太原日报讯 断水、断电,清原料、清产品、清设备,按照“两断三清”的标准,晋源区通过开展自查自纠,目前已彻底关停取缔“小散乱污”企业121家。

  至5月13日,中央第二环境保护督察组交办晋源区群众反映环境问题累计50件,属于该区处理的48件,涉及各类问题65个。其中,涉及垃圾问题24件、扬尘问题11件、油烟问题2个、噪声问题4个、大气环境问题6个、水环境问题12个、生态问题3个、其他问题3个。至5月13日18时,48件群众反映环境问题全部办结。

  自中央环保督察组入驻山西以来,晋源区针对自身存在的问题,重点展开了自查自纠工作:由各镇街组织,环保、公安、消防、质监、安检、食药监、供电等部门或单位组成联合执法队,对“小散乱污”企业展开不间断排查。同时,各镇、街办制定了镇长(街办主任)、副镇长(街办副主任)、各镇街办公室负责人、村委会主任(书记)、其他村干部包片管理的网格化管理体系,切实将责任压实到每一个责任人头上,从而有效组建了一支支熟悉村情民情、具有一定组织管理能力的服务联络员队伍,实现了对网格内环境问题的精细化管理。据介绍,该区共排查出362家“小散乱污”企业。在对这些企业全部实施关停的同时,按照“两断三清”的原则,晋源区对其中的121家企业彻底取缔。

  晋源街办的“小散乱污”企业是全区最多的,达到144家。在该街办东街社区,晋王家居是唯一一家有环评手续并仍在生产的企业。区内的其余4家企业,2家因存在喷漆污染被关停取缔,另外2家不涉及喷漆的企业已经停产,现正在对相关环保设施进行提档升级。“我们对原先的布袋除尘进行改造,全部更换为中央除尘系统。下一步,按照区环保部门的要求,力争在各个生产环节实现对粉尘的全收集。”天森有材公司一姓钟的负责人表示。目前,晋源街办已取缔“小散乱污”企业51家。晋源街办司法所所长郭建平是东街社区的包村干部,他表示,“将按照分类处置的要求,积极推动当地企业对相关的环保设施进行升级,减少企业的粉尘污染,消除刺鼻气味。”

  金胜镇的“小散乱污”企业数量仅次于晋源街办,达到97家,其中木器加工企业达80家。5月16日上午11时许,在该镇贾家庄村口,金胜镇联合公安、工商等部门,正在对一家小型机加工企业进行拆除。“贾家庄的13家‘小散乱污’企业,我们近期将全部取缔完毕。在对企业进行取缔的同时,为保证奥体片区改造的顺利推进,我们将企业的生产设施、库房等一并拆除,杜绝其死灰复燃。”金胜镇环保办主任张建国介绍,“镇里还将对关停或取缔的企业‘回头看’,确保‘小散乱污’企业整治过后不反弹。”(任晓明、李静)

  中央第二环境保护督察组进驻山西督察期间(2017年4月28日-5月

  28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。