新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

12岁女孩为逃学离家出走 谎称为借钱给母亲看病

A-A+2014年9月10日11:04四川在线-华西都市报评论

  9月6日,当12岁女孩佳佳(化名)蓬头垢面,牵着一条小狗第一次出现在成都金牛区沙河源派出所时,几乎所有民警都相信了她“可怜身世”的自白——单亲、辍学,母亲有残疾;从德阳中江来到成都,是为了借钱为母亲看病和筹措学费。

  9月8日中秋节,民警和记者一同踏上了送佳佳回家的路,在兜兜转转了4个多小时后,她口中“从未谋面”的父亲和“残疾”的母亲竟一同出现了。一场看似感人至深的“救母记”,原来只是现实版的“逃学记”。

  佳佳为何要离家出走?离家这几天她是如何度过的?面对众人的疑问,她总是强忍着泪水,咬住嘴唇一言不发。

  母亲“右手摔断了,没钱医病”

  9月8日下午3点多,在沙河源派出所内,佳佳一个人坐在椅子上,头发蓬松而凌乱,衣服上满是尘土和污渍;她的两只手上有好些伤痕,指甲裂了几个口子;身旁的书包内放着一些衣物和鞋子。

  几位好心的商铺老板发现她连续几天在外游荡,身边又没有大人,便报警找来民警将她带回了派出所。除了民警为她买来的饮料,佳佳手中还紧紧攥着一条狗绳,一只约1岁大的中华田园犬不时在她身旁上蹿下跳。

  “我从中江来成都找孃孃借钱给妈妈看病的。”在佳佳的描述中,母亲是她唯一的亲人,是个“不会跟人说话,不太聪明”的女人,“两年前干农活的时候把右手摔断了,没钱医病,现在越来越不好了。”

  佳佳说,几天前,她向母亲辞行后,独自一人带着狗狗“仔仔”从老家德阳中江县坐上了前来成都的大巴车,希望能找到居住在成都的孃孃借钱为母亲治病,顺便找些学费,“开学了,家里没有凑够钱。

  父亲“没有见过,听妈妈说过”

  当民警和记者问起她的父亲时,佳佳显得有些抗拒,“我从来都没有见过他,就听妈妈说起过他。”在她的自述中,是母亲一手将她带大,家中主要经济来源便是母亲的低保工资和一些种地卖菜的收入。

  “花生、玉米、红苕和豆子。”说起农产品,佳佳变得稍微有些兴奋,“我们农村的从小就会种菜。平时我上学的时候妈妈种地,我不上课就帮妈妈种。”

  佳佳说,为了补贴家中,自己每年6月到8月都会到附近的山上采蘑菇、灵芝等食药材后出售,“最多一个月挣了几百块钱,最少能挣50元。”

  “就是学费经常凑不够。”佳佳说,她在回龙镇中心小学读5年级,此前因为没钱及时报名,她已经数次留级,“不然我都应该读初中了。”

  “我在学校里没有朋友。”她突然低下头,摸了摸仔仔,“他们欺负我,骂我是穷鬼。我有事都到爷爷的坟前给爷爷说,或者给仔仔说。”

  住址 中江回龙镇 没有“玉花村”

  “我当时就决定一定要把这个小女孩送回家,让她和家人在中秋团聚。”沙河源派出所民警高原在听到佳佳的故事后,便努力寻找相关信息以确定她的家庭住址。

  在一份佳佳手书的家庭住址上写着:中江县回龙镇玉花村4组。高原和同事便跟着这条线索追踪,“结果发现当地根本没有玉花村这个地方。”高原说,尽管当时心存疑惑,但看到小女孩如此可怜的模样也没有多疑,“她(佳佳)说只要到了回龙镇,她就知道怎么回家了。”

  8日下午,高原和同事孟加以及华西都市报记者一同启程,准备将佳佳送回家。可当一行人到了回龙镇,佳佳的表现却让所有人都郁闷了……

  “我没来过这……”在高原和记者反复询问她的家庭住址后,她开始变得莫名抗拒,也拒绝回答众人的问题。在向当地派出所寻求帮助的过程中,一位民警明确说,“我们这里没有玉花村。”

