典礼中正在宣誓的大学生。本报记者摄典礼中正在宣誓的大学生。本报记者摄

  一床寄托着冷暖牵挂的被子、一本记录家乡灿烂文化的书、一个装载家乡日新月异发展变化的U盘、一瓶饱含家乡浓郁味道的花椒酱、一个印有永乐宫壁画的拉杆箱,这五件特殊的礼物,即将伴随1528名大学生踏上异乡求学的路。8月28日早上10时,宣誓声响彻体育馆,芮城首届“行囊记忆——2018年大学新生欢送典礼”达到了高潮。

  “我很喜欢这个活动,很有仪式感。估计在大学同学中我是唯一一个收到这种礼物的人。这些行囊寄托了家乡对我们的期望,我一定会用它们鞭策自己,好好学习,不虚度大学时光。”考上河北大学的李晨阳激动地说。

  在典礼现场2000余人的见证下,这群稚嫩的学子将踏上各自人生的重要节点。

  在人群中一位妈妈一边拍照,一边说:“这个活动太有意义了,让每个芮城学子带着家乡的文化和记忆走进高等学府,不仅带去了家乡的温暖和牵挂,更向全国宣传了芮城文化。”

  据悉,为营造尊师重教、培育人才的浓厚氛围,激发广大学子求学好进、报效家乡的家国情怀,芮城县确定将每年8月28日设为全县“行囊记忆”工程活动日,让芮城赴外学子“背起行囊走四方,放下行囊忆故乡”。同时由县委宣传部牵头,设立“行囊记忆”工程组织机构,助推教育事业的发展。(记者 周明飞)

  原标题:芮城为1528名大学生发“行囊记忆”