新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

太原小伙公交站台目睹行窃帮警察智擒窃贼

A-A+2014年8月29日09:28太原晚报评论

  今年刚毕业的女大学生小李在五一广场乘坐公交车时,兜里的手机被人偷走,正在站台候车的一名小伙了目睹这一过程后,机智地一路跟踪小偷,直到对方与同伙会合,才协助警方将两名嫌疑人抓捕归案。昨日,记者在文庙派出所见到了前来做补充证明材料的见义勇为小伙儿郝晋,通过他本人和办案民警的讲述,还原了事件的全过程。

  1 目击

  20岁的郝晋是太原市人,今年夏天刚刚从第五十六中学职高部计算机应用专业毕业。8月14日中午,郝晋到火车站接上从灵石来太原游玩儿的初中同学,在附近吃了顿饭。与同学告别后,他沿迎泽大街由东向西步行到五一广场公交站,打算乘坐859路车回家。当时,站台上候车的人不多,郝晋掏出手机看了看时间,差几分钟两点。这时,一辆1路公交车先进了站,郝晋不自觉地抬头查看进站车辆的线路,无意中发现一名中年男子正在尾随一名上车的男青年行窃,不过,中年男子的手刚探进男青年的裤兜夹出一个钱包,碰巧被后面的人碰了一下,钱包顿时掉到了地上。这时,男青年有所察觉,返身捡起钱包上了车。担心自己也被小偷盯上,郝晋赶紧收好手机,同时暗中观察中年男子的一举一动。

  约3分钟后,两名女孩有说有笑地上了站台,其中一名女孩刚接完电话,顺手把手机塞进了浅浅的牛仔裤兜,还有一部分露在外面。中年男子看到“机会”,趁又有一辆公交车进站,立即混入排队上车的人流中,凑在女孩身后一个劲地往车上挤,暗地里则用手中的编织袋作掩护,偷走了女孩的手机,迅速转身离开了站台。当时,公交车已经起步,看到坐在靠窗位置的女孩发现手机被盗后的焦急表情,郝晋没有贸然出言提醒,而是回想起了自己曾有过的类似遭遇,便悄悄跟上了行窃得手离去的中年男子,往五一广场的方向走去。

  2 跟踪

  “广场这儿有个小偷,我正在后面跟着,你们快来!”大中午烈日当头,路上行人不多,郝晋不敢跟得太紧,与中年男子一直保持着20米左右的距离,同时悄悄拨打110报了警。很快,文庙派出所民警根据110指令,打通了郝晋的手机。“那人个头不高,大约50多岁,有点儿秃顶。”郝晋在电话中把嫌疑男子的体貌特征告知了民警,并随时“报告”自己的位置:“现在五一广场东面,对,德克士那儿,他往北拐了,路东。”

  下午2时10分,在市人才大市场门口,中年男子突然停下脚步,左右张望,似乎在等人。“我那天穿着一双红色的运动鞋,挺扎眼的。”担心暴露“身份”,郝晋立马蹲在路边,掏出手机一边假装打电话,一边在暗中继续观察。不一会儿,一名瘦高个男子从郝晋身后跟了上来,与中年男子会了面,接过了偷来的手机。“难道是收赃人?”郝晋心里嘀咕,同时担心两人交易后分头行动,便又赶紧打电话向民警通报情况。得知民警已经出动,正根据他指引的方位适时调整围堵路线,他才稍稍安心。

  挂断电话,郝晋回头一看,心头一惊。原来,中年男子正一边接听电话一边朝他走来!“刚才在车站打过照面,是不是被发现了?”想到这里,他不禁紧张起来,起身掉头想走,但又怕这样做反倒会惊动对方,可再蹲下又显得不自然。短短几秒钟的工夫,郝晋却经历了好一番心理斗争,眼看中年男子离自己越来越近,他咬了咬牙:“大不了就动手,打不过就跑!”最终,郝晋鼓起勇气迎上前去,与中年男子擦身而过,慌乱的心才渐渐平复。

  3 擒贼

  虽是一场虚惊,可郝晋还是惊出一头冷汗。他躲在五一东街西口的树下继续观察,发现中年男子接完电话又回到瘦高个男子跟前,二人相跟着走到了五一路美特好超市西侧的公交站台,看样子准备一起乘坐公交车逃离。幸好,民警这时又打来电话,确认他的位置。

  “目标锁定,行动!”下午2时18分,与郝晋在美特好超市附近会合后,民警按照他的指认,展开抓捕,两名嫌疑男子瞬间落网,直到被带上手铐脸上还挂着茫然。随后,二人被带回文庙派出所,他们对盗窃行为供认不讳。原来,瘦高个男子张某当时就在案发公交站台,他在后面负责掩护中年男子李某行窃,还负责事后销赃。民警指出,多亏郝晋机智,既未出访提醒失窃女孩,也未暴露自己的意图,否则可能打草惊蛇,甚至会遭到对方攻击。

  随后,两名扒手被刑事拘留。由于失主下车后也报了警,民警很快通过110接警平台与失主小李取得联系。小李立即赶到文庙派出所,认领回被盗手机,她完全没有想到,从自己发现手机被盗报警到找回手机,前后只花了半个多小时。得知就是旁边的小伙子郝晋帮助民警及时抓获小偷,小李既钦佩又感激。协助警方做完证明材料,郝晋离开了派出所,当时已经是下午5点多。回到家,他给家人简单讲了这一下午的经历,家人听了既高兴又担心。“大家对小偷的行为都很愤慨,但有时候因为担心遭到打击报复不敢上前制止,我觉得小偷在做坏事,他们应该害怕我们才对。”小伙子言语质朴。

  本报记者辛欣

  (原标题:发现公交站台有人行窃——小伙儿一路跟踪 助民警抓小偷)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部