新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

医生在开颅手术中唤醒病人 边手术边聊天

A-A+2014年11月17日10:28乌鲁木齐晚报评论

近日,汪永新医生在询问许顺成的恢复情况。 (记者赵剑尘摄)

  地点:乌鲁木齐 

  医生:头颅已经打开,感觉如何?能不能竖一下大拇指? 

  患者:(顺利竖起拇指) 

  医生:很好,我们继续下一步。 

  …… 

  这段对话发生在近日的新疆医科大学第一附属医院:医生在开颅手术过程中把病人“叫醒”,边交流边切除脑部肿瘤。这个场景你敢想象吗?这种学名叫“术中唤醒”的技术,近日,首次成功运用在新疆的脑瘤手术中。

  新疆网讯(记者赵剑尘) 11月3日,在新疆医科大学第一附属医院神经外科的一间普通手术室里,诞生了一个新疆医疗史上的新纪录:脑部岛叶胶质瘤手术中首次成功运用术中唤醒技术。 

  在神经外科手术中,术中唤醒是一种新技术。来自呼图壁县五工台镇、37岁的农民许顺成,成了第一个有勇气决定尝试新技术的脑瘤患者。 

  以前传统手术中,功能区的脑肿瘤切除,可能难以彻底切除或手术损害到大脑功能区,使患者出现偏瘫、失语、失明等后遗症,而且术后复发率高。术中唤醒手术切除术是当前解决这一问题的最新策略,关键是在切除病变前将患者从麻醉状态下唤醒(因为脑部本身没有疼痛神经),利用神经电生理技术精确定位脑重要功能区并探询病变与功能区的关系。既切除脑肿瘤病变部位,又不损伤大脑功能区。 

  脑瘤 家庭顶梁柱遭遇病魔

  10月28日,对于许顺成来说,可以说是一个天都塌下来的日子。这一天,许顺成正往家里运煤。正在卸煤的许顺成,突然感觉到左脸、左脖颈和左肩膀不可抑制地抽动起来,他想控制自己的身体不再抽动,可无能为力,越来越剧烈的抽动让他腿软了,他不由自主地蹲在地上。他恐惧极了,想喊几声,可张开嘴也发不出声音。 

  许顺成觉得身体抽动了很长时间,但实际只有十几秒。等这种抽动慢慢平静,在母亲的搀扶下他终于可以站起来的时候,他看向父母,那种巨大的恐惧仍然笼罩着这个平凡的家庭。 

  这样的情况已经是第二次了。今年5月份,许顺成的左脸、左脖颈和左肩膀就不可控制地抖过,因为情况轻微,所以也没有引起他的重视,也没给家人讲。 

  如今,面对着父母亲满是皱纹愁苦的脸,许顺成想到一家兄弟姊妹五人,只有他一个儿子,父母亲、两个孩子都依靠着他这个一家之主。他茫然极了,他不知道等待他的是什么。 

  第二天,许顺成来到新疆医科大学第一附属医院,挂号、做完检查后,神经外科的副主任汪永新一看拍的脑部CT,直接告诉他:“这是岛叶胶质瘤,必须尽快手术。”看病当天许顺成就住院了,紧接着就确定了手术日期。 

  选择 选旧经验还是新技术

  46岁的汪永新看到许顺成的病历,心里只有一个想法,就是如何让这个只有37岁的脑瘤患者,做完手术后和术前一样,生活不受影响,像正常人一样运动、说话。 

  作为神经外科的医生,汪永新清楚地知道,这种与脑部功能区连接最紧密的肿瘤是如何地难缠,它是所有神经外科医生所要攻克的难题。因为大脑中每个功能侧重的部位不同。有的脑神经直接影响着人的运动、语言及视力功能。 

