显璇 实习生 李瑶 陆慧辉 王瑶

(原标题:八旬翁参加“免费游”丢命续:每次都会买回保健品)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部