新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

临汾女子7年悉心照顾“唤醒”植物人丈夫(图)

A-A+2014年8月27日07:33山西晚报评论

张麦珍正在给丈夫进行康复训练张麦珍正在给丈夫进行康复训练

    8月25日,临汾市向阳西路的一个普通小区单元房里,刚刚伺候丈夫吃完午饭的张麦珍,又忙活着收拾碗筷、打扫卫生,丈夫则坐在床边,一会儿看着窗外沉思,一会儿又看着忙碌的妻子,眼中充满了愧疚和恩爱。

  7年前,潘杰虎因车祸成为植物人,医院多次下达病危通知书,出院时,医生也曾断言:“恐怕后半生只能是这样了。”但张麦珍没有放弃,她自学医术,为丈夫插胃管、按摩,经过长达7年的悉心照顾,潘杰虎奇迹般地在康复器材的辅助下站了起来,并且能通过简单的语言与家人交流。

  7年来,张麦珍这个普通的农村妇女,她用爱创造了一个奇迹。

  再回首,今年48岁的张麦珍很庆幸自己挺过了生命中最艰难的7年。

  车祸摧毁幸福家

  29年前,潘杰虎与张麦珍相识、相恋,步入婚姻殿堂。婚后,头脑灵活、踏实肯干的潘杰虎开货车跑运输,妻子负责照顾两个孩子。

  2007年9月的一天,潘杰虎开车途中出车祸,导致颅骨粉碎性骨折,陷入重度昏迷。“当时,脑子里一下子就啥也没有了……”回忆起当时的情景,张麦珍似乎又回到一种紧张的状态。

  安顿好当时仅有8个月的女儿,张麦珍匆匆赶到医院。同车15岁的儿子在医院治疗了一个多月后,顺利出院。然而不幸的是,一连40多天过去,潘杰虎却始终没有醒过来的迹象。

  在无比煎熬中,张麦珍收到了医院下发的诊断书——植物人。“当时我脑子就蒙了,几天都缓不过神来。”张麦珍说,丈夫入院的一切手续都是由亲戚们张罗的。是听从朋友的劝告离开这个家,寻找自己的“幸福”?还是陪伴丈夫继续支撑起这个家?张麦珍最终选择了后者,她知道丈夫需要她,孩子需要她。

  然而,满满的热情却在现实的生活面前变得那样苍白无力。为了给丈夫治病,张麦珍几乎变卖了家里所有值钱东西。为了省钱,张麦珍学会了插胃管和按摩。

  时光荏苒,日夜操劳。谈起丈夫是哪天睁开眼的,张麦珍已记不清具体时间,但她说,每次丈夫一点小小的变化都是最让她开心的事儿。

  在随后的日子里,张麦珍除了照顾丈夫的起居,端茶喂饭,洗衣擦背外,还要下地干活养家糊口。但她说这些体力活都不算什么,反而是每天给丈夫喂饭才是最考验人的。由于丈夫丧失咀嚼能力,光做好饭还不行,张麦珍还得一口一口将食物咀嚼碎了,再用勺子喂到丈夫的嘴里。每次她都要用胳膊撑在床上,左手拿着饭碗,右手将饭一勺勺送进完全无法动弹的丈夫嘴里,而这样的侧躺姿势需要保持一两个小时。喂完饭,她常常已大汗淋漓,甚至半天都直不起腰来。

  在地里劳作时,张麦珍总放心不下丈夫,怕他尿湿床单不舒服,又担心丈夫没人在旁边,会从床上摔下来。她每天频繁往返于家和庄稼地之间,农忙时一天要往返10多趟。

  炎热的夏天,张麦珍怕丈夫生褥疮,每隔两三个小时就帮他翻一下身,每天给他擦两次身体。丈夫卧床时间久,经常便秘,她就用指头一点一点往外抠……

  就这样,几年如一日,张麦珍默默地坚持着。

  执著坚守创造奇迹

  终于,执著地坚持和付出,张麦珍又一次赢得了“奇迹”的眷顾。“2011年,我还清楚地记得那天下着大雨,喂丈夫吃饭的时候,他总是晃动着脑袋不吃,一气之下,我假装生气地在他的屁股上打了一下。让我没想到的是,这一打,他竟然坐了起来……”那一刻,张麦珍第一次当着丈夫的面流下了眼泪。

