陈珊 漫画陈珊 漫画

  太原晚报讯 (记者申波)昨日,一名连续两次拨打“119”报假警的男子被警方控制。据了解,该男子在上月先后两次报警,称小店人民南路一处住宅内液化气罐起火,公安、消防、急救等部门人员赶到后发现是假警。
    记者从消防富士康中队了解到,第一次接到这名男子的报警,是在上月13日下午4时41分,遵照指挥中心命令,该中队立即出动3辆消防车,15名官兵赶往现场。然而,当拉着警笛的消防车以最快的速度赶到报警人所说的位置——小店人民南路中铁十二局宿舍22号楼1单元202室时,却发现这处住宅房门紧锁,从外围观察室内一切正常,无烟更没火。除了消防官兵之外,公安民警、急救人员等也赶到了现场,甚至搬家公司和殡仪馆的车也赶了过来。此时,众人才发现这是一起虚假警,再联系报警人,电话已经关机。
    第二次接警是在上月27日上午11时55分,当消防官兵看到出警地址——人民南路中铁十二局宿舍22号楼1单元202室时,尽管有上次的经历,但官兵们依然不敢大意,3辆消防车和17名官兵依然全速赶往现场。官兵们到场后发现,又是一起虚假警情。拨打后发现,报警电话又处于关机状态。
    据了解,消防富士康中队一共有主要消防车4辆,接到类似警情一次要出发3辆;有20余名消防官兵,一次要出16名左右。也就是说,一次假警,已经将富士康中队多半力量抽空,而该中队的辖区有100多平方公里,有包括富士康厂区在内的60余家重点单位,若辖区发生警情,辖区中队是第一责任单位,主战力量。在此种状况下,一旦发生真正警情,而主要力量又因为虚假警情而耽搁,后果难以设想。
    白跑腿,空紧张,消耗人力物力财力,令官兵们赶到气愤而无奈。随后,他们向公安部门反映了此事。昨日,中队接到小店派出所打来的电话:两次报假警的男子为同一人,已经被警方控制。
    消防部门提示:报假警不仅造成资源浪费,还会影响正常的公共安全秩序。面对每一次报警,他们都会根据具体情况,出动相应警力赶往事发地点,出动大量的人力物力,到最后只是白忙一场,不仅会影响正常秩序,还会影响其他警情的及时处置。根据《治安管理处罚法》规定,对恶意报假警的行为应依法给予治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任。

(原标题:一男子两次报假警被警方控制)