8月29日,山西高速二支队十大队在朔州东收费站开展“压事故、整秩序、保平安”专项整治集中行动,其间查获一起毒驾违法行为。

  19时左右,一辆灰色宝马轿车驶向收费站出口,临近交警检查点时,车辆加速冲过检查区域。在出口车道内,宝马车被截住。司机一个劲儿地说他车上有病人,情况紧急。民警发现很多疑点,要求司机将车开到外广场接受进一步检查。

  检查中,司机张某军慌里慌张,一会儿开车门,一会儿取饮料,一个劲儿称自己也有病,情绪紧张躁动。通过公安网比对,民警发现其驾驶证属于注销状态。再看驾驶员身形消瘦,面容黢黑,嘴唇发紫,身体状况确实异常,民警突然询问:“你是不是有吸毒史?”司机猛地愣怔了一下,紧紧张张地说,“嗯,是的”,不过马上又补了一句,“我这不是过咱们朔州自愿戒毒来了吗”,并出示手机里的戒毒医院出具的《自愿戒毒治疗同意书》的照片。

  据张某军交代,他驾车从内蒙古卓资山镇赶往朔州,准备前往朔州自愿戒毒医院戒毒,车内同行的二人分别是其父亲和女朋友。随后,在场执勤民警将其带至朔州市地方公安安保点进行尿检,检查结果呈吗啡阳性,涉嫌毒驾。

  高速二支队十大队依据相关规定,对张某军“驾驶证被注销期间,驾驶机动车”的违法行为进行了处罚,毒驾违法行为移交朔州市公安机关进一步处理。

  记者 王晋飞

责任编辑: 郭譞