日前,晋中小伙李新咏免费搭车游世界的新闻火爆网络。他去年9月从北京出发,历时10个多月,搭车600余辆,行程达3万公里,足迹遍布亚、欧、非三大洲75个国家,圆满完成了在别人看来“异想天开”的梦想。

  8月24日,记者在榆次初次见到李新咏。1997年出生的他,阳光自信、高大帅气、活力十足。“搭车旅行是一种历练式的自由探险旅行,我希望通过这种方式寻找一种全新的人生体验!”李新咏告诉记者,上学期间,他就一直通过做不同的工作来接触社会、磨练自我。在一次参加户外活动中,他认识了一名从德国一路搭车来中国旅行的18岁小伙。自此,搭车旅行的种子就埋在了他的心底。他下定决心,要从北京搭车去巴黎,要搭车走遍全世界。

  去年9月15日,李新咏从北京出发,一路向西,开启了一段用苦难去实现梦想的旅行。

  “在别人眼中,我是自找苦吃,其实,我乐在其中。”李新咏介绍,一路上他搭乘过卡车、老爷车、私家车、农用车等600余辆车,睡帐篷,做沙发客,将穷游发挥到极致。途中,在瑞典,他曾被瓢泼大雨困在高速公路应急区6个小时;在德国与捷克边境的桥洞底下,他搭帐篷时遭遇抢劫;在俄罗斯,遭遇了西伯利亚暴风雪……然而,温暖与感动也无处不在,在蒙古,搭化工厂老板的车后,受邀参观其工厂;在瑞典搭帐篷时,两名工作人员为其送上了咖啡面包;在丹麦,当地联合国官员邀请他住进家里,并参加家庭聚会……“旅行因为有了陌生人的信任而变得意义不同,这段经历将是我人生中最宝贵的财富。”李新咏说。

  谈及下一步打算,李新咏表示,近期将把一路拍摄的素材制作成纪录片,然后继续以搭车的方式从美洲旅行到南极洲。“争取用3年时间,读195本书,参与195次公益活动,搭车环游195个联合国成员国,挑战吉尼斯世界纪录。”李新咏说。(记者 张谦 通讯员 董永德)