违建拆除现场。违建拆除现场。

  8月30日,家住小店区南环四巷的一位居民致电山西晚报,高兴地分享了家门口违法建筑被拆除后的喜悦,“路面宽敞了,管理有序了。”据介绍,这处三层违法建筑已存在十余年之久,拆除工作非常不易。

  这位居民称,这处违建位于南内环街与南环四巷交叉口,三层钢架结构的楼房,楼内进驻了饭店、台球厅、KTV等近20户大小商家。由于商家众多,且都从事娱乐餐饮业,楼内管线私拉乱接,煤气罐乱堆,存在极大的安全隐患,噪音污染现象也十分严重,附近居民没少举报过。各部门工作人员曾多次进行过说服教育工作,劝导该违建所有人自行拆除,但一直没能拆除。

  近段时间,太原市开展了针对背街小巷的专项整治,通过对背街小巷的严格管控、整治“城市病”痼疾顽症,努力打造环境优美、管理有序、安全文明的街巷环境,南环四巷的这处违法建筑成为了小店区的整治重点。

  连日来,小店执法局成立由分管领导带队的专项整治组,多次与楼主交涉沟通,并深入各商家说服动员,劝各经营户搬离该建筑。动迁工作异常艰辛,甚至有一家商户欲以过激行为威胁拒不离开,执法人员顶住压力,耐心劝导。反复细致动员说服,经过半个多月的努力,商户们终于逐一搬离了该处违法建筑。

  8月26日,小店执法局平阳中队出动执法人员、保安等60余人对该违建进行了拆除。拆除工作用时一天,拆除面积约3000平米,存在多年的违建终于被拆除,周围居民对这次拆违大大点赞。

  小店区将重点把南环三巷、平阳路西一巷、平阳路西二巷等背街小巷打造为示范街巷,这次拆除违建正是示范街巷建设的一次大行动。拆违之后,将铺油路、涂墙面、种绿植、修凉亭等,创造宜居环境。(记者 姬仙果 通讯员 乔淑红)

责任编辑: 郭譞