新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

民警进行“诱拐”实验 半小时“拐”走8个孩子

A-A+2014年10月21日11:27生活晨报评论

诱拐实验诱拐实验

  近日,江苏扬州一名7岁女童参加亲戚婚礼时被诱拐遇害,这起事件又一次为孩子们的安全问题拉响了“警报”。10月18日,由记者、警察扮演的“坏蜀黍”“坏阿姨”诱拐实验中,15名儿童中,有8名小朋友被顺利“骗”走。究竟是孩子太天真,还是我们的教育没到位,我们一起看看警方、家长、专家及教育相关部门的看法怎样,但是能够由此引起你对孩子人身安全的重视,就是这次“特殊实验”的初衷。

  【记者实验】

  半小时“拐”走8个孩子

  10月18日10时,记者和省城老军营派出所民警小王来到老军营一个小区内,在事先约定好的小院,15名5岁—7岁的孩子已经在不知情的情况下,被家长带出来玩耍。有的家长们“因故”离开了现场,有的则在旁边聊起天来,实验开始了……

  镜头一:一个iPad骗走4个孩子

  民警小王拿着一个iPad走近孩子们,孩子们一下就被吸引了。

  小王自顾自往地下一坐,开始玩“消消乐”游戏。游戏声音一响,马上有小朋友凑了上来。

  小王问:“有没有人要玩?”6个孩子都凑了上来,各种激动。小王说:“我车上还有好几个iPad,更大更好玩,要的就跟我走。”

  一句话让小朋友们纷纷拉起他的手走了。小王还特意跟孩子说:“如果小区传达室叔叔拦住的话,就说是爸爸的朋友喔。”

  结果经过小区传达室时,两个小朋友果然对着门房师傅说:“这是我爸爸的朋友!”

  不过让人欣慰的是,有个小胖子一直拉着自己的小伙伴说别去。眼看小伙伴们被带走了,他还赶紧大喊:“他是骗子!”

  镜头二:一个泡泡机“吹”走3个孩子

  记者小武扮演“坏阿姨”来“诱拐”孩子,她准备了一个泡泡机,目标是稍微大点的孩子。“这些孩子对零食之类的有戒备心理,但是一看到自己喜欢的玩具,就入迷了。”记者拿着一个泡泡机,吹出一长串美丽的肥皂泡泡,边吹边走近孩子们,“快来看看,好多的泡泡……”

  一时间引来5个孩子,有的拍,有的追……记者对孩子们提出一起去小区外面小花园玩的“建议”,5个孩子中的3个立即响应,不过,突然有一个孩子又说不去,但她的眼睛始终盯着美丽的肥皂泡,她的脚步也不由自主地跟了上去。

  镜头三:遥控汽车“遥”走1个孩子

  记者小郝扮演“坏蜀黍”拿着遥控汽车走向一名玩耍的男孩。

  记者小郝:小朋友,我是这个小区的新住户,是你邻居!呵呵,你叫什么名字?小朋友:我叫全全。记者小郝:你跟我去那边玩遥控汽车好不好?我这里有很多你喜欢的玩具。小朋友:好。

  全全就这样被冒充自家小区邻居的“坏蜀黍”轻松抱走了。到了有健身器材的地方,竟然还和“坏蜀黍”玩上了游戏。在不远处观望的妈妈们纷纷捂住了嘴巴,惊呼:遥控汽车都没拿出来!就抱走了!

  【家长反应】

  急得流下了眼泪

  参加此次模拟实验的家长他们有的在自己楼上观看、有的在孩子们附近故意聊天,偷偷观察着孩子们的举动。

  这些家长中,刚开始有几位妈妈表示对自己的孩子有信心,她们觉得自己的孩子应该不会上当,可当看到自己的孩子被轻松骗往小区门口时,一位妈妈崔女士忍不住当场流下了眼泪:“如果是真的是人贩子,这样的后果,我都不敢想象。”

  家长王女士说:“我平时跟女儿说得挺多的,不许吃陌生人的东西,不能跟陌生人走。没想到她一个人独处时,这么容易就被骗了。这个实验让我知道孩子是天真的,不能指望他们单独面对诱惑,作为家长时刻都不能放松。”

