新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

12名医护人员组队义务接送91岁独居老人看病

A-A+2014年11月12日14:56钱江晚报评论

  192天,384次……一群年轻人对一位老人的坚守。91岁的邵霖,是一位生活在杭州的独居老人,身体原因,每周他都要到医院做三次透析。以前,常常由于天气等原因中断,但是从去年8月开始,他再也不用担心了,因为一群年轻人的加入,老人有了一支自己的接送小队。

  这12个人,与老人素不相识,他们来自同一个单位,省人民医院肾脏病科。为了确保老人的接送,大家排了值班表,到昨天,也就是11月11日,恰好192天、384次。如今,邵大伯的心态身体状况越来越好了。老人常说,这要感谢这群年轻人。但这群年轻人却说,他们也要感谢老人。

  独居老人一下子有了12位子女

  昨天中午12点,浙江省人民医院肾脏病科的沈泉泉医生放下手头的工作后,匆匆吃完午饭,然后跳上了一辆出租车,直奔拱墅区上塘街道的“爱心老人之家”,这是一个敬老院,91岁的邵霖就住在这里。“邵大伯,我来接你去做透析了。”怕老人听不清,沈泉泉大声地说。看到熟悉的面孔,老人笑开了花,“哎,好的,好的。”

  来到医院,沈泉泉扶着老人进了血透室。一直到下午五六点,等做完血透的老人体力有所恢复之后,沈泉泉又打车把老人送回了老人之家。

  其实,邵霖也有一个女儿,但是不在身边,根本照顾不到。退休后,老人每个月3000多元的退休金,4年前,肾病加重,老人不得不靠肾透析维持,医药费医保可以报销不少,但老人的余钱并不多,一周三次的透析,他都要靠自己一个人走路或者坐公交车去医院。刮风下雨的时候,就不能够按时前去做透析。尽管离医院只有20分钟左右的公交车程。但是,老人每次做完透析之后都会非常虚弱,上下公交车对他来说都是一件难事。

  直到遇到了沈泉泉等12个年轻的医生护士。“每次看到老人颤颤巍巍独自离去,大家都十分担心。老人家年纪大了身体又不好,有好几次摔倒了半天都站不起来。”沈泉泉告诉钱江晚报记者。

  他们开始接送老人做透析。在这群年轻人的帮助下,老人的治疗很顺利,现如今,在敬老院,大家都开玩笑地说,“老邵一下子多了12个子女。”而说到自己的“儿女”,老人也很满足,“不是亲生胜似亲生,多亏了他们……”

  192天384次爱心接力,还在继续

  12名接送队员中,1名博士,其余均为硕士,被誉为“高大上”的接送队。而与邵霖老人结缘,在这12个年轻人看来,这或许就是缘分吧。

  故事开头是从肾脏病科的年轻医生任燕开始的。去年八月,一次偶然的机会,任燕发现邵老住的地方离她家很近,于是她在老人结束透析离开的时候顺路打车将老人送回了家。

  这次的“顺路车”,任燕发现邵老是一个独居老人,而且经济有点困难。任燕悄悄联系了科室里另外两名同事周美玲和沈泉泉,三个人开始主动负责起接送老人的任务来。

  每周二、四、六,中午12点去接,傍晚5点半之后再将老人送回。一周3次的接送,坚持了一个月多之后,让本来工作繁忙的三个人渐渐有点力不从心。于是,他们向科主任何强求助。“这是一件非常有意义的事情,我们最后决定,由9名年轻医生作为主力,外加主任何强、护士长沈华娟、护士周美玲作为机动队员成立了爱心接送队。”

  接送老人的打车费用则从科室60多位医护人员的奖金费用中支出。为此,他们还根据每个月医生的值班情况专门制定了接送老人的排班表,确保老人每次透析都有人接送。

  这一切,让邵老伯很感动。“我这个人不擅长表达的,但是我真的非常感激他们。”

  如今,老人的心态和身体都有了很明显的改善,去年年底,邵霖老人还因为高寿和身体状况好,在省人民医院数百名透析病人的“评比”中获得了“长寿奖”。

  希望能有热心的哥或公司定时接送

  其实,在接送老人的过程中也发生了一些让人后怕的事情。

  一次科室会议上,一位参加接送的医生说了一件后怕的事:那天下着雨,不知是地滑,还是邵爷爷体虚,人从车里刚跨出就往后仰,幸亏接送他的医生眼疾手快,一把扶住。这位医生当时吓出一身冷汗!

  现在,在接送排班表中增加了注意安全的内容。“如果在接送过程中出现了意外,接送的医生要马上判断病情。除了现场的急救措施外,更要立刻拨打120,到就近的医院处理。” 何强说。

  采访中,钱江晚报记者也发现一个问题。比起安全问题,接送老人的交通问题成了科室医护人员的心病。

  因为接老人的时间是在中午12点左右,送老人回家的时间是在下午5:30到6:30之间。“中午还好一点,但晚上是特别堵,打的更是不好打。尤其是冬天天气冷,邵老伯从医院出来就要在门口的冷风中等上十几分钟才能打到出租车。我们曾想过联系几位出租车司机一起接送老人,但是由于各种原因都被婉绝了。” 何强说。

  为此,12个年轻人也有一个心愿,希望有热心的哥能加入到这场爱心接力,根据老人的治疗时间定时接送,打车费用,仍由浙江省人民医院肾脏病科支付。

(原标题:12名医护人员组队义务接送91岁独居老人看病)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部