据新华社12月8日电(记者王井怀)记者从山西省朔州市朔城区人民法院获悉,一名8岁女童拿起法律武器,状告未履行抚养义务的养父并于日前胜诉。8岁女童叶小美(化名)是叶剑文和张凤玲夫妇领养的女儿。张凤玲在2009年被诊断出患有子宫内膜癌,因身体原因无法工作,失去了固定收入来源。而叶剑文在妻子生病后,对她和养女叶小美不闻不问,更不给母女二人生活费。叶小美一纸诉状将养父叶剑文告上法庭,要求法院判被告叶剑文支付原告抚养费每月1500元。

  记者从朔城区人民法院了解到,叶剑文曾于2011年、2012年、2013年三年共支付给叶小美母女10.6万元。但今年叶剑文开设的建筑设备租赁站因经济不景气而关闭,自己也一直没有工作,因而没有付叶小美及其养母2014年的生活费。

  几经调解无效的情况下,朔城区人民法院于2014年9月16日对此案公开开庭审理。朔城区人民法庭宣判,被告叶剑文应当履行抚养原告的义务,支付原告相应的抚养费。

   原标题:养父不履行抚养义务 8岁女童告赢了