新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

母亲丢下3个孩子离家出走 父亲百公里外放羊无法照看

A-A+2014年11月13日14:18山西晚报评论

  黄平小学(化名)位于阳曲县,曾是一所能容纳1500余人、在周边口碑很好的小学。而眼下,学校的学生已急剧缩减至60名。这次,黄平小学共向“壹基金温暖包”山西地区组织方上报了13名孤儿及事实孤儿,占学生总数的五分之一强。10月24日,记者与山西天龙救援队队员马雯婷一同前往黄平小学摸底,学校的孙校长特别向记者提及一位名叫李扬扬(化名)的一年级学生。

  今年9月,李扬扬刚入学不久,其母亲不知何故,突然扔下他和两个姐姐离家出走。因为父亲和爷爷奶奶都在150多公里外的另一个乡镇种地放羊,无法前来专门照看,姐弟三人的生活一下子陷入困顿。除了衣食无着,3个未成年人单独居住也成了最让人不放心的大问题……

  校长说

  不管有啥困难,都会想办法帮他们克服

  10月24日11时40分,阳曲县黄平小学门前。7岁的李扬扬随着12岁的二姐李然然(化名)回家,准备简单吃上一口饭,休息一下,再来上学。李扬扬的身高明显比同龄孩子要矮上一截,身形瘦弱,衣服也要比其他同学的旧一点儿。见到陌生人,他似乎很不习惯,默默躲在姐姐身后,打量着记者一行。李扬扬的班主任老师陪在姐弟俩身边,正要送他们回家。据了解,李扬扬和李然然当天是最后一次在黄平小学上学,迫于家庭原因,他们不得不搬家到150公里外,随爷爷、奶奶、爸爸一起生活。下一周,他们将转入当地的学校就读。

  对此,学校老师都感到十分遗憾和痛心。“黄平小学以前是所有1500多人的大学校,每个年级的容量曾达到过10个班,师资力量在阳曲县各村小学里也算是很强的。近年来,随着村里自然出生人口的减少,以及学龄儿童向县城和周边学校不断迁移,学校生源人数在按每年100人这样的趋势逐年递减,学生越来越少,今年在册人数已锐减到了60人。”孙校长告诉记者。在这种情况下,一下子损失两名学生,对学校是个不小的打击。

  10月22日,李扬扬的父亲和奶奶就曾来学校说明了孩子的转学事宜,提到了很多不得不走的理由。“当时我们说,不管有啥困难,都会想办法帮他们克服,甚至连孩子的一日三餐都会帮忙解决。”然而,孙校长也承认,真正核心的困难是解决不了的:李扬扬和两个姐姐都属未成年人,大姐李娇娇也才15岁,目前在阳曲县一所中学读初中二年级,中午无法回家,晚上也要八九点钟才能放学,根本无法照顾自己的两个弟弟妹妹。3个未成年人单独居住,没有成人照看,如果出了意外谁来负责?一想到这个,学校就觉得很无奈,只能寄希望于孩子的家人晚一点儿来接孩子。

  奶奶说

  一想起三个娃子相依为命就着急睡不着

  中午12时许,记者和学校负责人一行随李扬扬、李然然回到了他们的家。那是一个平房,房屋正中央是一个还未生火的火炉,靠窗是一张双人床。晚上,李扬扬和两个姐姐就蜷曲在这张床上睡觉。平时的早餐和晚餐,主要是靠李然然用墩在地上的那口电饭锅煮饭。“孩子们过得确实艰苦,想想咱家的娃,啥时回去不是热饭热菜的。”看着乱糟糟的屋子和地上放着的冷锅冷灶,班主任老师忍不住感叹道,眼圈也不由得红了起来。

  去给孩子们买午餐的孙校长刚提着餐盒回来,孩子们的父亲和奶奶就赶了过来。原来,学校的劝说并未奏效,因孩子们的奶奶不放心。“每天一想起三个娃子在这儿相依为命,吃不上喝不上我就着急,一晚上一晚上地睡不着。他爷爷也是,每天心都揪着,说啥也不能让娃子们自己呆着了,必须接回去。”

  24日一大早,李扬扬的父亲和奶奶就从150公里外的住址出发,赶往黄平小学。他们打算等孩子们下午4点一放学,就接上他们回家去。看到父亲和奶奶的一刹那,李扬扬和李然然的脸上立刻露出笑容,李扬扬还钻进奶奶的怀里撒娇。但一想到下午就要离开老师和同学,两人的表情瞬间又变得悲伤起来。奶奶哽咽着告诉记者,“家里现在有十来亩地,种了些山药蛋、玉米、高粱,收下的粮食自己还不够吃,尤其是今年夏天旱得厉害,收成比往年还差,一个钱也卖不下。我儿子去年跟人家买了一百来只羊仔子,这会儿还小,卖不了钱,也离不了人,他爸天天都得到山坡上放羊。没办法,只能把孩子们接回去。”

