新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原小伙鲁甸独立救灾12天 摩托车载人拉货救援方式被赞

A-A+2014年8月24日09:18山西晚报评论

耿星的善款消费明细耿星的善款消费明细
耿星在救援的路上,旁边停放着他在昭通一直拉人又拉货的摩托车耿星在救援的路上,旁边停放着他在昭通一直拉人又拉货的摩托车

  8月17日,耿星风尘仆仆地从云南鲁甸赶回了太原。此时,距离他以一名独立志愿者的身份前去鲁甸救灾,已经过去了整整12天。

  这12天里,耿星不断往返于鲁甸灾情最重的光明村,了解灾民们最缺什么,最需要什么。与此同时,耿星向自己的朋友紧急募集到8万余元专项善款,一趟一趟地把肉蛋奶、蔬菜、水果、尿不湿、发电机等给灾民送过去。云南媒体对他进行了大篇幅报道,认为他的救灾模式独特而有效,值得大范围推广。

  8月20日,耿星接受本报记者采访时说,对于此次独立救灾行为的结果他非常满意,他正在按照自己的期望,成长为一个越来越专业的救灾志愿者。

  35岁的“孩子王”爱滑板玩摩托

  8月20日,18时10分。刚刚在滑板店里忙碌完的耿星,正打算带着一群孩子,到外面找块空地玩滑板。这是他日常生活中的乐趣之一,他的另一大乐趣则是骑着摩托车与一群摩友到汾河二库玩。

  这群孩子是滑板店的老顾客,他们的年龄从8岁至17岁不等。时值暑假,只要没事,35岁的耿星每天都会带着他们到广场或龙潭公园玩。耿星说,他的朋友里,有三分之一是未成年人。他喜欢和他们一起玩滑板,有些年岁大的,还会和他一起玩摩托车。

  由于接受采访,耿星向这群少年摆了摆手,少年们略显失望地扛起滑板,在耿星妻子王琴的带领下离开。耿星说,滑板店主要靠妻子,如果没有她的坚持,他可能早就放弃了。8月4日,当他决定独自前往鲁甸时,妻子啥都没说,只是抱着两岁半的儿子告诉他,“注意安全,早点儿回来。”

  地震发生第三天他赶到灾区

  8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。当时的耿星,正骑着一辆崭新的R6摩托车在汾河二库玩。晚上,当他得知鲁甸地震的消息后,开始在心里掂量是否要去。作为一名参加过汶川、玉树、雅安地震救灾的独立志愿者,他的第一个念头就是要理性、谨慎地看待地震灾难。

  8月4日一早,耿星便开始关注鲁甸地震的伤亡人数。看到遇难人数已达387人、失踪5人、1800余人受伤时,耿星有点儿坐不住了。他开始尝试向航空公司预订当天太原飞往昭通的机票,然而,机票已经售罄。心急如焚的他准备好睡袋、帐篷、防潮垫、压缩饼干等必需品,然后想尽一切办法预订8月5日的机票。

  8月5日18时17分,当记者首次与耿星电话连线时,他已经抵达昆明长水国际机场,正在等待乘坐飞往昭通的航班,准备落地后前往鲁甸参与救援 。在等待过程中,耿星用手机上网,向一位昭通网友购买了一辆二手摩托车。飞机一落地,他就去找这位网友取车。紧接着,他到附近的一家车行花400元为车换了发动机、做了深度保养,之后,便踏上了前往鲁甸的路。

  买了辆摩托又载人又拉货

  到达鲁甸后,稍事休整,耿星便打算骑车前往灾情最重的龙头山镇。然而,由于当时是深夜,再加上不熟悉路况、塌方严重等原因,耿星不得不将摩托车放在鲁甸县城,搭乘当地老百姓的车走了一段,接着又步行10公里,于8月6日凌晨到达龙头山镇。

  龙头山镇的损毁情况比耿星预想得严重。在重灾区光明村摸底时,他得知该村19社有30余户100多名村民,帐篷、彩条布、食品、饮用水等各种物资严重匮乏后,便在微信里呼吁相关部门予以重视,同时表示自己会尽快购买这些物品,于第二天送到村民手中。

  8月6日剩余的时间,耿星没有休息一下,他不断地往返于鲁甸县城和龙头山镇之间,充当“摩的司机”,接送村民、志愿者、解放军、医护人员。“去了四次地震灾区,我发现最方便快捷的交通工具就是摩托车,既能载货,又能拉人,还不占道堵路。”耿星说。

  8月7日,耿星的两个朋友张广缘、王亦凡也从太原赶到鲁甸。两人像耿星一样分别买了一辆二手摩托车,与他并肩战斗。耿星这样诉说自己的心情:“烈日下往返于一条塌方不断的路,危险、晒伤、疲倦都不算什么,每当搭载的人们跳下车后真诚地说一声谢谢时,一股暖流就会涌上心头。我们是骑士精神!”此后,他也不断地提到“骑士”两个字,似乎极为看重这个词本身的含义以及它背后富含的精神。

