新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>社会万象>正文

学校开家长会差生站着 校方:因会场位子不够

A-A+2014年11月20日15:00成都商报评论

  对于很多学生来说,家长会历来被认为是“优生的天堂,差生的地狱”,而对于初二学生家长老王(化名)来说,前日刚刚经历的一场家长会则是这句话的最佳体现。

  前日下午,温江区万春学校举行了初二年级家长会暨中期表彰会,会上,全体家长坐着,而未领奖的学生则全程站在场内,看优秀学生和其家长不断上台领奖、合影。40多分钟的家长会,不仅儿子觉得难熬,老王也觉得眼红脸热的。

  一场原本意在表彰优秀,增强家校融合的家长会,最终却引发了一些家长关于学校评优标准、表彰方式、教育观念的争议。

  排名表? 

  “义务教育阶段不是不得公布成绩和排名吗?”老王开始觉得有些不高兴。

  “这一排名表并未发放给家长,而是只是作为老师分析学生学习情况的内部材料”学校事后解释。

  差生站着?

  “站在教室内的学生都是没得奖的”看着不远处的儿子,老王越看越觉得脸热。

  “家长认为,只有没获奖的同学站着,那是因为他们坐在教室内,看不到教室外的场景”。校方事后解释

  刺耳的话?

  听到一句”这些获奖的同学学习成绩很优秀,说明家长也很优秀。”老王愤怒了!

  “我们没说过。现场是有邀请优秀家长讲话,我们介绍家长上台时的话,是不是被其他家长误会了。”一位老师说。

  老王的遭遇

  看着儿子站完全程

  老王自认很重视孩子的教育,每次学校家长会,他都早早地赶到现场和老师交流。这次也不例外,前日得到通知后,他也是早早地就到了学校。

  早到的老王在多功能厅门口正张望着,一位老师便走过来,指着门口桌上的一沓材料说,“拿一张资料后,自己找位置坐吧”。

  坐定后,他才发现这是一场中期表彰会,而手里这张资料则是“八年级上期第二次月考成绩排名表”,全年级188人看过来,儿子小文(化名)的成绩排得很靠后。

  “义务教育阶段不是不得公布成绩和排名吗?”老王开始觉得有些不高兴。

  不一会儿,更让他犯怵的事儿来了。表彰开始前,几十名学生也走进了教室,但他们都分别列队,被安排站在了教室两旁和后排的过道上。小文也在其中。

  家长会开始后,老师一番讲话后,颁奖环节正式开始,激昂的音乐下,一批批同学从教室门外走到了领奖台上接受奖状,他们的家长也走上了领奖台,合影留念。老王认真地听着名字,再拿着手上的名次表一一对应,他发现,“得一等奖的几乎都是成绩单上年级排位前20位的同学,二三等奖的成绩依次类推,而站在教室内的学生都是没得奖的”。

  老王越看越觉得脸热。每次宣读一个奖项的获奖名单,他身边站着的一位男同学就会发出嘘声,“像是在喝倒彩”,不远处的儿子,则一直低垂着头。

  最让老王觉得难以接受的是一位老师的一句话:“这些获奖的同学学习成绩很优秀,说明家长也很优秀”,老王一边听一边把这句话写在了本子上,他觉得这句话“特别打脸”。

  “仅凭一两次考试的成绩,怎么就能断定孩子优秀不优秀,更谈不上家长是否优秀!”,老王说,学校这样的做法是彻头彻尾的应试教育,以学习成绩为纲,并且让没获奖的同学站着听完全场也有变相地羞辱差生和家长的意思。

  学校的说法

  站着因会场位子不够

  记者昨日来到万春学校,从多位八年级学生家长处都见到了这张“八年级上期第二次月考成绩排名表”,上面的确有全年级188位同学的排名情况。

  对此,学校有关负责人表示,“这一排名表并未发放给每位家长”,而是只是作为老师分析学生学习情况的内部材料,“或许是当日有点忙,要接待家长,一些老师错放了地方,被家长们误领了”。

  此外,学校举行类似表彰大会的目的也是为了表彰优秀,引领全体同学成长,表彰的一、二、三等奖也不是按照学习成绩这一单一标准来评定的,而是综合了学生的作业情况、出勤表现以及操行分等的综合表现评定的,获奖面也非常大,共有120名同学获得了奖励。

  对于让差生站完全程的说法,学校觉得“冤枉”。学校另一负责人表示,学校最大的多功能厅也仅有130个座位,而8年级家长都有180多人,家长都不够坐,还得抬凳子。“多功能厅只有那么大,加了几十个座位已经显得挤了,学生就只能站着,而即使站着,也不能容纳下180多位学生”,考虑到为了领奖的学生出入方便,于是,年级上就安排了没获奖的同学站在多功能厅内,获奖的站在多功能厅外。“家长认为,只有没获奖的同学站着,那是因为他们坐在教室内,看不到教室外的场景”。

  至于最让老王介意的“这些获奖的同学学习成绩很优秀,说明家长也很优秀”这句话,老师们也都矢口否认,说无人说过类似的话。“现场是有邀请优秀家长讲话,我们介绍家长上台时的话,是不是被其他家长误会了。”一位老师说。

  “现在的教育太难做了”,一位老师苦闷地对记者说,在目前的背景下,既要求学校出成绩,又不能提成绩,还得重视家长、学生方方面面的情绪,感觉“到处都是地雷”,让老师很为难。

  访谈

  采访10个家长

  一名优生家长:学校有点不妥

  两名差生家长:老王有点过了

  记者昨日采访了10位8年级的家长,他们中有8人手上都有这份“八年级上期第二次月考成绩排名表”。他们中有4位家长的孩子在前日获了奖,对于学校的做法,他们中有3人表示,“学校都是为了孩子好”,不认为有不妥,只有1人表示有些不妥。另外6位孩子未获奖的家长中则有4人表示学校的做法不妥,“没有考虑到未获奖娃娃的感受”,即使再挤,也应该让娃娃们有个座位,有2人表示,“老王有点过了,不用那么在意”。

  对于万春学校8年级的这场家长会,记者也采访了城区内几所学校的校长,他们均表示,按照国家和成都的相关规定,义务教育阶段是不能公布学生的成绩和排名情况的,如果学校确实公布了排名的话,那这种做法“显然是违规的”。此外,校长们也认为,这一事件也给自己提了个醒,“教育要讲求公平,无论什么时候都得尊重每一个学生,今后在所有活动的设计中,都要站在每个学生的角度考虑问题”。

  编后

  三四之争 

  一场原本旨在倡导优秀,引导家长重视孩子的教育,增强家校互动的活动,最终却引起了家长的不满,这也让学校老师觉得委屈。

  一幅非常有趣的漫画图片,来自网络:两个人站在不同的角度,所看到木桩的数量产生差异,一个看到是四根;另一个看到是三根,从各自的角度上都没有看错,所以双方在各执己见,谁都认为自己是对的。

  其实,一次简单的换位思考就能解决的问题却总变成疑难杂症,正如在企业的跨部门、上下级沟通不畅的问题上,如果能做到从对方的角度做一些换位思考,就会发现其实问题没有那么尖锐和不可调和;教导者如果能站在被教导者的角度上换位思考,就能发现自己在教导过程中的问题何在;多一点同理心、多一个角度的换位思考,改变以自我为中心的价值观念,我们会发现一个不同的世界。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部