新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

兴麟房产公司主犯落网 各地警方预约排队提审

A-A+2014年10月16日09:09华商网-华商报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1016/U11040P1335DT20141016090733.jpg犯罪嫌疑人吴秉麟
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/1016/U11040P1335DT20141016090733_1.jpg吴秉麟就被关押在银川市看守所里,这里距离市区较远 华商报记者 景冀 摄
 

  >>案件回顾

  9月8日头号嫌疑人落网

  8月底以来,全国多个省区发生以吴秉麟为法人代表的“兴麟系”房产中介公司突然关闭事件。与此同时,各地公安部门不断接到购房者报案,称购房款被骗。

  9月3日,宁夏兴麟房地产营销策划有限公司在银川的120家门店突然全部关闭,总部人去楼空。几乎同一时间,宁夏石嘴山市、吴忠市、中卫市等地的兴麟店面也“一夜蒸发”。而与兴麟房产属同一法人的德邦房产也全部关门。

  9月8日凌晨,兴麟房地产中介公司涉嫌系列合同诈骗案的头号犯罪嫌疑人吴秉麟及刘某、张某等10名主要犯罪嫌疑人,在北京被包头市公安局民警抓获。当天正好是中秋节,当时十几名“兴麟系”高管正在聚会。

  9月10日,“兴麟系”二号犯罪嫌疑人刘爱平向包头市公安局投案自首。

  9月底,吴秉麟、刘爱平等经由内蒙古自治区包头市警方移交给银川市公安局。10月10日,西安市公安局一行数人前往银川提审吴秉麟等人。华商报记者赴银川采访。

  10日,西安市公安局一行数人前往银川市提审兴麟、盛居房产中介诈骗案的主要嫌疑人吴秉麟(1980年生)等人。华商报特派银川记者从多个部门获悉,目前,西安警方已完成对吴秉麟的提审工作。与此同时,全国多个省份的公安部门也先后赶赴银川对“兴麟系”主要嫌疑人进行提审。

  >>案件涉及14个省份100多座城市

  日前,华商报记者从宁夏回族自治区公安厅经侦总队一位负责人那里获悉,根据公安部的统一部署和安排,“兴麟系”房地产中介诈骗案件已全部移交到银川市公安局统一协调办理,吴秉麟、刘爱平等主要犯罪嫌疑人,国庆节之前已被全部移交给银川警方,案件也将由银川市公安局刑侦局进一步侦查办理。

  据负责该案侦破协调工作的宁夏公安厅经侦总队政委王勇介绍,经过初步汇总各方信息,以及对吴秉麟、刘爱平等人的审讯得知,“兴麟系”诈骗案涉及全国14个省份共计100多个城市,目前已有河北、河南、湖北、陕西等多个省份的专案组民警,到银川来调阅案卷卷宗,提审吴秉麟、刘爱平等人。

  但王勇表示,由于涉及的城市太多,有些已经到县级地区,所以目前涉案的金额尚无法估算出来。

  >>提审吴秉麟各地警方需预约排队

  据华商报记者了解,由于案件涉及的省份太多,很多省份、很多城市的公安部门都希望能尽早提审案件的主要嫌疑人吴秉麟、刘爱平等,以至近期抵达银川的各地公安部门人员太多,所以提审吴秉麟等只能先排队预约。

  据银川市公安局一位民警介绍,西安警方赶到银川的时间相对较早,而且此前也曾先通过电话预约。目前,西安警方已对吴秉麟、刘爱平等主要犯罪嫌疑人进行了提审,“现在还有很多省份、直辖市的公安部门,在不断通过电话预约,希望能早点完成提审。”

  西安赴银川提审吴秉麟的相关民警表示,由于案情重大,涉及的群众又非常多,所以除了和银川市公安局预约,他们还与银川市看守所等相关部门进行了提前预约。“有些省份的办案民警比我们到得早,所以他们先看了相关的卷宗,我们只好在别人看完之后,赶紧先把那些卷宗‘抢’过来。否则,就可能被后面来的其他地方的民警抢先了,到时候再预约看卷会比较麻烦,要等更长的时间也会更长。”

  >>西安警方已经顺利提审完吴秉麟

  虽然要排队预约才能提审,但华商报记者获悉,经过西安警方连续作战、多方努力,目前他们已顺利完成对吴秉麟、刘爱平等人的提审,“10日下午我们就先预约了提审事宜,但要提审的不只是吴秉麟一个人,其他被移交到银川警方的相关嫌疑人,我们都要争取提审,这样才能对案件有比较完整的概念。”西安赴银川提审的一位民警表示。

  虽然已提审过吴秉麟等人,但西安警方仍谨慎地表示,对嫌疑人供述的内容将先进行仔细甄别。一位民警说:“虽然他们已被关押了,但暂时还无法证明他们所说的是否属实。还需要查阅大量的卷宗,再进行大量的调查,才能得出结论,目前一切都还无定论。”

  西安警方表示,来一次非常不容易,能够较早的预约并完成提审就更不容易,所以一定会非常珍惜时间和机会,“我们一定要争取在最短时间内,最大限度利用有限的时间,对相关嫌疑人原都进行最充分的提审,最大化搞清我们想知道的一些问题。”