  8月7日,耿星和张广缘、王亦凡在鲁甸县城为灾民购买了火腿肠、矿泉水等物资送往光明村。回程的路上,疲倦的耿星从摩托车上摔了下来,手掌、膝盖等都有擦伤。他忍痛回到县城,打开手机上网时发现,朋友们已经纷纷将善款打进他的账户,一位江姓朋友捐了10000元;一位梁姓朋友捐了2000元;而他在澳洲的摩友组织Edge Rider也以团队的名义捐助了10000元。他们说:“耿星不仅是我们的挚友,还是有着丰富经验的民间救灾志愿者,我们将善款交到他的手上,让他来进行具体操作。通过他,希望能尽自己的一份力。”

  努力把善款用在最需要的地方

  8月8日,前往光明村送物资时,耿星得知,村民们最渴望的是与外界联系。那时,方便面、矿泉水、帐篷等基础物资村民已不再缺乏,然而,所有人的手机都已呈关闭状态,无法与外界取得联系。耿星当即决定为村民购买发电机,好让他们照明与充电。“一台发电机4000元,我买了4台,让光明村4个社的几千人恢复用电。”

  村民们觉得这个来自遥远太原的志愿者很不可思议,他以自己的方式,尽量去满足村民的切实需求。

  8月9日,当张广缘、王亦凡离开灾区返并后,耿星开始独自往光明村运送蔬菜、鸡蛋、牛奶、火腿、水果等食物。他每天一大早从鲁甸县城购买完之后即赶赴光明村,4社、11社、18社、19社的老人和孩子见到耿星就像见到亲人一般,一位母亲手捧他送来的水果热泪盈眶,一位老人握着他的手一个劲地推辞:“够了,够了,小伙子,拿给别人吃。”当老人留他吃饭时,他也不禁热泪盈眶,他对记者这样说道:“灾区最缺的就是食物,维持生活比什么都重要。当他们诚心留你吃饭时,就意味着他们要把必需品分给你,那种情义是生活在安稳的环境下的人们体会不到的。”

  8月14日,耿星通知朋友们暂停捐款,此时,他发起的善款募捐已经达到72012.7元。然而,人们还在源源不断地往他账户里打款,“每天看到我晒在朋友圈里的明细,他们相信我把善款用到了实处。”

  直到8月17日离开,耿星坚持为光明村村民送肉蛋奶、蔬菜、水果,后来的几天,还为孩子们购买了文具、玩具、尿不湿等,为妇女们购买了卫生巾等用品。“其实,灾区不只是缺少水和食物,也缺少其他生活必需品。你无法想像领到这些东西后,孩子们有多开心,妇女们有多感激。”

  8月16日20时,耿星骑着陪自己奋战了11天的二手摩托车从光明村返回鲁甸县城,一路上,他难掩激动的泪水,“没想到走的时候会那么不舍,骑车走着熟悉的山路,我的眼泪就忍不住了。朴实的村民、可爱的孩子,真心希望你们的生活好起来。”

  8月17日,耿星将二手摩托车送给鲁甸县城加油站每天为他加油的小伙子,然后前往昭通乘坐飞机返回太原。“这些回忆是一辈子不能忘记的,村民的笑容是我最大的动力!”

  ○对话

  成熟的志愿者就是不给灾区添乱

  记者:在两次采访中,你都刻意提到,不希望做一个给灾区添乱的人。能具体说说你所指的概念是什么吗?

  耿星:我已去过4次地震灾区,越来越清楚作为一个志愿者,最应该做的是什么。比如我去灾区前,为何要购买一辆摩托车,因为它最方便快捷,不会占用太多道路资源,还能拉货载人。一辆越野车的后备厢能拉10箱矿泉水,我的摩托车同样也行。遇到塌方,它能见缝插针地通过,而越野车却会造成交通拥堵。这样的事情在灾区见得太多了。再比如我在鲁甸见到的一个志愿者,他去了几天也不知道自己该做什么,每天都在等待志愿者组织的派遣。他吃着灾区的方便面,喝着灾区的水,在灾区制造垃圾,却没有实际地为灾区做贡献。这样的志愿者,不就是给灾区添乱吗?

  记者:你曾四赴地震灾区救灾,是什么力量在呼唤你一直前往?

  耿星:就想实实在在地帮助灾民,但这种帮助是理性的。像鲁甸这次,开始我在等,如果不是很严重就不去了。后来发现情况比想像的严重,我就急了,觉得非去不可。我相信能够尽到自己的一份力。事实证明,这次我给光明村的村民送去发电机、肉蛋奶、蔬菜、水果、文具、玩具时,那里的人们有多么快乐,而我自己也感到异常地快乐。这就是帮助的力量。

  记者:据你所说,这次朋友们一共往你的账户里打入了8万余元。这些善款是否已经用完,未来是否会考虑建立一个个人的慈善基金?

  耿星:目前还剩下两万多,事情太多,账还没来得及细算。我倒是考虑过建立个人慈善基金,但这个牵扯的精力太大,顾不过来,还是像这次一样,遇到事情的时候现场募集吧。至于剩余的两万多元,我考虑过捐助一到两个贫困生,但这个得和捐款的朋友们商量。

  记者 张瑾

  (原标题:耿星:独立志愿者的鲁甸救援路)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部