  听了李扬扬奶奶的话,学校老师们都难过得流下了泪。“我就不能见孩子们这样,听得心里难受得很。可是咱又帮不上忙,只能尽力。”孙校长说。

  孩子们说

  最想回来念书,最想要遥控汽车洋娃娃

  中午12时30分,已经回家半个小时的李扬扬和李然然还未吃午饭。奶奶将孙校长带回来的餐盒递到两人手上,可是,两人都摇摇头说不想吃。一想到下午就要离开心爱的老师和同学,他们就伤心不已,泪流不止。

  记者询问李然然此时最想要什么、最想对老师同学说什么,她呆呆地望着窗外一言不发。几分钟以后,才说:“我不想离开同学,不想离开老师,不想离开这所我已经读了6年的学校。我们班有20名学生,我和他们都挺要好的。”

  李扬扬的回答比二姐要直接得多。他一边伤心地哭着,一边大声地说:“我不想离开同学,就想一直呆在这里。奶奶,我不要走,我不要走!”

  李扬扬的奶奶走过来紧紧搂着两个孩子说:“但凡有点办法,奶奶也不能让你们这么伤心啊,实在是拉不开栓啦。”孩子父亲眼见祖孙三人拥抱哭泣的场面,也很难过。此刻,屋里其他人的眼圈也红了。为活跃气氛,马雯婷蹲下身子,问李扬扬除了不想离开学校之外,最想要什么。李扬扬说,他想要一个遥控汽车。李然然想要一个洋娃娃,晚上可抱着它睡觉。

  22日,得知李扬扬有可能要转校后,老师在班里为他举办了一个欢送会,“同学们都不想让他走,老师们也舍不得让他走。”班主任老师说。

  记者一行临离开时,李扬扬父亲说:“明年,明年春天卖了羊,挣上点钱,我还要带着孩子们回这儿念书。”听到他这话,孙校长说:“说话要算数啊,明年一定把孩子们带回来。”

  今年11月底,当此次所有地区的摸底工作结束后,活动主办方将温暖包发放给每一个需要它的孤儿及事实孤儿手中。孙校长表示,如果李扬扬与李然然符合“温暖包”发放条件,他将和老师们带着温暖包亲自给他们送去,如果他们在学习上有不懂的地方,也会利用有限的时间帮他们补课。据他和老师们观察,两个孩子确实缺少过冬的衣着以及一些学习用品、课外书籍。

  记者写稿的时候,李扬扬和李然然那两张纯真的脸庞一直浮现在眼前,而他们那两双渴望学习的眼睛,也让记者记忆犹新。他们的生活,因为母亲离家而在瞬间被改变。他们适应并热爱自己的学校,却又不得不因这种改变而远离。然而,他们的心是蓬勃向上的,是充满生机的,是随时想要改变个人命运的。那时,人们又不得不感动于他们对生命的憧憬与盼望。

  父亲说

  卖了羊还带孩子回去

  11月12日下午,李扬扬的父亲正在自家附近的山坡上放羊。接到记者电话时的第一句话,就说:“看来孩子们还得回到黄平小学去。”

  在随后的谈话中,李扬扬父亲告诉记者,孩子们回到自己身边,生活上有了家人照顾,学业上到了离家不远的小学就读,精神状态还行,但在学习方面还有点不适应,仍然想念黄平小学的老师和同学,更喜欢这里的教学方式。“今年整羊的价格太低,不能卖。等明年合适的时候卖了羊,还得带上两个孩子回到黄平小学,我也到那边找个地方打工。”李扬扬父亲说。至于两个孩子在生活学习方面最需什么帮助,他告诉记者,李扬扬和李然然学习都很刻苦,也爱看书,目前最缺的是学习用品及课外书。 

  本报记者 张瑾

  ○链接

  如果您想帮助这些孩子,请通过以下方式联系:

  山西晚报爱心热线 :0351-4286666

  山西天龙救援队官方网站:http://www.40010610095.org

  新浪微博:@天龙救援队:http://weibo.com/sxbluerescue

  咨询电话:15834070208

(原标题:远离家人上学 姐弟无奈转学)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部