  病理情况下,炎症会把正常的脑组织推开,脑部功能区去哪里了?不知道?肿瘤大小也不知道,医生在这种情况下,必须找到肿瘤的准确位置才能下刀。传统的脑瘤切除术,就是最大可能地将脑部肿瘤切除,但有些脑肿瘤侵入大脑组织后,会迅速蔓延至脑功能区,肉眼有时很难分辨。这时主刀医生就会陷入两难境地。医生想尽可能多地将脑部肿瘤切除,又想尽量不影响病人的脑部功能,但肿瘤大小不一,怎样能够两者兼顾,这就得靠主刀医生的经验。如果肿瘤切除的少了,脑肿瘤容易复发。如果一刀下去,肿瘤切除干净了,但不小心却损伤了病人的脑功能区,对一个医生来讲也意味着手术的失败。既能替患者将肿瘤切掉,又能将脑功能完整保留,当然是一种“完美”状态。 

  当接诊医生王增亮将诊断结果告诉许顺成那天的晚上,许顺成和妻子两人相顾无言,两人默默地流着眼泪,虽然知道要手术,但脑瘤,这多可怕,术后会怎样,他们不知道。许顺成几乎不敢想,自己的家,上有老,下有小,如果他有个三长两短,这个家就完了。 

  当王增亮医生将新技术的优点及术中可能发生的危险告知许顺成后,他害怕了。这时,父亲、妻子、三个姐姐和一个妹妹全都来了,一家人坐在一起商量,该怎么办?用传统技术,有可能会有后遗症,用新技术,如果在唤醒后自己紧张了,也有生命危险。怎么办?为了让许顺成对手术有信心,汪永新医生又和许顺成谈了一次,分析手术中可能发生的情况和他们所采取的应对措施。一家人商量来商量去,最后许顺成决定,要相信医生,用新技术来做手术。 

  在做手术的过程中,将患者唤醒,需要他配合医生,以便最大限度地保护脑功能区。但术中唤醒许顺成之后,他的身体不能自由活动,哪怕是一丝轻微的动作,都有可能影响正在进行的脑部手术。也不能咳嗽、吞咽唾液等。当然更不能紧张,人一紧张会血压升高,最大的风险会引起脑膨出,危险时会危及生命——要做到这些,谈何容易。 

  唤醒 脑部手术中他醒了过来

  许顺成决定后,王增亮立即带着他演练术中唤醒后需要他配合的内容。目的是想消除许顺成的紧张心态。 

  11月3日早上9点半,许顺成进入了手术室,随后全身麻醉。在他失去意识的这段时间里,王增亮医生开颅,紧接着汪永新医生用B超定位探查肿瘤的精确位置、大小,然后进行切除。快靠近脑功能区时,又运用神经电生理技术,电极的一头在医生手中,另一头的许多分支在许顺成的左手、左腿、左边脸上。汪永新用手中的电极刺激许顺成的脑部,如果在他身体部位的电极波动了,说明那是功能区,不能进行肿瘤切除。当然,最精确的地方还需要术中唤醒。 

  许顺成还清晰地记得,被唤醒后,他发现自己嘴中插着呼吸机,他没有紧张,也没有恐惧,他只听到医生在和他说话,听到自己头上做手术的声音,他只记得要配合医生,尽快把手术做完。 

  术中唤醒是保护病人脑部功能最关键的一步。当病人的手和脚还能动,说明这个区域的肿瘤还能切除。王增亮说,“我和病人对话,让他竖大拇指。一旦病人动起来困难时,则说明到了危险边缘,这一部位不能再切除了。除此之外,下刀时还要特别注意病人的脑血管不受损伤。医生在这时候,也要平静,太兴奋激动,手上的动作会变形,只有动作精细了,再细的血管,也能保留的很完整,切除血管下的病变,这样才能保证大脑功能的完整。试想一下,脑血管实际比一根绣花针还要细。所以,医生必须要以平常心去做高难手术。” 

  这台手术共用了3小时15分,等许顺成从麻醉中醒来,他发现自己的手脚都能动,巨大的惊喜淹没了他。他心里明白,按照医生事前的说明,这就证明手术成功了。恢复后,他可以像以前一样生活了。 

  11月7日,在厦门召开的神经外科全国年会上,医生们还在讨论全世界脑功能区的手术风险。在地处偏远的新疆医科大学第一附属医院,正在努力让涉及到脑功能区的手术风险降低,而术中唤醒等技术的综合运用,许顺成手术的成功,让脑瘤患者们看到了希望。

  (原标题:边开颅边聊天 这真不是惊悚片)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部