  >>看守所门口戒备森严设多处监控

  据了解,由于该案涉及的范围较广,案情非常重大,因此,银川市看守所对提审吴秉麟等人的程序管控得极为严格,除了必须是工作时间内提审之外,各地警方提审时不得将手机等通讯设备带入审讯室,而且要求每名嫌疑人只能提审一次。

  “有一个省份的民警提审时曾将通讯工具带入审讯室,被看守所的监控发现后,还被提出了警告。因此,每次提审,我们所有人的通讯工具都要按规定统一放到看守所管理人员那里,提审结束后才会发还。”一位参与提审的民警透露。

  据了解,关押吴秉麟等嫌疑人的地方位于银川市宁安路大街路西侧一处较为偏僻的地方,一般人很少来这里,记者向很多人打听才了解到这个隐秘的所在。看守所门口戒备森严,并且设有多处监控。从旁边的在建高层楼上可以看到,整个看守所的面积并不大。南面是一片湖,其余的地方均包围在大约5米高的墙内。

  华商报记者银川探访兴麟公司

  曾被租用的门面现在没人敢问了

  10月12日,华商报记者探访了兴麟房产中介位于银川市黄河大街南段恒泰商务大厦的宁夏总部。总部设在这座大楼的6楼,在大厦物业上注册的名称有兴麟房产、兴麟房产房屋托管部等名称。

  据介绍,此前整个6楼和23、24楼为兴麟的办公室,但这些办公室如今均已被银川市公安部门贴上了封条。透过封条的缝隙,华商报记者看到,一些办公室内还遗留着工作人员的衣物、水杯等物品,但大多数办公室里,除了办公家具外,已别无他物。从玻璃窗看进去,可以发现,兴麟宁夏总公司内部设有律师事务所、市场监管部、信贷部、后勤部等很多部门。

  6楼一间被查封的房产业务部办公室里,正对面的墙上还贴着一张中国地图,地图两侧写有“致力于打造中国二手房市场新坐标”的标语。

  在银川市西花园附近的丽子园北街325号,有兴麟房产第158分公司,该店铺两旁全都是洗车和修车的门店,一家洗车行的老板说:“不知道骗了多少人,当时在这里办业务的人很多,一夜之间就全没了。”

  在银川市红井巷,一家小饭馆的老板说,他旁边的是兴麟房产第75分公司,一年租金大约3万元,他也表示曾经的邻居“兴麟房产”生意“非常红火”,“据说他们骗的人除了银川市的,还有石嘴山、吴忠、中卫等地方的”,自从被查封以后,这个门面都没人敢问了。

  本组稿件由华商报记者 景冀 采写

  案值惊人

  四省区涉案金额就超过2亿元

  经公安部门初步调查和媒体不完全统计,截至9月初,仅陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区报案的购房者就超过1200户,涉及金额至少超过2亿元。

  至9月9日,已知西安300多人上当,涉案金额高达3000多万元(10月10日有媒体报道,这一数值已近亿),“兴麟系”在西安有162家门店。

  至9月9日,咸阳有62名客户被骗,涉案金额300多万,“兴麟系”在咸阳有门店16家。

  至9月10日,已知“兴麟系”在宝鸡有门店41家,致58名客户被骗,涉及金额890多万。

  至9月9日,“兴麟系”正丰公司先后利用50家经营网点,在兰州累计诈骗436人6656万元。

  至9月19日,宁夏全区因“兴麟系”被骗的报案群众已达920人,涉案资金达7150余万元。

  扩张简史

  “兴麟系”门店超2000家

  公开资料显示,吴秉麟2009年创立了兴麟公司,总部设在宁夏。当年,兴麟房产的第一家店在内蒙古包头市开张。2010年后,变更为以房地产中介业务为核心发展的房产综合型服务公司。

  2011年下半年,兴麟房产在包头仍算不上一家有名的中介。

  2012年,兴麟房产开始扩张,当年在包头的门店突然增至40多家。

  2013年,吴秉麟的“兴麟系”开始在全国“疯狂扩张”,并开始使用德邦、恒庆、正丰、盛居等五花八门的名字。

  目前已知“兴麟系”业务已进入辽宁、陕西、河北、甘肃等14省区超过100个城市,门店数量超过2000家,对外自诩“中国房地产经纪机构总部”。

  诈骗模式

  三大骗术实现病毒式扩张

  在兴麟系某高管看来,集团的运营思路概括为“吸收首付款——转移资金开新店——吸收更多首付并退还欠款——再开新店”,美梦的最后一站是占领国内二手房市场进而转向正轨……为此,他们一直在以三种主要方式行骗。

  骗术一:在全国各地和同一城市广开门店,从形式上制造“规模大”“实力强”的假象,让购房者误以为这家公司实力雄厚,从心里放松戒备。

  骗术二:交易时虚假承诺,以低价房源做诱饵,宣称能通过“关系”帮购房者办贷款。谎称无论是小产权房、经济适用房、房改房还是回迁房,无论有没有房产证,都能通过兴麟进行交易。

  骗术三:收取首付款后,往往会以正在做贷款、银行下班了、公司领导不在等种种借口故意拖时间,等到交易彻底没戏了,购房者为追回首付款又需耗费半年、一年甚至更长时间。在此期间,首付款就被兴麟公司挪作他用。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部