新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

女大学生网店应聘做手机女友 一天收费20元

A-A+2014年10月3日10:56荆楚网-楚天都市报评论

网络截图

  楚天都市报讯

  本报记者揭明玥 李晓梦 汪杭

  楚天都市报:

  我是一名在汉女大学生,上个月应聘到一家网店当“手机女友”,在约定的时间里,通过QQ、微信或电话陪客户聊天,听他们吐槽,睡前向他们道晚安,一天收费20元。

  开始时,我的几位客户尚属正常,多是因为无聊打发时间。但是最近,一名男生跟我聊了几天后,把我当成了真的女朋友,三番五次约我见面。我再三向他申明“行规”,但他仍然经常给我打骚扰电话,以致我不得不换了手机号码。

  近段时间,“手机女友”这项网上虚拟服务炒得很热,不少宅男沉溺其中,希望贵报关注报道一下。

  读者肖依

  【调查】

  武汉有数十家网店提供“手机女友”服务

  昨日,记者通过网络搜索发现,提供“手机女友”服务的网店达千余家,来自全国各地。一家青岛的网店,一个月的成交记录为1569笔。

  武汉也有数十家网店提供“手机女友”服务,报价为每天10元到30元不等。不少网店打出“靠近我,温暖你”、“给你真实的恋爱体验”、“让我们来一次奋不顾身的爱情吧”之类的宣传语,并贴出各类美女的照片招揽顾客。

  记者在一家名为“小宝贝”的网店看到,一个月来已有165笔成交记录。店家介绍,其“手机女友”服务内容包括早起信息、睡前晚安、倾听抱怨、加油打气等。服务方式主要通过QQ和微信,双方进行文字信息沟通往来,每天不少于15条信息。若是需要电话联系,则按小时收费,电话由客户拨打。

  不仅如此,很多网店会根据收费和购买天数,将服务分成多个等级,包月甚至包年还有VIP折扣优惠。客户可根据自己的喜好选择“女友”类型,如个性成熟的御姐、甜美可人的萝莉等,但大多强调聊天中不可以出现色情内容,否则一律拉黑且不予退费。

  各网店的客户评论栏中,以好评居多,如:“她会叮嘱我记得按时吃饭、工作不要太劳累,让我真正体会到了有女朋友的感觉。”“声音很甜,让我找回了初恋的感觉。”“最近压力太大,有个人每天陪我聊天,真好。”……

  当然也不乏差评,如“妹纸太高冷,只说了10句话就要收20元。”“不会主动找话题,太不专业。”“我说一句你说一句,很无聊。”……

  【揭秘】

  稚气女大学生网上现学现卖应急话术

  在虚拟的网络两端,到底是谁在提供“手机女友”服务?客户又是些什么人?

  武汉一家网店店主宋小姐称,她刚刚大学毕业,以前主售鞋子和衣服,但人气不高。为了增加客流量,她通过同学招了几名想做兼职的女大学生,开设“手机女友”服务,网店人气和销量大大提升。为了保护员工隐私,该店只提供手机短信、QQ或电话聊天服务,不进行视频聊天,也不公布员工照片。

  宋小姐介绍,“手机女友”多是兼职的大学生或年轻白领,生活、工作较为自由。而从聊天内容分析,客户多为高中生、大学生或年轻单身男子,他们有的因为无聊想打发时间,有的因为心情不好渴望倾诉。

  给本报写信的肖依(化名)今年20岁,目前已接了10多单生意。她说,“手机女友”要求声音甜美,性格温和,善解人意,能揣测客户的心理,对他们进行安慰、开导、鼓励。很多客户因为失恋或在工作、生活中遇到挫折,情绪低落,“如果不能让他们开心,网店很容易被差评。”

  肖依尚未谈过恋爱,刚开始跟客户聊天时,常常手足无措,只得在网上搜索一些应急话术,学习如何安慰别人。有的客户还会反过来关心她,如叮嘱她“降温了,记得加衣”,让她感到温暖。但也有个别客户如她信中所述,过度沉迷网络恋情,误把虚拟当成现实,让她担心、害怕。

  【体验】

  记者一天收到“手机女友”的信息十余条

  昨日上午,记者花了20元钱,在一家网店购买了一天的“手机女友”服务。不到10分钟,一名自称“晓莹”的女子加了记者的微信,通过语音信息询问“吃午饭了吗?想聊些啥?”

  记者称,最近工作太累、压力很大,“晓莹”说:“有工作证明你还没失业,比很多人幸福,多想些开心的事。”她同时还发了一个“加油”的手势。

  在随后的聊天中,“晓莹”又讲了一些笑话,逗记者开心。但我们对双方的个人信息,一直避而不谈。晚7时许,“晓莹”又主动发来语音短信,询问“在忙什么?要不要聊天?”

  当天的服务结束后,记者统计,“晓莹”确实按照网店承诺,主动发来了10多条语音信息。最后,她还不忘用甜美的声音提醒“请记得给好评哦!”当记者故意提出,想跟她进行视频聊天,或者向她索要照片时,“晓莹”一概礼貌地予以拒绝。

  采访中记者了解到,“手机女友”服务中,客户将费用打入第三方支付平台,网店店主根据业务量,按周或按月向“手机女友”支付提成。如果客户是回头客,提成还会多几元钱。

  【说法】

  专家认为过度沉迷虚拟生活有害无益

  湖北大学社会学副教授张继涛说,一些人在现实中存在交往障碍,或者为了填补情感空白,想通过购买虚拟服务寻求心理慰藉。但事实上,“手机女友”更像是一场游戏,在这场陌生人虚构的梦境中,不排除存在欺骗行为,若过于沉迷其中,尤其是未成年人,不利于他们培养正确的社会观、交友观和婚恋观,甚至会让他们的社交障碍进一步加剧。

  武汉荣格心理咨询中心负责人黄进军表示,人在现实生活中都会遇到不快,感情也可能出现波折,但“手机女友”服务只能让客户的心理得到暂时满足,就像隔靴搔痒,并不能解决实际问题。年轻人应该多走出去,参加各类社会活动,学会与他人沟通交往,而非依赖虚拟平台。

  湖北首义律师事务所律师戈仁锋则提醒,近年来,各类网络新兴事物层出不穷,“手机女友”服务就属于这一类。因其服务内容难以界定,目前法律上对此并无相应的约束条款,但买卖双方都应保持谨慎态度,规范沟通内容,注意对自身安全的保护,不应泄露太多的个人隐私,以免反受其害。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部