新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

医生被患者4分钟8拳打致骨折脑出血(图)

A-A+2014年11月12日10:25现代快报评论

  旁人拦不住汤某对刘宇出拳 视频截图

  11月10日凌晨3点多钟,泰州市人民医院外科医生刘宇在急诊室内值班,遭前来就诊的男子汤某殴打,造成鼻骨骨折、脑出血等。事后,警方以寻衅滋事罪将汤某刑事拘留。

  当晚10点54分,一则以汤某爱人身份的网帖出现在当地泰无聊论坛,帖子称“告诉大家真相”,引发两万多人点击,160多人跟帖。

  现代快报记者发现,虽然打人者已被警方刑拘,违法事实确凿,但在网帖中,多数网友仍然站在打人者一方,甚至有人说“仅仅是做了一件大家都会想做,但是不敢做的事情”,几乎一边倒的言论让院方感到“寒心”。现代快报记者 尹有文

  导火索

  

  处理伤口引发纠纷

  11月10日晚10点54分,一则名为《回复11月10日凌晨,人民医院南院医生被打真相!》的网帖出现在泰无聊论坛,网友“把你猜一猜”自称是汤某的爱人。

  文中称,“由于手臂受伤流血不止,爱人就请旁边的护士帮他清理一下,护士爱答不理地告诉我们,让我们自己去自来水冲冲就行了。”文中还称,爱人找护士理论,结果护士说“爱冲不冲”,然后汤某就发火了,要求这个护士必须帮他处理。现代快报记者留言给这个网友并留下联系方式。昨晚10点44分,记者接到一个电话,对方自称是汤某的爱人陈女士,网帖是她发的,她承认,当晚自己老公的确喝了酒。

  “ 确实是我们先打人的,我们认错道歉,该承担什么责任,我们照承担。”陈女士说,“但是也没必要说我们是地痞流氓。”

  泰州市人民医院提供的一份事件经过说明中称,汤某要求护士为其清洗伤口,护士查看伤口后发现创面需要缝合,立即跟患者解释,护士无权清洗创面,医生马上就来为你处理伤口,但汤某继续纠缠。刘宇进门后发现情况不对,赶忙上前制止,并示意患者坐下帮其清创,但汤某转而对刘宇进行攻击。

  昨天下午两点半,刘宇做完检查,坐在轮椅上被推回病房。他告诉记者,当天他和两名护士在急诊室值夜班,接近凌晨4点时,他正在清创室里为一名伤者缝合伤口时,外面进来两男两女,其中一名男子右前臂受伤,需要缝合。事后,刘宇得知男子姓汤,刘宇请他稍等一下。刘宇出去了一下,两分多钟回来时,发现汤某与护士吵了起来。“我们劝他,他坐下来了,酒后比较激动。”刘宇说,没想到汤某转而对他进行攻击,打了他好几拳头。

  视频还原

  

  医生4分钟内被打了8拳

  院方向现代快报记者提供了现场监控视频,视频只记录了画面没有记录声音。监控显示,凌晨3点48分30秒,汤某进入清创室,此时,刘宇正在对另一名患者进行治疗。

  3点49分10秒,刘宇离开清创室,护士进入,清理清创台上的器具,与汤某之间有言语交流。汤某起身,有手指护士的动作。3点51分38秒,刘宇再次进入清创室,指着担架床让汤某坐下,汤某用手指着刘宇的鼻子,一名女子在一旁拉劝汤某。

  3点52分07秒,汤某在两三秒时间内,先扯下刘宇的帽子,紧接着扯下他的眼镜和口罩摔在地上,对于对方的行为,刘宇一动没也没动。汤某并未罢休,多次用手指着刘宇的鼻子,被刘宇用手拨开。随后,刘宇也用手指着汤某,被汤某一巴掌打开,紧接着蹬了刘宇一脚。刘宇急了,上前将汤某朝门外推。

  3点53分52秒,汤某对着刘宇挥出第一拳,紧接着打出第二拳。刘宇也踹了他一脚。汤某接着连出两拳,其中一拳头正中刘宇的面部。

  与汤某一同前来的三个人拉住双方,一直拉扯到急诊室大厅里。期间,汤某多次挥拳打中刘宇。前后4分钟时间,刘宇一共被打了8拳。汤某被朋友摁坐在椅子上之后,刘宇捂着头原地不动站了有两分多钟,直到民警赶到了现场进行处置。经诊断,刘宇鼻骨骨折、脑出血、多发伤、颅脑外伤。目前,汤某已涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。

  网友几乎一边倒

  

  站在打人者这边

  自称是汤某爱人的网友“把你猜一猜”发帖之后,许多网友跟帖评论,舆论几乎一边倒地站在打人者这边,医院和医生反而成为被抨击的对象。

  网友“人在四方”说,好多医生确实服务太差,给病人看病时语气粗暴,面无表情一副死人脸!网友“小沈”甚至说,lz老公,仅仅是做了一件,大家都会想做,但是不敢做的事情,情有可原,于法不可!

  “看了有点心痛,网友说,医生该打,要是我也打,现在这个社会成什么样子了。” 医院副主任调研员丁蔚感觉很寒心,“发生这种事情,应该首先谴责的是打人者,反而看上去站到打人者一边,这是一种什么心理状态。”

  网帖如不属实

  

  可视为散布谣言

  南京航空航天大学副教授邱建新认为,“今天出现的这种现象说明医患关系已经缺乏基本的信任,不要谈基本的包容,更不要谈基本的同情了。” 他认为,这涉及到制度重新建设问题。

  就这件事本身而言,邱建新认为,“即使医生有错误,也不能成为患者动手打他的理由。如果社会都是通过一报还一报的方式,那最后就是弱肉强食,就是丛林法则,到最后大家都是受害者。”

  邱建新说,对于网友的发帖,公安机关在调查之后,如果不符合事实,并且已经构成了一定社会负面影响的,就可以视为非法散布谣言,就可以追究刑事责任。

(原标题:急诊室内,男子八拳打断医生鼻骨)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部