新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原男子吞100片安定住院 妻子称接回来没地方住

A-A+2014年8月19日09:03山西晚报评论

43岁的卢伟坐在病床上 他想妻子接他回家43岁的卢伟坐在病床上 他想妻子接他回家

  “啊,啊”“噢,噢”“喔,喔”

  点头、摇头、摆手……

  在太原市中心医院急诊科,无论谁与留观病床上的中年男子卢伟说话,你听到的、看到的永远是这样的声音、这样的动作。

  看着卢伟,医院的医护人员既无奈又无助。原来,卢伟患有脑梗,丧失语言表达能力,右侧身体不灵活。6月30日23时56分,他因吞了100片安定住进医院,现在已无需治疗,但家属却迟迟不来接他,院方也一直无法联系到他的家属。

  康复了可以出院却迟迟等不到家人来接

  12日下午,在医院急诊科见到卢伟时,他胡子有些长,盘腿坐在病床上,左手不停地揉搓着右手,床头放着一根拐杖,乍一看有五十多岁。得知记者采访,旁边的病人都说,他想回家了,可没人来接。“你是不是想回家了。”听到记者的话,卢伟努力开口说话。可除了“啊,啊”“噢,噢”和“喔,喔”外,再也听不到其他任何声音,记者根本无法听懂他要说什么,只能猜。

  在卢伟的比划和旁边病人的讲述里,记者得知,他今年43岁,妻子29岁,有个11岁的儿子和一个9个月的女儿,一年前因脑梗住院,之后便丧失了语言表达能力及右手右腿的灵活性。6月30日,他之所以吞下100片安定,只是因为不想再成为妻子的累赘。在与妻子的感情问题上,卢伟用摇头和点头表示,他与妻子的感情挺好,没吵架也没打架,他特别想让妻子接他回家。

  医院的医护人员说,6月30日23时56分,男子被120送到急诊后,他们紧急进行了治疗,几天后,他的病就完全康复,现在已经不用治疗。“刚开始,他的哥哥还来送点饭,后来也不来了,他的妻子连面也没见到。”医护人员说。

  住院期间常无人陪护饭菜是医护人员帮忙购买

  由于没人送饭,也没人陪护,卢伟每天的饭菜都是医护人员帮忙买的。医护人员说,卢伟现在不需要治疗,所以只需要交床位费就可以了,目前不存在欠费的问题。但医院病床紧张,不需要治疗还老住在这儿,也不是办法。

  常帮他买饭的一位医护人员说,他特别省,刚开始一天还吃两顿饭,买的是最便宜的菜,后来就只吃一顿饭,而且,也只吃两个包子。这时,卢伟从他的裤子口袋里掏出钱,像在告诉记者,他身上有钱,记者看到里面有张100元,剩下的都是些零钱。“这还是前几天,他的朋友来医院时给的,他真挺可怜的。”旁边病床上的一名中年女子说。

  医护人员说,他们给卢伟的哥哥和妻子打过多次电话,他的妻子不接电话,哥哥说出院没地方去,先在医院住着。

  父母已去世兄弟姐妹们各自成家无法照顾

  拿起记者的手机,卢伟摁出两个手机号码,一个是他二哥的,一个是他的妻子的。

  多次联系后,卢伟的二哥终于接起电话。他们兄弟姐妹有6个,卢伟是老六,父母在多年前去世,除了老大和老二在老家太谷外,其余的都在太原。“我们都有自己的家,没法把他接回来住,还得弟媳照顾。”卢伟的二哥说,老六媳妇是二婚,他们刚结婚3年,11岁的儿子是弟媳带过来的,婚后,老六的户口就迁到弟媳所在的尖草坪区马头水村,老六算是上门女婿。老六结婚后,和老婆一直在柴村租房住。这次弟弟住院后,弟媳好像搬了家,他也找不到弟媳,“老六这次住院的医药费,还是我掏的,可现在弟媳就是不来接他。”

  从卢伟二哥那里,记者拿到他三哥的手机号。拨过去,他三哥说,老六之前一直在外打零工,每个月有千余元收入,弟媳也在外打工,每个月也能挣千余元,但自从生了孩子后,就一直在家照顾孩子。“弟媳的父亲患有癌症刚做完手术,妹妹还在上中学,她的儿子也在小学,老六病了后,家里确实没什么收入来源。”

  卢伟妻子:接回来也没地方住

  拨打卢伟提供的妻子张芳芳的电话,接通后问及是否是卢伟的爱人,对方一口否认后,便挂断了电话,之后就不再接听。

  记者换了个电话又打,对方接了。这次,她没有再回避。“家里没有收入来源,我没能力养活他。”张芳芳说,她以前在柴村租房住,因为卢伟的哥哥老来闹,房东就让搬走,她现在也没地方住。

  张芳芳说,她不知道卢伟为什么要吃药,那天还是她打的120。“我怎么不管他了,结婚3年,他蹲了一年监狱,打了一年工,病了一年,这就是他干的事。”张芳芳说,去年丈夫生病时,她怀着4个月的身孕去照顾,丈夫的哥哥管也不管。这次没去医院,是因为动了手术的父亲刚出院,女儿又小需要照顾,她一个人哪能照顾了那么多人。

  采访中,张芳芳一再说,结婚前,卢伟就因脑梗住过院,但从没告诉过她,如果告诉了她,她肯定不会和对方结婚。“我爸妈病了后,他(第一任没领证的老公)就走了,估计是嫌经济压力大吧。”张芳芳边哭边说,在网上认识卢伟后,觉得有了依靠,谁知却变成了这样。 (考虑当事人隐私,卢伟、张芳芳均为化名)

  ○延伸调查

  部门说法 卢伟不符合五保户养老院入住条件

  采访时,张芳芳说,她一个人照顾不过来,想把卢伟送到村里五保户住的养老院里,可他的哥哥不同意,她现在也不管了,他的哥哥爱咋咋地。

  对此,记者联系到马头水村村委会的相关负责人,对方说,张芳芳一家有低保,半个月前,卢伟的哥哥来找过他们,他们也协商过,对方说自己再协商,最近也没来找过他们,他们以为已经协商好了。

  那么卢伟的情况能否住进五保户住的养老院里,对此尖草坪区民政局的相关负责人说,五保人员是无儿、无女、无经济收入的人员,卢伟的情况并不在此范围内,无法住进五保人员居住的养老院,而养老院也不对外开放。

  律师说法 夫妻间有相互扶养的义务

  卢伟住在医院,一直回不了家,这样的行为是否违法?晋英律师事务所的张艳平律师说,这种情况,医院方可到公安部门报案,要求警方介入调查。“在法律上,夫妻间有相互扶养的义务,如果夫妻双方因扶养发生纠纷,可以向人民法院起诉要求对方承担扶养义务。拒不履行对无独自生活能力的配偶的扶养义务,情节恶劣的,构成遗弃罪,要承担相应的刑事责任。”张艳平说,如果一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

  据了解,夫妻间的相互扶养义务是夫妻双方在婚姻关系存续期间,在生活上和物质上相互扶助、给予供养,当夫妻一方失去劳动能力时,另一方负有扶养和照顾对方生活的义务;当夫妻一方生病时,另一方必须给予照顾或者送院治疗,承担相应的医疗和护理费用;当配偶一方为无行为能力或者限制行为能力时,另一方有担任法定的监护人的权利和义务。夫妻之间的扶养义务和接受扶养的权利是完全平等的,双方应自觉履行扶养义务。

  本报记者 杨洲芬 实习生 程亚琴

  (原标题:他早就可以出院却没人接他回家)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部