新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

城管队员执法时与违规七旬摊贩互跪

A-A+2014年11月17日16:41安徽网评论

  昨日,有市民给市场星报发来一张照片,照片中,一位年轻小伙与一位白发苍苍的老妇人面对面跪倒在地,而周边则满是围观人群。据爆料者透露,这位跪倒在地的小伙是合肥市的城管执法队员,对面的老妇人是一位摊主。市场星报记者了解到,照片上的一幕发生在11月13日,事件地点位于滨湖新区。

  回顾:执法时,白发老人下跪

  11月13日上午7时许,滨湖城管执法队员丁飞在辖区巡逻,经过洞庭湖路与天山支路交口时,丁飞看到一位年逾7旬的老妇人正在摆摊卖菜。事实上,这位白发苍苍的“摊主”已经不是第一次出现这种占道经营的行为了,考虑到对方年事已高,丁飞只是出言劝导了几句,让老人家赶紧收摊以免受罚。

  没想到一圈巡逻结束后,这位“老摊主”却还在原地“坚守”,丁飞随即走向了摊主,对其做出了暂扣工具的处罚。接下来,让丁飞没想到的一幕发生了:老摊主看到自己的蔬菜和工具就要被执法队员带走,情急之下,双膝着地,“咚”的一声,直挺挺跪倒在了丁飞的面前。

  面对着满头白发,年龄甚至比自己父母还要长的人对自己下跪,丁飞一下懵了。这时,路边市民纷纷聚拢了过来。再三劝说对方起立无果后,“咚”的一声,丁飞也跪在了老妇人的对面,就这样,两人相互跪地许久后,才在众人的劝说下站起身来。这一幕,被路过的市民用手机拍照的形式,记录了下来。

  对话:当时觉得别无选择

  昨日上午,记者在滨湖见到了当事城管队员丁飞。

  记者:当时怎么想的?为什么做出下跪举动?

  丁飞:当时没想太多,看到大妈给我跪下了,周边的人都在围观,肯定会误会我是粗暴执法,一方面着急大妈下跪,一方面必须依法办事,一时情急,就跪了下来,我知道对面的大妈摆摊不容易,但我想让她知道,我们城管执法也真的不容易。

  记者:后来这个事情怎么解决了?对摆摊大妈进行处罚了么?

  丁飞:后来把扣的东西还给她了,也没真处罚,我们也了解了下,这位大妈家的情况确实比较困难,老伴腿脚不好,家里经济状况很差。但不管有什么原因,她确实有占道经营的行为,作为执法人员,我没办法视而不见。

  记者:现在回想这个事情,是什么感觉?

  丁飞:当时觉得别无选择,再来一次,可能我还只能这么干,城市管理工作不易,摆摊谋生也不易,希望多多互相理解吧。

  解析:执法“遇难”绝非个例

  通过对滨湖城管部门的采访,记者了解到,像丁飞这样在日常执法中“遇难”的问题绝不止这一起。

  “事实上,就在这位大妈摆摊的隔壁街,我们就专门安排了露天的集中摊点,但可能人流量没有这边大,所以时常有隔壁的摊点跑到路上摆摊,对这一点我们是真的很无奈。”滨湖区城管部门相关负责人介绍,乱摆摊的多为以前滨湖当地的居民,且年岁都比较大,因此虽然城管部门经过会暂扣这些人的摆摊工具,但最后也往往是以说服教育结束,基本没有其他实际处罚。

  滨湖区城管部门相关负责人告诉记者,在日常的执法过程中,城管部门会遇到各式各样“挑战”:“除了类似这位大妈这种‘下跪’攻势,甚至遇到很多摊主不由分说的对城管队员拳脚相向,甚至队员受伤挂彩也很常发生。”

  社会学家:依法执法,但应讲究方法

  就这起事件,记者专门采访了社会学家。

  “首先从感性的角度,要为这名城管队员点个赞,但从理性的角度,城管执法的方式方法还是要注意。”安徽省社会学院研究员王开玉认为,城管队员整治占道经营是本职工作,也有相应的法规进行支持。尽管有法可依,城管队员在执法的过程中还是应该讲究方式方法,做好摊主的思想工作,稳定摊主的情绪也应当是城管队员的份内职责,而不应当是简单机械的直奔结果,而这往往也是执法队员与摊贩冲突的根源所在。”

  最后,王开玉表示,城管执法无可厚非,但是如果能更讲究方法,是不是就可以避免以这种“互相下跪”的尴尬?

  记者手记:跪着执法,情与法的较量

  在城管暴力执法充斥于网络的当下,城管执法队员丁飞的做法无疑是人性化的,但是,情与法之间,向来很难平衡。

  说起城管执法,人们第一时间脑海中就会浮现一系列的暴力行径,不可否认的是,当前部分地方城管执法手段单一匮乏,暴力因素时有发生。但更深度的原因在于,城市管理法律法规的不完善以及权力权限的尴尬,而城管执法又过于依赖现场处置,一但脱离现场,城管几乎对违法者无法进行有效制约。而为了达到现场处置的目的,城管多采用了“赶、扣、罚”等简单机械的执法手段,一旦遇到纠纷,人们总会不自然的站在城管的对立面上。在大环境的背景下,城管“下跪”似乎成了一种无可奈何的“必然”选择。

  想让城管执法不再陷入被质疑的境地,也许,提升执法人员的自身素质、执法技巧,真正在执法中做到公平、公正、文明也是当务之急。当然,作为弱势群体的摊贩,在贩卖的过程中,也需要严格规范自己的行为。毕竟,城市创建,不是哪一个人哪一个部门的责任。也或者,最重要的是,相关部门应当对城市管理相关法律法规进行完善,赋予城管“法的支持”,也就是赋予他们“站的勇气”。

(原标题:城管队员执法时与违规七旬摊贩互跪)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部