三晋都市报讯(记者 赵彩萍 通讯员 王文静)1月18日上午,一抢劫团伙在太原抢劫一辆银灰色五菱之光面包车和一部手机后驶上高速,山西高速交警利用技术手段,锁定嫌疑车辆行车轨迹,仅用不到6小时,就成功抓获5名劫车嫌犯。

  1月18日8时25分,山西省公安厅交管局指挥中心向全省高速公安交警各支队下达指令:1月18日上午8时20分,太原市公安局刑警大队接群众报警称,一部车和一部手机被抢(车牌号晋JB5756,银灰色五菱之光面包车)。省公安厅交管局要求,全省高速公安交警各支队迅速启动查缉布控预案,缜密部署,组织好警力,带好警械,全力查缉嫌疑人及车辆。

  接报后,全省高速公安交警各支队迅速启动查缉布控预案,增派警力,加大路检、巡逻力度,密切关注高速公路路面嫌疑车辆的行车轨迹。14时,山西高速交警一支队八大队接指挥中心指令,称车号为晋JB5756五菱之光面包车行驶在青银高速吕梁段,向离石东方向驶去。

  14时13分,山西高速交警一支队八大队一中队中队长普锋,民警卢红波、曹友根在巡逻至青银高速离石东收费站附近时发现该车辆,民警们在报大队指挥室的同时,立即加速尾随该嫌疑车,同时大队指挥室得报后,迅速安排离石东收费站关闭收费通道,做好拦截嫌疑车准备。

  14时20分,民警普锋、卢红波、曹友根在离石东收费站成功将该嫌疑车堵在收费通道内,民警以该车左前部有明显碰撞痕迹,涉嫌交通肇事逃逸为名,佯装对该嫌疑车上人员例行盘查,趁车上人员放松警惕之时,从嫌疑车两面同时打开车门分别控制了车上5名嫌疑人(4男1女),押上警车,带回大队。据悉,嫌疑人抢劫车辆后,考虑到回临县老家走太佳高速容易被发现,专门采取绕道离石的线路,欲躲避追捕。

  18时左右,受害人李某随太原市公安局兴华刑警大队办案人员来到八大队一中队办公室指认嫌疑人,确认无误后,办案人员与一中队民警办理了移交手续。