  最终,在民警的耐心追问下,终于找到了佳佳的一位亲人,同时,民警得知,她此前和父母一直生活在一起。

  团聚

  离家出走已1周母亲有些生气

  当晚8点左右,在临近回龙镇的悦来镇派出所,佳佳的父亲和母亲等到了他们苦寻多日的女儿。

  而在他们口中,佳佳几乎所有的故事都是她自己编造的。“不知道她为什么这么说,她妈妈确实两年前摔断了胳膊,但是我们一家一直生活在一起的。”佳佳的父亲何苗(化名)说,女儿根本不是去成都找亲戚借钱救母,而是离家出走。

  “9月1日开学报到,她可能是作业没做完,老师叫她回家拿作业,结果她就跑不在了。”何苗说,等他发现时,佳佳已经收拾好了东西不见踪影,“狗平时都是养在家里,她特意带走了。这一个星期家里人都找疯了,还在派出所报了案。”而佳佳母亲更是显得有些生气,她对记者说,“(佳佳)在家里不做农活。”

  谎言被戳穿,不论是面对民警还是记者,佳佳都默不作声,不愿对自己的行为和此前的说法作出任何解释,这几天她到底是如何度过的,也无从得知。

  在民警和记者将要离开时,佳佳招了招手,然后开始默默地掉眼泪。

  进展

  已恢复上课离家原因成谜

  9日下午,记者联系上了佳佳的授课老师罗女士,她表示,此前已经知道了佳佳离家出走的事,但不认为是没能完成暑期作业所致。

  “她应该是做完了作业的。我当时只是喊她回去拿。我估计是和她的家庭条件有关系。”罗老师说,佳佳成绩在班里属于中等,目前已恢复正常上课,她也没有再过问作业的事情,“万一又跑了怎么办。”

  而当记者问及有关佳佳是否在学校内被人欺负和没有朋友的问题时,罗女士说,“她性格不算开朗也不算内向,还是有些朋友吧。是不是被人欺负就不清楚了。”

  ●对话

  父亲:女儿之前听话不说谎

  华西都市报:听说你家庭经济条件不好?

  何苗:嗯。我帮别人做家装,平时我在家里时间也比较少,她妈妈和她在一起的时间多些。

  华西都市报:佳佳之前在家听话么?

  何苗:还是听话,也不说谎。除了喜欢往外面跑。

  华西都市报:她做错事你们一般怎么处罚她?

  何苗:就说她两句,也不会打她。

  ●专家

  指责式教育,会打击孩子自尊心

  西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授认为,“很多未成年人离家出走或说谎,是孩子在逃避家长的指责或者引起家长关注的一种方式。”

  宁维卫说,孩子到了青春期以后,自我意识增强。而家长用指责式的教育,会严重打击孩子的自尊心,“说谎逃避家长的指责是孩子的一种思维逻辑,这肯定是不对的。但是家长不能轻易地对孩子说谎的行为上纲上线。”

  “现在很多家长站在自己的立场上对孩子进行指责式的教育,关闭了与孩子沟通的桥梁,失去了疏导孩子心理问题的机会。我建议家长应该用一种体验式的教育方式,容许自己的小孩犯错。对于孩子玩游戏、玩手机等,可以与孩子签一个协议,规定他们可以玩多久,或者什么时候可以玩,而不是粗暴的阻止。”

  宁维卫说,很多孩子问题,归根到底是家庭教育有问题。“很多父母的家庭教育没有走进孩子的内心,指责式的教育并不能让孩子感受到父母的关爱,“对孩子的教育,首先是要尊重他们的个人意志和人格。家长应该更多地与孩子做朋友,多倾听他们的内心。”

  ●记者手记

  到底哪里出了问题

  平心而论,佳佳可说是名符其实的熊孩子,一声不吭地离开,扔下一群着急的家人。面对热心想要帮助她的民警和记者,她也不愿说出实情,还利用大伙的同情心将一干人唬得团团转。

  可凡事都有一个但是,不论是谁,除非是真的遇上了特别闹心的事,不然都不会选择离家出走和流浪。虽然直到现在,除了佳佳自己,都没人知道她到底遇上了什么解决不了的问题。

  在帮助佳佳回家的过程中,从最开始的同情到中途的怀疑,甚至一瞬间的愤怒,到最后的惋惜和万幸之感。笔者也是感触良多,这件事所折射出来的问题,也绝不是一个简单的团聚便能解决。

  在熊孩子越来越多的今天,熊爸、熊妈和熊老师们似乎应该多想想,到底是哪里出了问题。是孩子,还是自己?

  华西都市报记者 熊浩然 摄影刘陈平

(原标题:12岁女孩“借钱救母”?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部