新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

老板花70万在100辆租车贴抵制双十一标语

A-A+2014年11月12日14:15东南快报评论

  11日上午,停放在西南林业大学校门口的两辆搬家车引人关注。这两辆车的车身上贴着黑白广告布,上面写着反“双11”、抵制“垃圾”消费的字样,白布位置还有部分市民签名。这究竟是怎么回事?

  上午10点左右,李先生路经西南林业大学门口时,见到蚂蚁搬家公司的两辆搬家车停靠在路边,旁边还围了一些市民。

  因为好奇,李先生也凑了过去,发现搬家车的两侧车身上贴有“反‘双11’、抵制‘垃圾’消费”、“打倒某东、打倒某宝”的广告,下方还留有空白位置,写着“留下您的签字,支持健康消费”的话,并让支持的市民签字。

  记者注意到,车身上的广告十分简单,广告标语是黑色的,一共只有3行,均无宣传人或企业落款。广告标语的大概意思是说,呼吁大家在“双11”期间理性消费。上午10点多,已有百余人在标语上签字。

  中午12点左右,恰是学校放学时间,标语上的签字不断增多。没多久,车辆离开,此处又恢复平静。

  对此“奇葩”标语,大家看法不一。有人叫好,也有人认为没必要采用这样的方式,甚至有人认为是搬家公司借此炒作。

  市民陈先生说,目前,的确有人在“双十一”的误导下过度消费,所以标语提醒市民理性消费是好的,但这样的标语是不是有点太过极端。

  律师说法

  侵权与否说法不一

  对此行为,记者咨询了多名律师。他们普遍认为,虽然广告中没有明确具体的指向,但一般人都知道其所表达的意思,已构成侵权。“就比如你想在某媒体做广告,但不是什么广告都可以做的。”云南大韬律师事务所律师王祖碧说。

  昆明市五华区法院民庭李法官说。此事如果被侵权人最终要追究相关责任人的法律责任,匿名者作为实际出资者,需要承担主要责任;广告发布者有审查广告内容的义务,需要在其责任范围内承担责任。

  其他城市的法律界人士认为,由于没有特别地指明是哪家企业,而且该行为不涉及侵权,所以这个“反对双十一、抵制垃圾消费”属于正常的观点表达。但是,搬家公司已经构成了广告经营,是否具有相关的资质还有待调查。

  对话

  每车每天1000元宣传7天

  对于市民的疑问,记者与昆明蚂蚁搬家公司财务经理王敏进行了交流。

  “100辆车的运营费用为70万元”

  记者:为什么贵公司要做这样的活动?

  王敏:是接到成都公司总部的通知,说有人花不少钱包了搬家车,在很多城市做这样的车体宣传。我后来听说是一个不愿透露姓名的实体店老板租了100辆搬家车,要求在全国16个一、二线城市做车体宣传,呼吁抵制“双十一”的不理智消费。在杭州,客户还要求车辆在淘宝总部驻点停放。

  目前,宣传已在成都、西安、贵阳等10多个城市启动,其中成都有50辆,西安有3辆。合同约定的宣传周期为11月6日-12日,每天每辆车的价格为1000元。如果按7天计算,100辆车的运营费用就是70万元。广告制作由客户自己完成,做好后运往各点。这些情况,外地媒体这几天都有报道。

  记者:你当时接到这样的通知第一反应是什么?

  王敏:我和同事看到文件的具体内容时,都感到惊讶。这样的广告我们还是第一次做。不过,由于是总公司要求,只能按照上级要求来做。

  记者:是什么人要做这样的宣传呢?是炒作还是别的原因?

  王敏:我听说广告投放者是做实体生意的,看报道说是北方人。

  记者:有人质疑,这是蚂蚁搬家公司的自我炒作。

  王敏:不是。蚂蚁搬家公司在全国已有足够的知名度,没必要再做这样的自我宣传,抵制电商对我们来说也没有必要。

  记者:你觉得公司这样做有没有侵权?

  王敏:我觉得不存在。既然是客户要求,而且广告语也没有指名道姓,公司也有自己的法律顾问,应该不会有问题。

  “当时只付了一部分定金”

  记者:这次昆明公司投入了多少辆车?效果如何?

  王敏:在蚂蚁搬家公司全国各分公司中,昆明公司算最大的,这次我们共投入了6辆搬家车。11月8日,我们在北市区和谐世纪小区、昆明植物园各投入3辆车,但因为这两个地方多为中、老年人,大家对标语想表达的意思并不是很清楚,觉得和自己关系不大,所以签名较少。

  记者:所以今天选择了西南林业大学?

  王敏:是的,大学生相对年轻,也明白其中意思,很多人因此也吃过亏,所以对标语比较敏感,签名的人比较多。今天上午,我们专门派了2辆车来这边,另外还有4辆车在公司待命。下午,这4辆车很有可能去呈贡大学城组织签名活动。

  记者:为什么不开着车在路上转?

  王敏:这样的方式我们尝试过。11月8日之后,6辆车在搬家时就会在城里行驶,也有很多人注意到了,但担心影响交通,我们不能让车停下来签名。经过权衡,我们还是决定在固定的地方停着比较好。

  记者:为什么要通知媒体?

  王敏:对方(要做广告的人)当时只付了一部分定金,称需要在媒体上看到自己所打的广告后才会支付剩下的钱,也就是看到宣传效果所说的证据。所以我们通知媒体采访。而且这个事情最近几天在全国也比较热,新闻关注度也有。

  链接

  长沙一实体店挂标语抵制

  11月10日,“双十一”网购节将至,长沙一实体店铺在店外挂出了“抵制双十一,旧书换新衣”等标语,吸引了众多市民前来用旧书换购新衣。该店店长介绍,希望通过此活动在“双十一”期间,呼吁消费者理性消费,回归传统。

  (都市时报记者 程浩)

  (原标题:神秘人在昆租车抵制双十一 共斥资70万涉16城市)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部