  丈夫的变化让张麦珍充满信心,每当听到哪里有治疗这种病的偏方时,她总要带着丈夫“实践”一把。有一次,听邻居说大宁有个医生针灸疗法能治疗这种病,张麦珍四处“央求”人,拜托亲戚朋友拉着丈夫去大宁看病,来来回回跑了16次。

  女儿5岁那年,为了让丈夫有个更好的就医环境,同时也让女儿能接受更好的教育,张麦珍一家离开了村里,搬进了哥哥在临汾市向阳路的一处小单元房里。住在楼房里,条件好了,可是带着丈夫外出散步又成了一件麻烦事儿。

  每天下午,张麦珍都要把丈夫从三楼背下来,然后推上轮椅沿着向阳路溜达一圈。渐渐地,丈夫会站了,而张麦珍却由于常年体力透支,被查出患有腰椎间盘突出,经常腰疼得直不起来。

  就在腰疼的那段时间里,张麦珍还特意去了临汾第四人民医院,不是给自己看病,而是专程“参观”了该医院的康复科,给丈夫挑选康复器材。“由于那段时间我腰疼,不能推着丈夫出去遛弯,听朋友们说医院康复室的医疗器材很多,就想买一个康复器,帮助丈夫活动。”张麦珍说。然而,动辄几千、甚至上万的医疗器材,却让张麦珍感叹心有余而力不足。“要不找人做!”第二天一大早,张麦珍安顿好丈夫后,便赶回老家,请来当地的电焊师傅,专程去医院看了一趟,模仿着,为丈夫做了一台康复器。

  相亲相爱的一家人

  说话间,已到了下午3时30分,张麦珍告诉记者,该给丈夫进行康复训练了。

  只见在她的搀扶下,丈夫被架在康复器材上,她便坐在床头左右晃动着器材来帮助丈夫活动。“就像是哄小孩的摇篮,每次都要这样晃一晃,而且这架子是用钢材做的,怕他坐在上面受凉,我就特意缝了个坐垫,这样每天上下午各锻炼两个小时左右。”张麦珍说道。

  在这期间,远在外地的儿子给张麦珍打来电话,询问家里的情况,叮嘱妈妈在照顾爸爸的同时,也要照顾好自己。儿子的懂事,让张麦珍感到无比欣慰。“自从丈夫出事后,家里就断了经济来源。儿子从他爸出事那年就没有再长高,幸好亲戚朋友帮忙,才勉强上完了学。现在毕业了,找工作的时候身高成了障碍,但是儿子很努力,希望能够回报帮助我们的人。”张麦珍说,想起儿子就格外心酸。

  对于年幼的女儿,张麦珍很自豪。本应和同龄小孩一样,上学有人送、放学有人接,但在这个特殊的家庭里,女儿特别听话懂事。女儿上学都是自己去、自己回,让张麦珍有更多的时间照顾丈夫。

  由于丈夫不会说话,张麦珍就总结了一套只有他们夫妻俩才能明白的交流方式:“他一摸嘴唇就是渴了,就要喝水。如果饿了,他就‘啊啊’呼喊。”

  采访中,张麦珍一会儿拿毛巾擦拭丈夫嘴角的口水,一会儿又帮丈夫换身上的尿袋,丈夫烦躁时她就像哄孩子般耐心安慰……

  提起7年来的付出,张麦珍坚定地说:“从来没有后悔过,至少孩子放学回家了能叫爸爸,至少我不是一个人孤军奋战。他在,至少我们有个完整的家。”

  记者 段树聪

    原标题:妻子用爱唤醒植物人丈夫

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部