新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

小区入住3年用临时水电 部分居民夏天酒店避暑

A-A+2014年11月17日16:31信息时报评论

2012年,该小区竣工交楼入住,大多住户是铁路职工。2012年,该小区竣工交楼入住,大多住户是铁路职工。
小区附近贴有大量放盘信息,不少业主因不满临水临电问题选择将房子出手。小区附近贴有大量放盘信息,不少业主因不满临水临电问题选择将房子出手。
小区楼道的消防栓旁边长期摆放着接水的水桶。小区楼道的消防栓旁边长期摆放着接水的水桶。

  □专题撰文 信息时报记者 余诗林 实习生 郭晓蕙 专题摄影 信息时报记者 梁钜聪

  最近,家住广州越秀区机务段机山巷59号的居民们,终于松了一口气。随着天气转凉,用电负荷的降低,他们终于不用每晚承受准时“断电”的痛苦。原来,从2012年起到现在的近3年时间里,该小区200余户居民竟一直用着临时水电,而且不时出现停电断水的情况。期间,他们多次与有关部门沟通,但始终无法解决问题。对此,机务段相关负责人表示,目前正在与供电部门沟通,但由于扩容涉及资金问题,因此还要继续进行协调。

  记者走访 准点停电让居民苦不堪言

  越秀区机务段机山巷59号,是2012年落成的两栋新居民楼,里面住着200余户居民。“这里大部分都是铁路系统的员工,住在这里也是单位帮我们安排的。”居民蔡小姐说,搬进来后,他们发现楼盘有一个非常严重的问题,“一到夏天就停电,而且停电就会停水,一停就是几个小时,大热的天,实在很难熬。”

  蔡小姐称,停电时间一般在晚上8~10时开始。“热的时候,在家里根本坐不住。”她还说,大楼一旦发生了停电,家中自来水供应也会被掐断。“7楼以上一点水都没有,7楼以下还能勉强有一点,但也不够正常使用。”

  居民伍先生则说,他作为一名火车司机,现在根本没有足够良好的休息环境。“晚上热得睡不着,白天哪有精神开车?”伍先生表示,自己是负责开客车的,全车数千名乘客的生命安危让他每年夏天都倍感压力。“只能自己警醒,但是休息不好注意力不集中,每次出车都捏着一把冷汗。”

  据了解,在这两栋居民楼里,像伍先生这样的火车司机还有不少。“所以说,我们也很担心,但是和单位说了很多次,问题还是没解决。”

  7月因停电致困梯事故20起

  除了酷热的煎熬,更令居民不安的是电梯的骤停。“这里是没有备用电的,因此几乎每一户都有老人家或孩子被困过。”居民张先生说,他们对此非常无奈。“今年7月,小区的困梯事故就高达20起,难道要等出了大事故才有人重视吗?”

  另外,由于停电伴着停水一起到来,不少居民往往使用楼道内的消防栓取水洗澡。“洗了一半停水,身上全是肥皂泡,不洗干净也不行,只能暂时从消防取水。”居民吕小姐称,他们也知道这样做不对,“但是没办法,不洗根本没办法出来,只能应急用了。”

  有居民称,近期还是登革热高发期,大家长期在楼下避暑,也引发了一些担忧。“万一给蚊子叮了,大人还好,孩子怎么办?”

  3年间多次反映却仍未解决

  为何一到用电高峰,小区两栋居民楼就会发生停电的情况呢?居民杜女士说,这是因为他们小区至今仍然在用临时水电。“2012年,我们入住时,由于太赶,所以用的是临时水电,谁会想到3年过去了,永久水电还没有办下来。”

  为了早日“转正”,居民们也多次向公司反映情况,但始终没有结果。“我们向供电局说过这事,他们就要我们向单位投诉。”杜女士说,他们向公司多次反映该事,但问题一直没有得到解决。“今年8月,公司帮我们协调,装了一个应急用电,情况好了一些,但还是不行,不时还要停几次电。”

  据了解,为了逃避酷热,不少居民都被“赶往”附近的酒店居住。“一个夏天,起码要多花2000多元,每年都是这样。”街坊何小姐无奈地说。

  铁路部门 目前在与供电部门沟通协调

  针对此事,记者日前来到了广州机务段值班大楼,向相关人员了解情况。负责此事的工作人员李先生表示,目前正在与供电部门就此事进行沟通。“因为当时急于入住,所以扩容没有完成,因此的确用的还是临水临电。”李先生称,居民小区的用电还是使用段上的生产用电,“现在,我们已发了一个紧急函件,向地方供电部门反映情况,但即使批准了,安装、铺设线路还需要一个相当长的时间,什么时候能完工也不好说。”

  李先生表示,批准后建设的资金问题,也将会是一个难题。“具体谁来出这笔钱,我们还要和供电部门进一步协商,争取尽快解决问题。”

  此外,针对居民提到的安全隐患问题,李先生称,他们已与开发商进行沟通。“目前,在配电房内,有人24小时值班,而且已安装应急用电设施,尽量避免安全事故的发生。”

  居民心声 “今年熬过去了,但明年呢?”

  对于公司的说法,不少街坊都称感到无奈。“申请两年了,但情况一直没解决。”街坊谢先生说,他们也曾打听过,别的小区也有类似情况,但是大多都得到了解决。“比如说同德围的上埗花园,今年年初就解决了,就是不知道为什么我们会拖那么久。”

  街坊田女士则表示,孩子明年即将参加中考,非常担心这会影响孩子的学习。“中考天气不算热,但是没灯可怎么复习?”田女士说,她已做好了到时在学校附近的酒店包房的准备。“这样肯定要花不少钱,但是为了孩子的未来,我们也没办法。”

  “今年夏天算是熬过去了,天气开始转凉了,影响也小了。”居民陈先生说,已经熬了3个夏天的他们,也许明年还要继续熬下去。“赶紧解决吧,这样子每年夏天也太难受了。”

  疑问 临水临电究竟何时能解决?

  临水临电,是指由于没有办理永久用水、用电手续及实施永久用水、用电工程,小区内住宅和商铺用水、用电都是临时供应。临电之所以要转换成民用电,主要是有以下原因:临电的容量平均到每户大约只有700瓦,而目前民用电每户的容量则达到4000瓦。所以,临电的住户使用量一多,就容易烧掉变压器造成停电。此外,临水临电的供应级别较低,临水质量较差,临电更是在电力负荷较大,需要限电时可能率先遭遇断电,对电器造成损伤。

  据了解,2013年9月30日,广州市委常委、常务副市长陈如桂曾在接听群众来电时明确提出,小区临水临电常常是因为开发商、物管或村集体留下手尾,影响了市民生活,政府也注意到这个问题,目前,已经由建委、水务等部门牵头来解决临水临电问题,并制订了具体的解决方案。同时,还承诺将于2013年年底前,解决全市所有楼盘的临水临电问题。

  (原标题:小区入住3年仍用临水临电)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部