9月1日,在体育馆公交IC卡接待网点,长长的等待办理公交卡业务的队伍旁,一些老年人在抱怨着,他们不理解:原来好好的在公交IC卡接待网点,一站式就能进行的老年人乘车卡年检,现在却变成了分两步走,得先去保险公司办理了意外险,才能来公交网点年检。山西晚报记者就此采访得知,这一新规定已实施半个月了,是应中国保监会相关部门要求,纠正了原来的违规行为。

  当日,在体育馆公交IC卡接待网点,山西晚报记者看到,初遇此问题,老年人都比较蒙,都不知道该去哪里找保险公司上乘车意外险,经向IC卡网点工作人员咨询,才得知长风街上有一家。为了当天能办成此事,几位老年人决定相跟着去缴保险了。

  就此,山西晚报记者向IC卡网点工作人员核实了解到,老年人免费乘车公交IC卡实行年检制度,自办理或年检之日起一年内有效。在有效期到期前一个月,本人需持身份证和乘车卡进行审核。为减轻老年人乘坐公交车期间发生意外后的损失,老年人免费乘车公交IC卡每年接受审验时,办卡人必须办理乘车人身意外伤害保险。

  工作人员称,不仅是老年卡年审时需要这样分步弄,新办老年卡时,也要先去找保险公司办乘车人身意外伤害保险。不过,该事项可由家属或子女代办,办好保险后,老年人本人需到公交IC卡网点年审。

  随后,山西晚报记者还在一些社区就此进行了调查,大部分老年人还不知道这一变化,尤其今年新办老年卡的个别老年人,甚至还不知道自己曾经缴过乘车意外险,他们只知道在公交IC卡网点,两张乘车卡交了30元钱就激活能用了。在他们的乘车卡上还有温馨提示:年检时需携带本人身份证、老年卡及12元保险费。

  这一变化给老年人带来的不便,公交IC卡网点工作人员也表示理解,至于将来能否有保险公司进驻网点办理保险业务,让老年人办理及年检免费乘车卡与上保险可以一次完成,使敬老政策更加便利,需要各方一起努力,目前需要分步走。

  小提醒
  可以年检、新办公交卡的太原公交集团IC卡接待网点:

  1、体育馆公交IC卡乘客接待中心(体育馆公交停车场门口)

  2、下元公交IC卡乘客接待中心(下元汽车总站东南角)

  3、胜利桥东公交IC卡乘客接待中心(胜利桥东公交车场门口)

  4、尖草坪公交IC卡充值点(电车101路终点站)

  5、火车南站公交IC卡充值点(火车南站出站口A区)

  除火车南站网点8时30分开始工作外,其他网点营业时间均为7时30分到16时。

  记者 姬仙果

责任编辑: 郭譞