新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

山西吕梁一少女被拴在家中16年 出生70天被查出脑积水

A-A+2014年8月23日10:28生活晨报评论

  8月13日,在我省吕梁市中阳县雷家沟村曹大姐家中,曹大姐16岁的女儿晓霞被铁环和绳子拴着,“之所以给她拴绳子,是害怕她掉到地下。”曹大姐无奈地说,“在晓霞出生70天的时候,被吕梁市人民医院确诊为脑积水。从孩子会爬开始,我就只能用绳子拴着她,没办法啊,一拴拴了她16年了。”

  曹大姐家有三个孩子,晓霞是最小的,上面还有两个正在上学的哥哥,经济来源全靠丈夫打工,曹大姐在家专职照顾晓霞。说到晓霞的病因,曹大姐一口咬定是因计生站高普珍接生不当造成的,而高普珍手里拿着的晓霞病历也是假的。对此,高普珍并不认同,“病历是医院保存的一个证据,是不可能做假的,因为这些都是要留底的,如果病历是假的,当时医生会跟患者说颅内出血原因是受挤压造成的,后边会有‘挤压’的字样,如果有那两个字,她可以马上到法院告我。”

  孩子出生70天被诊断为脑积水

  事情还得从16年前说起,当年,曹大姐的老公在县城上班,路上碰到了计生站的医生高普珍。“当时,高普珍告诉我老公等我快生孩子的时候,到她那里去检查。后来我过去她还给我吃了点药,当时也没问是什么药,我估计是催产药。当天晚上在家休息,就把高普珍接到家里,等了一晚上没有任何的反应。直到第二天早晨七八点,我老公上班时,高普珍挤压了孩子头部催生,我当时感觉很明显。”曹大姐回忆,没过多久孩子出生了,一家人都很开心。

  可是到了70天时,曹大姐看见晓霞和其他人家孩子不一样,“别人家的孩子四肢能动,但是晓霞只是一只手在动,另一只手却不动。”

  曹大姐带着孩子去吕梁市人民医院做检查,检查结果让全家人惊呆了,“孩子颅内出血,患有脑积水。”

  怀疑孩子的病与接生有关系

  曹大姐思来想去,怀疑是计生办高普珍在给孩子接生时,因操作不当而造成晓霞脑积水的,曹大姐赶忙和高普珍联系,可是她的态度让曹大姐的心凉了一大截。“当时,高普珍说孩子出问题和她接生没有任何关系。”曹大姐气愤地说。“高普珍不理不睬,对这件事不关心,我们便找了律师去上访,去计生站,去高普珍家,却一直没有结果。从1999年到现在,我已经去计生办找过她三四次了,可一直没有结果。这不仅是害了一个人,我们全家都活得特别不容易。生活全靠我老公打零工维持,而唯一的女儿晓霞到现在也不会说话,不会走路,生活不能自理,我什么也不能干,每天只能在家照顾孩子吃喝拉撒,已经16年了。”曹大姐说。

  说到这,曹大姐哽咽起来,“孩子没有意识,大小便基本上都在床上,我每天都要给孩子清洗更换,为了让孩子呼吸到新鲜的空气,我每天都会把孩子推到院里。”

  病历上清楚地写着孩子颅内出血原因

  随后,记者来到了高普珍工作的计生站,但当天并没有见到她。

  于是,曹大姐带着记者来到了高普珍家,刚走进巷子,迎面走来了高普珍的丈夫,当他看到曹大姐时,态度很明确地表示不允许曹大姐进家门。看到双方情绪激动,记者只能让曹大姐在门外等候,记者和高普珍生的丈夫一起进了家。

  经过一个小时的等待,16年前为曹大姐接生的高普珍回家了。高普珍表示,“曹晓霞颅内出血的病因,早在16前市医院就已经诊断清楚了,并不像曹大姐说的那样。”

