新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

小学生作业需要家长代劳 三年级作业让众多网友抓狂

A-A+2014年10月18日11:03高分网 评论

  “我是白天上班族,晚上当小学生做作业,”新学期过半,大部分小学生已经适应了校园生活,可是许多家长却开始抱怨,小学低年级的课外作业多要求与家长合作,愁坏了家长。记者采访了解到,手工制作 、手抄报 、用照片记录生活……如今小学生的课堂、课外设置作业都比从前丰富得多,动手本来是培养提高小学生实践能力,却成了很多家长的负担,老师表示对待作业,家长要明确作业的作用 ,不要追求功利,越俎代庖,剥夺了孩子的独立摸索过程,失去了作业本来的意义。

  反映

  孩子作业成父母负担

  “现在一提起孩子的作业,我就头疼。”采访中市民赵女士说,她的女儿在金海岸小学上二年级,学校里经常会布置一些手工制作、手抄报、用照片记录生活……等动手能力较强的课外作业,还有不少作业是明确要求要与家长合作完成的。不少市民表示,以前小学生课外作业都是识字、算数之类简单的知识,家长辅导孩子基本没有啥问题,但现在小学低年级的作业多为动手能力作业,这些作业难倒了不少家长。

  “有一次女儿学校布置的课外作业是用秸秆制作手工玩具,为了这个作业我们家差点引发家庭大战。”赵女士说,她和孩子的父亲都是动手能力 、想象能力不强的人,为了用秸秆制造个眼镜,全家总动员一齐上阵,结果还是手忙脚乱,做得很失败。作业上交后在同学中表现不好,为此女儿一整天都闷闷不乐,家里人也互相埋怨。

  市民张首钢说,他的孩子现在上小学三年级,有次作业是用图画记录难忘的一天,张首钢陪着孩子画了一张画,描述孩子帮妈妈洗脚的情景,因为绘画水平不高,交上去后老师和同学都没看懂图画的意思,孩子和家长都很懊恼,现在一碰到绘画作业,全家人心里都打憷。不少家长表示,虽然老师的出发点是为了家校互动、共同教育好孩子,但这些作业已经成了他们难以招架的负担。

  调查

  家长操刀,孩子成配角

  记者在日照金海岸小学、新营小学采访了解到,现在学校都强调素质教育,低年级小学生没有了传统观念里的抄写、算术等家庭作业,多改换成动手、实践性强的作业,既能督促学生自主学习,又可以提高孩子的动手实践能力 。这本来是很美好的初衷,但执行起来却常常适得其反,很多家长苦不堪言,作业虽然丰富了,但不少孩子却做不了,只好求助家长,为了让孩子得到更多的肯定和表扬,许多家长亲力亲为,将孩子的作业当成自己的任务。

  “现在老师很喜欢布置手抄报或找资料类作业。孩子刚上学,希望能给孩子开个好头,得到更多的表扬和鼓励,所以很多作业家长都希望能帮孩子做得更好。”新营小学校门口,一位接孩子的家长无奈地说,如果家长没有点什么特长,孩子做的作业可能就比别的孩子差,孩子就得不到老师表扬。因此,为了能让孩子的实践作业出彩,他花了近2000元钱给孩子买了个数码相机,用照片来代替孩子绘画水平的不足,并且还专门买了电脑和彩色打印机,主要就是为了给孩子查阅资料和打印照片方便。

  采访中,一位刘姓家长表示,孩子今年上 4年级,这几年来,为了配合孩子的作业,他学会了缝沙包、织围巾 、折纸、绘画和踢踏舞……然而 ,亲力亲为的后果是现在孩子很多事情都依赖他,每当刘先生工作出差时,孩子在家里做作业就像没了主心骨,特别不自信,他一时不知道自己之前的“操刀”对不对了。

  别剥夺孩子的独立摸索过程

  “低年级孩子,我们主要是培养他的动手、想象、交流能力 ,所以有些课外作业都是手工作业、参与实践活动。”金海岸小学一位班主任老师说,让家长参与孩子的课外作业,主要是为了提高孩子们的动手和实践能力 ,增进家长和学生的交流。“家长的作用是启发、引导、监督,培养孩子良好的学习习惯”。

  “家长对学生课外作业的大包大揽,其实是剥夺了孩子独立思考和探索的过程,我们非常不建议这样做。”该老师说,比如手抄报,可能孩子自己画了不理想,看到别的孩子在父母代劳下用电脑画出的手抄报,觉得自己没面子,于是回家也让自己的家长帮着做,久而久之,作业也就渐渐成了家长的作业了。其实有时候学生手抄报作业交上来,老师一眼就能看出来家长代工比例有多少,即使作业完成得再漂亮精彩,但是这并不是孩子的真正成果,就失去了作业最初的意义。

  教育学专家表示,孩子的家庭作业是教育的一种辅助形式,有助于巩固课堂教学成果。但家长配合学校做好孩子的教育工作,并不是简单地陪孩子完成作业。做作业是孩子自己的事情,应尽量让其独立完成,家长只要适当督促,或者在孩子遇到困难时给予适当帮助即可。

  针对家长如何帮助小学生更好完成课外作业的问题,金海岸小学一位老师给家长提出了3点建议:

  首先,平时多注意给孩子积累学习资料,家长把关给孩子多购买和从网上下载一些生活常识、趣味知识、图画影片,让孩子在日常生活中多接触吸收丰富的知识,为孩子想象、创新能力奠定基础。

  其次,家长在和孩子共同完成作业过程中,家长要处于引导、启发的位置,多跟孩子沟通,咨询孩子的想法,而不是把自己的主观意见很明确地表达出来,影响孩子的判断和思考,在课外作业完成过程中,要让孩子当主角。

  最后,家长不要用成人的眼光来评价孩子课外作业的好坏,要多发现孩子作品的闪光点,不断给予肯定和鼓励,增强孩子的自信心,千万不要在孩子面前一个劲夸赞其他同学作品优秀,贬低孩子的动手、创造能力。文/图本报记者 王莉 本报见习记者 曾子益(署名除外)

  ■链接

  小学三年级作业让众多网友抓狂

  给“显”字加个偏旁组成一个新字,除了“湿”字,你还能想到哪些字?10月18日晚,一位名叫“琪喜”的重庆80后网友,在苦思5个小时不得其解后,将上小学三年级女儿的这道家庭作业发到微博上求助。让“琪喜”没料到的是,这道小学三年级的家庭作业考倒了一群网友。网友们最先想到的就是翻看字典,“琪喜”随即找出新华字典,却没有查到与题目相符合的文字。想不出答案的网友们,纷纷将此条微博转发,经过网友们的集思广益后,微博名为“宇文化龙”的网友,终于找出了一个生僻字“顕 ”作答。“虽然我不知道这个字的意思是什么,但幸好老师不需要解释,交差了事了。”“琪喜”说,有网友甚至建议她查阅《康熙字典》。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部