太原日报讯 1月30日,公安万柏林分局通报一起农民工为讨薪爬塔吊的案件,呼吁要依法维护合法权益,千万不要以伤害自己身体或影响公共秩序等违法行为来讨要工资,应寻求合理、合法渠道解决。

  1月28日晚11时许,和平南路派出所接到报警称,有人爬上晋祠路一家工地20多米高的塔吊,情况十分危急。接警后,该所所长张军带领值班民警迅速赶赴现场。到达现场后发现,有一名男子横坐在20多米高塔吊的尾端,当时天气寒冷,稍有不慎就有掉下来的可能。经了解,男子系该工地农民工贾某,因向老板讨要工资未果,一时激动便采取此种极端方式。民警一面通过电话不断规劝贾某应采取法律途径解决问题,一面发动与其关系较好的工友做其思想工作,缓解其情绪。但是,由于贾某性格执拗,在看到工友们接近时,便又向塔吊尾部挪动,使得情况更加危险。民警果断制止了其工友的行为,加紧与工地、承包方等负责人联系沟通。最终,沟通有了效果,贾某情绪逐渐缓和,主动配合工地工作人员佩戴上了事先准备的外套和安全带,以保障生命安全。随后,在民警和工友的帮助下,贾某爬下塔吊。

  公安机关表示,贾某的极端行为已经严重扰乱了工地正常的生产秩序,对其依法处以200元罚款。

  (杨沫、王佳强)

    原标题:一男子爬塔吊讨薪被依法处罚