新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

情侣吵架女方自焚引起大火 男子挨户喊邻居逃生

A-A+2014年10月9日10:03钱江晚报评论

  昨天下午,病床上的小梁全身涂满药膏,说话困难。他病房对面,是医院烧伤科重症监护室,女友小姜正躺在里面,接受急救。

  10月6日凌晨的一场大火,彻底改变了这对小情侣今后的人生轨迹。

  目前,我们能够知道的是,火灾发生时,小梁在背着女友逃生前,挨户喊醒了整幢楼的邻居,除他俩外,没人受伤。但是,种种迹象表明,这场火,很有可能是这对小情侣因为吵架,自己放的。

  昨天,钱江晚报记者从温州当地警方了解到,警方已成立专案组,深入调查此案。

  他叫醒所有邻居

  自己和女友却身受重伤

  小梁今年25岁,来自贵州,在温州务工多年。他的女友小姜,19岁,也是贵州人。两人租住在温州市永嘉瓯北林垟路60号的一幢5层居民楼内。

  火灾发生在10月6日凌晨一点多,楼内所有人都在熟睡,当时发生了什么,很少有人能够说清。

  获救后,小梁接受温州本地媒体采访时,是这样说的:

  当时,他和女友正在熟睡,突然一阵热浪将他烫醒,睁眼一看,他住的5楼这间不到20平方米的出租房已快被火焰包围。他立即用力踹开房门,发现对面的房间也起火了。小梁迅速找来水桶灭火,同时又踹开对面的房门,所幸里面没人。

  随后,小梁又跑到4楼,敲响每户邻居的门,大喊“着火了”。

  直到这个时候,小梁才发现女友小姜没有跟着下来,但此时5楼的楼道也着火了,铁质的楼梯护手也被烧得发红。

  小梁光着膀子赤着脚,再次冲回了卧室。一进门,他发现心爱女友的头发已被烧光,正在大声喊叫。

  小梁说,他把女友背到楼下,等待救护车的过程中,女友小姜还挺清醒,自己和她还有过一段对话。

  “我烧成这样,你会不会要我?”小姜问。

  “会的。”小梁回答。

  “我也是这样了,你会不会要我?”他也问。

  “我也会的。”她答。

  不过,昨天,当钱江晚报记者赶到病房看望小梁时,他表示不愿再多说当时的情景。他说:“说话会反胃、想吐……气管呼吸不畅。”

  两人都是深度烧伤

  治疗费用在百万元以上

  钱江晚报记者从当地警方证实,小梁背着小姜逃生过程中,每到下一层,都猛踹楼梯口的房门,喊醒住在该层的邻居逃生。

  10来分钟后,这幢楼内的所有人都逃了出来,除了小梁跟女友外,无人受伤。

  据了解,这幢楼每层有两三个房间,楼内除了小梁与女友,还住着8户人家,都是外来务工人员。由于是国庆假期,起火时,8户人家只有8人住在楼内。

  小梁的一位邻居反映说,起火时,她与丈夫以及6岁的小侄女,住在3楼,都睡得很沉,“如果不是他(小梁)敲响房门,我们一家人不知道能不能及时脱险。”

  医护人员回忆,他们看到这对小情侣时,两人皮肤都被烧烂了,但意识都还挺清楚,也比较冷静,救护车来了后,他俩是自己上车的。

  两人被送到解放军118医院。昨天,小梁和小姜共同的主治医生谢瑞章告诉钱江晚报记者,两人都是重度烧伤,小梁的烧伤面积达85%,手上和双下肢都是三度烧伤。小姜几乎全身烧伤,目前还没脱离生命危险。

  谢瑞章说,按照两人目前的身体状况,还无法手术。据他估计,小梁的治疗费至少需要50万元,而小姜的情况更严重,治疗费用在100~150万元之间。

  目前,两人的家属都陆续赶到了医院。

  两人认识还不到一年

  原打算明年结婚

  钱江晚报记者了解到,小梁和小姜是七八个月前认识的,两人家境相似,目前,都在温州打工,两人的月薪加起来有六七千元,3个月前租下了起火的这间出租房。

  谈起自己的女友,小梁之前在接受温州本地媒体采访时曾感叹:“小姜是个可怜的姑娘。”

  小梁说,他和小姜是在永嘉瓯北一劳务市场认识的,当时她满脸泪痕。小梁主动搭讪,小姜说,自己被一贵州籍的中年男子骗到瓯北,这时她才知道这中年男子已有妻室,他骗她来,是想让她做“小姐”帮他赚钱。

  小姜对小梁说,她想走,可身份证在对方手里,对方还时刻跟着她。小梁听完,便仗义出手,逼中年男子交还小姜的身份证,并警告对方不要再骚扰。小姜深受感动,两人随后便成了恋人。

  小梁说,这几个月,他俩生活得很甜蜜,计划着明年结婚,“没想到会遭遇这样的不幸,但只要伤能治好,不论我们变成什么样,这婚一定会结。”小梁说。

  昨天,钱江晚报记者还找到了小姜的哥哥姜臣义。他是事发前,最后见到两人的亲戚。姜臣义在台州温岭的鞋厂打工。10月5日,他刚赶到温州,与妹妹和小梁见了一面。

  哪知道才一天时间,就发生了这样的惨剧。

  在医院,姜臣义见到了妹妹,“她全身红肿,烧得不成样子了。要不是有医生带路,我都认不出病床上哪个是我妹妹。”见到姜臣义,小姜虚弱地喊了一声“哥哥”,然后哭了起来。后来,小姜因伤势过重,陷入了昏迷。

  这起火灾另有蹊跷

  当地警方已介入调查

  可是,就在所有人都以为,这是一起值得称赞的见义勇为行为时,事情的发展,却出乎意料。

  昨天晚上,在记者截稿前,从昏迷中醒来的小梁突然向警方承认,起火原因是他和女友小姜争吵引起的。“我们吵了架,她拿起一瓶汽油往身上浇,我看到后,马上夺了过来,把剩下的汽油拿到门外。没想到,等我再回头,她身上已经烧起来了。”小梁说。

  不过,警方表示,因为小姜仍处于昏迷中,对于这样的说法,只是小梁的一面之词,并不能完全相信,对于具体的原因,他们仍在调查中。

  昨天,负责调查此案的民警告诉钱江晚报记者,根据他们向小梁邻居了解到的情况,在事发当晚,这对小情侣确实在房间内吵架。“大概从晚上9点多开始,一直到晚上12点多还在吵,而且声音很响。”一位邻居这样说。

  警方表示,目前可以确定的是,起火点在小梁和小姜的房间内,但目前无法确定,起火时,房间内有没有其他可燃物品。

  随后,钱江晚报记者找到了小姜的QQ空间,在其中回复朋友的一条评论中,她这样说:“每次过节我和我男朋友都会吵架……男朋友心情不好时会喝酒,然后两人吵架。”

  民警表示,警方已成立专门的调查组,对这起案件进行调查。本报也将继续关注此事。

  通讯员 戴立奇 记者 王益敏 汪子芳

                                (原标题:这把火,到底是谁放的)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部