新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

25岁宅男寻刺激60天内7次用石头砸公交车

A-A+2014年11月6日10:49四川在线-天府早报评论

  用草丛里的拳头大鹅卵石砸高架桥上的快速公交,砸中公交车才算满意。从今年3月17日至5月16日共60天时间内,25岁的成都人赵程7次在成都成华区杉板桥路,向行驶在二环路上的快速公交扔石块,造成2名乘客受伤,6名公交车玻璃被砸烂。经四川大学华西法医鉴定中心鉴定,赵程精神正常。这仅仅是赵程觉得无聊,想要寻找刺激……

  天降飞石

  深夜10点过,成华区杉板桥路附近,二环高架快速公交经常被飞石砸中

  从何而来

  25岁的成都人赵程,先后7次用沙河草地里捡到的拳头大小鹅卵石,扔向快速公交

  造成伤害

  3月17日至5月16日,共有7辆快速公交被砸,其中6辆车子玻璃被砸烂,两名乘客受伤

  承担责任

  成华法院以危险方法危害公共安全罪依法判处赵程有期徒刑3年10个月

  公交司机吓了一大跳 听得到声音看不到人

  5月16日晚上10点半左右,快速公交K线驾驶员许一文驾驶着收班车和同事一行回杉板桥公交站,就在距离公交站仅100米的地方,许一文突然听到“咣”的一声。“当时我正在开车,听到声音以后吓了一大跳。”察觉到情况后,许一文立刻将公交车熄火停在路边,下车进行检查。

  下车后,许一文靠着路边微弱的灯光仔细地检查,在车身右边中间的位置发现有一个直径约为5厘米的凹陷。而跟随许一文一起返程的另外两辆快速公交则未能幸免于难。“当时,我们三辆车子都是收班车,一起回车站。”许一文回忆,后面两辆车的车窗玻璃被砸直接导致两名乘客不同程度受伤。许一文说:“当时后面的两辆车上,一名乘客额头受伤,一名乘客脸上被碎玻璃给划破了一道口子”。

  许一文介绍,终点站杉板桥靠近沙河,因为当时天色较晚加之道路两旁有很多树木遮挡,许一文并不能确定到底是什么原因,当时只听得到声音看不到人。“因为我也是第一次碰到这样的事情,我还以为是路边其他车碾压的石头所导致的。”许一文还说,“沙河桥是我们每天的必经之路,开到这里之前我也并没有觉得有什么异常情况。”

  由于公交车上出现了人员受伤和公交车辆损伤较为严重的因素,许一文和同事在联系车队调度室后,拨打了报警电话。

  受伤乘客“砰”的一声 拳头大鹅卵石穿窗而来

  除了许一文此次举报外,警方此前已经接到多个快速公交被砸事件的报告。多名二环高架快速公交车司机反映驾驶中的公交车被飞石砸中的情形。每次都发生在深夜10点过,天黑没有办法看清飞石从何而来。“右侧后门的玻璃破碎成网状,玻璃上有一个鸡蛋大小的洞”;“公交车车窗玻璃被砸一边是靠内行驶,内侧没有行驶车辆通过,怀疑可能是人为”;“严重影响了我们正常驾驶,乘客也人心惶惶。”

  2014年3月17日至5月16日期间,共有7辆快速公交被砸,其中6辆车子玻璃被砸烂,两名乘客受伤,受伤最重的是50多岁的兰女士。据兰女士回忆,4月8日晚10时许,“我乘坐二环路高架快速公交,车行到杉板桥桥头附近时,突然‘砰’的一声,有一块拳头大的鹅卵石重重砸在了我的额头,还带着破碎的车窗玻璃。”兰女士的额头很快开始出血,两只眼睛也不能睁开。和兰女士一起受伤的还有一名中年女子,中年女子的脸被飞石擦挂。“之后我被送到了医院,额头缝了七八针。”兰女士说。

  5月16日事发那天,警方已在成华区杉板桥旁设伏,晚10点半听到公交车被砸声音后。发现一名男子在跑,便将其控制。经查,该男子叫赵程,25岁,是成都本地人。

  为何判他危害公共安全罪

  成华公安局以涉嫌破坏交通工具罪将赵程刑拘,最终成华法院以危险方法危害公共安全罪判决。这两种有何区别呢?

  此案的承办检察官解释,破坏交通工具罪实施的破坏行为足以使火车等特定交通工具发生颠覆、毁坏的危险,才构成本罪。而危险方法危害公共安全罪,该罪侵犯的客体是公共安全,指不特定的多数人的生命、健康或重大公私财产的安全。

  该罪属于行为犯,无论是否造成严重后果,只要实施危害公共安全的行为都能构成该罪。因此,刑法规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下的有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

  对话当事人

  失业宅在家里扔石头只为寻求好玩刺激

  据承办检察官介绍,赵程中等身材,看起来很老实。今年5月16日被警方抓获后,他自己说出了先后7次砸公交车的事实。他说自己砸公交车的动机就是觉得无聊和好玩。赵程说砸车的鹅卵石都是在沙河草地里捡到的,基本都有拳头大小,“很刺激,没有人看见我砸公交车,每次会扔石头直至砸中为止,砸中就会很满足”。

  赵程说,第一次就是想看着自己能扔好远,没想到打到公交车了,觉得很好玩。后来他只要散步走到杉板桥桥头处,就想用鹅卵石砸大车子,因为公交车目标大,数量也很多,所以每次砸中的都是行驶中的公交车。

  由于赵程的行为异于正常人,成华区检察院要求公安机关对赵某做精神疾病鉴定。经鉴定,赵程精神正常。据赵程的父母介绍,赵程脾气有些古怪、倔强,以前打零工,后来辞职了没工作,无家族精神疾病史。

  新闻链接

  男子嫌无聊寻刺激连砸3台柜员机

  广州一荒唐男子一个月内连续砸毁三台银行柜员机,该男子没有抢钱意图、也没有取款意图,只因为嫌晚上无聊,就以砸柜员机解闷。近日,派出所成功将该男子抓获。

  五男子无聊开30多万轿车偷西瓜

  五男子因天气热寻找刺激,乘着月色,开着自家的轿车前往重庆合川城区32公里外的场镇去偷西瓜,不但西瓜没吃成,反而遭公安机关行政拘留了7天。

  快速公交BRT安全防范:

  ①乘客可将车门应急阀顺时针转动,即可往两边打开车门逃生。

  ②驾驶员会在第一时间内启动爆玻器,安装爆玻器的玻璃会被自动击碎成网状,推开即可从窗口逃生。

  ③可使用安全锤敲破玻璃窗逃生,使用时请注意往车窗四个角及边缘处敲击,至玻璃边角多点出现碎花后推开,使玻璃全部散落,然后从窗口逃生。

  ④可旋转车顶安全窗按钮,往外推车窗,从顶部逃生。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部