  此次模拟实验共有8个小朋友被成功骗走,妈妈们很吃惊,说这个结果真是大大出乎意料。“这说明我们日常的说教,没能够让小朋友在遇到拐骗时有自我保护意识。这个体验对我触动非常深刻。理论说教很多时候达不到教育的目的,一定要通过实际体验来让孩子们提高自我保护意识。”

  【学校措施】

  设置家长护卫队开展安全主题班会

  太原市育才幼儿园韩媛老师告诉记者,幼儿园安全教育是第一位的,国庆长假后,幼儿园在学校门口专门设置了家长护卫队保护孩子们上下学的安全。

  对于模拟实验,韩老师称,幼儿园之前也给孩子们进行了安全教育,要求幼儿离园前必须与老师告别,不擅自跟熟人或同学离开幼儿园。但是孩子毕竟还小,家长和老师在这方面要做更多更细致的工作,比如园里要求一卡一人,老师首先要熟悉每个孩子家长,有时忘带接送卡,都不能进入幼儿园。需要等最后和老师取得联系同意方可进入。

  太原市小店区晋阳街小学近期开展了“防拐骗”安全教育主题班会活动,收到了良好的效果。班主任首先向学生讲述了拐骗者常用的权威诱惑、物资利诱、带路引路等诱骗手法,并进一步明确如何避免被坏人拐骗和如果发现自己被拐骗了,该怎么办?让学生知道不吃陌生人的食物,不收陌生人的玩具,不搭陌生人的便车等,同时使学生认识骗子常用的伎俩,掌握有关防拐骗的知识。各班以小品、辩论、扮演角色等形式开展教育。“通过开展形式多样的“讲练结合”式防拐骗安全教育主题班会,切实提高了学生应对拐骗的能力,为打造和谐安全校园发挥出重要作用。”晋阳街小学方莉老师说。

  【教育部门】

  安全教育课程列入课程

  针对近期发生的踩踏、拐骗儿童等事件,太原市教育局安全处张老师介绍说,太原市教育局按照山西省教育厅要求第一时间发布了中小学幼儿园安全防范工作紧急通知。要求各学校结合本学校实际,通过进一步强化安全意识、落实安全责任、严格管理制度、完善安全隐患排查机制、配足配全“三防”设施等创新性地做好学校安全防范工作。

  中小学幼儿园安全防范工作一直是学校管理工作的重点,从2013秋季,太原市教育局开始学校安全能力建设,通过“安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化”,建设“校园安全保障体系、家校共管体系、安全工作考核体系”。张老师解释称:“把安全教育课程列入课程计划,制定不同学段的安全课程方案,保证每两周1课时。学校每年进行的安全演练次数不少于5次。有效落实安全管理责任,切实防范和减少中小学安全事故。”

  【公安部门】

  家长要提高警惕

  太原市迎泽区公安局治安科民警称:“这个实验受教育的其实并不是孩子,而是家长。希望更多学校、家长能针对性地组织类似教育活动,以此共同提高防拐骗的安全意识,尤其是家长更要提高警惕。”

  实验的结果有些“残酷”,那么是不是就应该要求这么小的孩子都具备对陌生人的警惕心呢?

  对此,山西省警官职业学院治安系教授高振国表示:首先,把模拟活动的场所设在小区内,实验结果有一定的可信度。陌生人能够进入小区的情况还是很有可能的,所以必须要求其监护人看管好自己的孩子。其次,太小的孩子,进行安全教育不能指望有很好的效果。要让这个年龄段的孩子分辨什么是坏人,记住不能跟坏人走,其实是起不到明显效果的。第三,要保护孩子安全,监护人必须尽到自己的责任。孩子被拐卖的情况往往出现在忙于生意、工作,忽略了孩子的外来人员家庭。

  ■链接

  6个注意防止儿童被拐

  1.公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园等门口最易发生诱拐孩子事件。如果有陌生人上前搭讪,请保持警惕。

  2.在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中,因此,购物时尽量抓紧孩子的手。

  3.和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

  4.孩子能说话时,就要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,说出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服 “好心帮助”的人走,如果被强行带走,马上大声哭喊。

  5.不要把孩子交给任何陌生人看管。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

  6.在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。

  晨报记者 武巧儿

(原标题:拿出iPad来小朋友马上跟着走)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部