新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

5旬老农下水连救两个落水娃 救第3人时力尽溺亡

A-A+2014年9月10日10:50大河报评论

参与营救的村民常保根讲述当时情景参与营救的村民常保根讲述当时情景
申用昌申用昌

  记者高志强通讯员于辰文图  

  阅读提示|中秋节前,林州市姚村镇申家岗58岁的村民申用昌,不远千里,从外地打工回来,想与家人团聚!可就在离节日还有两天的9月6日,他跳进水库,连将两名落水少年推到岸边,在救第三人时,他再也没有力气上岸。中秋节的月饼,他再没能吃上一口,就远离爱他和他爱的人!他托起两个陌生家庭的希望,却让自己的家庭陷入悲伤!

  最后一言水中对妻子大喊“快去叫人”

  昨天上午,林州市姚村镇申家岗东侧的换新天水库岸边,烈日当空,水波荡漾。

  申用昌家的地就在水库南侧不远处。回忆事发时的一幕,申用昌的老伴儿申水棉仍抑制不住内心的悲痛,她说:“老伴儿只说了一句‘快去村里叫人’便向水库跑去。”

  9月6日下午4时许,两人在村北的地里种蒜,家中11岁的小孙女申阳阳在山上摘酸枣吃。随后,申阳阳着急地跑了过来,一边跑一边喊:“爷爷奶奶,不好了!我刚看到几个孩子在水库边玩耍,后来不知道怎么回事他们就掉到水库里了!”

  申用昌放下手中的活儿,便朝水库方向跑去,临走时嘱咐孙女赶紧去村里喊人来救人。申水棉紧随其后。

  “我赶过去时,看见水面上有3个孩子在挣扎,俺老伴儿顺着水库的斜坡一路小跑下去,衣服、鞋都没来得及脱便急着下水救人。”申水棉说,老伴儿奋力游去,抱住一个孩子,将其推到岸边,又转身去救第二个孩子,由于水库边斜坡比较陡,落水的孩子已经没了力气,怎么都爬不上岸来。

  随后,申用昌一边托着落水的孩子,一边用尽力气朝站在岸边的妻子大喊:“快去叫人!快去!”

  申水棉转身去喊人,可令申水棉没想到的是,这一面,竟成了她跟老伴儿的最后一面……

  女儿哭忆 父亲年事已高 应是用尽了最后一点力气

  申水棉站在水库边大声呼救,姚村镇南冯家口村民常保根正好经过,他急忙跑到水库边。

  常保根说,他也顾不上脱衣便跳到水里,而刚刚被申用昌艰难推到岸边的两个孩子由于不会水,挣扎着也慢慢离开岸边,他艰难将其中一个孩子拽上岸,已是体力不支。

  而此时,众多村民纷纷赶来,姚村派出所民警和林州市消防官兵也赶到现场。先前被申用昌推到岸边的两个孩子得救了,可是水面上已不见申用昌和另一个孩子的身影。

  申用昌的女儿申海芳哭着回忆说,父亲年事已高,将第二个孩子推到岸边,应该是用掉了最后一点力气。

  众人纷纷下水,先后将申用昌和另一个孩子打捞上来,但两人都已没有呼吸。

  据悉,落水的3个孩子都是11岁,其中一个是申家岗村的,另两个是上陶村的。

  亲人讲述本是回家团圆,没想竟成永别

  “他本想着趁活儿不多,回来和家人团圆过节,月饼也已经买好,不料竟出了这样的事。”每每提起父亲,申海芳便泪流满面。

  申海芳说,父亲常年在外打工,平时很少回来。8月底,他打电话说,工地上的活儿不多,想回来待几天过个节,8月31日刚从合肥回到家中。没想到为了救陌生的孩子,他再也无法吃上团圆的月饼。

  为了能和全家人一起欢乐过中秋,他专门在镇上买了肉、菜。“当天去地里种蒜的时候,他还在说中秋节怎么过……”老伴申水棉伤心地说。

  “爷爷再也不能陪我玩了。”看着爷爷的遗像,小阳阳不停地抹着眼泪。

  “好人呀,忠厚老实,热心肠,每逢村里谁家有红白事,他总是脏活累活争着干。”村民们提起申用昌老人,纷纷夸赞。村民申军庆说,申用昌不是第一次下水救人了。30多年前,当时年轻的申用昌在村里的机械厂工作,一个7岁小女孩不慎掉进村边的一条河沟里,路过此地的申用昌,第一个下水将女孩救起。

  村民杨朋才(音)说,如今申家上有84岁的老娘,下有未成年的孙女,申用昌的离去,对这个家来说就像天塌了一样。

  获救感恩 会教育被救孩子学老人做好事

  也许是惊吓过度,两个被救上来的孩子,记忆不是很清晰。两个孩子说,自己只记得,一个人在后面推着他,可自己却怎么都上不来了。

  被救少年申梦阳的爷爷申新奇说,孙子的命是申用昌救回的,“这份恩情像山一样,重得没法言谢。”说着,申新奇眼泪就流了下来。

  申新奇的儿子说,以后会学习申用昌老人,并教育孩子做好事,以告慰老人在天之灵。

  被救少年杨金森的父母,也是泣不成声,惋惜连连。

  连日来,镇政府包村干部、申家岗村和邻村的干部群众纷纷到申用昌家吊唁并捐款。申用昌的亲属目前共收到乡亲们捐款10576元。9月6日上午,村干部将村里的2000元慰问金送到申用昌亲人手中。姚村镇党委副书记、镇长王永强告诉记者,镇政府为申用昌的家人送去2000元慰问金。

  网友悼念“最美爷爷”一路走好

  申用昌老人勇救陌生少年的义举,引起社会各界强烈反响。

  网友“勤能补拙”说:可敬可赞,好人申用昌一路走好。

  网友“天籁”说:老人的壮举感动着红旗渠大地,可歌可泣,愿“最美爷爷”一路走好。

  “淳朴善良,热心肠,在他的身上体现了红旗渠精神,值得我们学习。”安阳市民李峰说。

  “为了挽救素不相识的少年,他纵身一跃,托起了两个陌生家庭的希望……”网友“胡飞”说。

  原标题:他用生命托起两个家的希望

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部