  记者在吕梁市人民医院的病历复印件上看到,上面明确写着导致颅内出血的原因是晚发性维生素K缺乏症,而且是急性发病。

  高普珍认为,“晓霞得病主要是因为曹大姐家里经济紧张,她怀上小孩后,吃得不好导致营养不良造成的,晚发性维生素K缺乏症容易出血,而且孩子出生后一直很正常,直到两个月后住院检查才发现孩子患有颅内出血的毛病,所以这和她接生无关。”

  而在现场的曹大姐虽然承认自己生产70天后在市医院住过院,但却说自己压根没见过这份病历,根本不相信这份病历是真的。对于病历上写的颅内出血的原因是晚发性维生素K缺乏,曹大姐认为有可能是高普珍做的假病历。

  对此,高普珍说,“当时因为她家庭条件差,她和孩子只住了5天就出院了,出院后放弃了治疗,病历上写着压迫脑细胞坏死、脑萎缩形成脑瘫。如果当时继续给晓霞治疗,现在孩子根本不会变成这样。”

  三次砸坏单位玻璃让人不能忍受

  因为曹大姐多次找麻烦,高普珍现在已经无法正常工作、生活了。

  高普珍很痛苦,“仅计生站的窗户,就被她砸坏了三次,每次都是我赔单位玻璃。第一次我没有报警,但是第二次砸烂后我报警了,因为我看到晓霞没有人管心软了,和警察说只要她答应以后不闹就行了,没有把她抓走。但是,第三次她用锤子、石头,把楼里边、外边、楼上的玻璃都捣烂了,无奈之下,我把她告到了公安局,并且请求公安局惩罚她。因为晓霞的妈妈天天上访,领导经常找我谈话,每年因为这件事的具体材料我要上交好几份。”

  在高普珍眼中曹大姐根本就是无理取闹,还狮子大开口问她家索要五十万元的赔偿金,这让高普珍一家非常气愤。

  高普珍说,“就在前两天,她带着衣服、带着晓霞准备住我家,把我丈夫惹火了就和她动起手来,可后来我丈夫也承认自己动手打人不对,给她道歉了。”

  这时,高普珍的丈夫开口了,“按两家以前的交情,她确实不应该到我家闹事。”

  原来,曹大姐的父母跟高普珍的丈夫家是多年的老邻居,关系一直不错。高普珍的丈夫说,“因为她家穷,我们才会过去帮忙。她生的3个小孩都是我老婆接生的。她父亲是卖菜的,逢年过节都会给我们拿点菜,我也给她父亲带点烟酒,当时关系都不错,现在这样让人实在接受不了。”

  孩子得病9年后才找接生人要赔偿

  在与记者的交谈中,高普珍的丈夫说出了很让人惊讶的情节,“直至这个小孩9岁以后,也就是从2008年起,她开始问我们索要50万元的赔偿。”

  高普珍觉得,自己是好心好意帮忙接生,可是到最后却惹了个大麻烦。“按照正常情况来讲,小孩一旦在接生的过程中出现脑出血,维持不到70天就会有脑积水这个症状,但是晓霞生下之后什么事情都没有。”高普珍说,“为了这件事,我多次向她解释,但没起到任何作用。病历是医院保存的一个证据,是不可能做假的,因为这些都是要留底的,如果病历是假的,市医院会跟你说颅内出血原因是受挤压造成的,后边会有‘挤压’的字样,如果有那两个字,她可以马上到法院告我。”

  记者劝说曹大姐,“现在最关键的是搞清楚病历是真是假。如果病历原件只有颅内出血这四个字,后边没有维生素K缺乏症,说明高普珍拿的是假病历。但是如果是真病历,就要弄清楚孩子得病的真正原因,好好想想该怎么治疗。”但不论记者怎么跟曹大姐解释,曹大姐都一声不吭。

  这时坐在一旁的高普珍说出了自己的心里话,“她不这样闹的话,我看她可怜,也可能给她一万、两万,她要这样,我半分钱也不能给,给了她相当于我承认了有错误。”

  记者 高慧娟 李晓敏

  (原标题:出生70天便患脑积水少女被拴在家中16年)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部