葛女士创作的剪纸作品。葛女士创作的剪纸作品。

  “我的妈妈用剪纸创作了一幅作品,基本图是中国地图,上面有龙有虎,还有长城、民族人物和花、灯笼……”9月8日,太原市民冯女士向山西晚报热线反映,她的妈妈希望以这幅剪纸作品献礼国庆。

  8日上午,山西晚报记者来到长风东街冯女士的家中,见到了这幅剪纸作品。冯女士也细心摁着作品的边和角,讲述母亲创作的过程。在地图的东三省位置,剪出一只站着的老虎,老虎怒目圆睁,身上的花纹也很细致。“我妈妈原本想剪的是卧着的老虎,后来改成了站着的,意思是时刻保持警惕,保卫祖国边疆的意思。”冯女士说。

  整幅作品中间位置由一条龙组成,尾巴位于西北边陲,龙头位于西南,龙身贯穿了大半个中国,其中还剪出了“中国”二字。更为细致的是,龙爪紧紧抓着宝岛台湾,象征着宝岛台湾是中国不可分割的一部分。在内蒙古自治区上方,高高飘扬着五星红旗,意味着五星红旗永远飘扬在祖国的上空。

  在红旗下端和龙身上端,剪出了万里长城。除此之外,还有7个人像,每个人像头上或者身边都有一朵花,象征着祖国各民族团结如一家的意思。每个人像要么笑脸,要么摆着造型,服饰发型均不同。在剪纸西南角,一只和平鸽展翅飞翔,象征着祖国和平。很多地方都有灯笼,象征着中国的传统文化代代传承。

  随后,记者电话联系了创作者葛女士。她今年63岁了,这幅作品是她在两年前创作的,前后经过十几天的构思和设计,把众多中国元素融入进来。经过先期的勾画,再经过四五天的细心剪裁,终于剪出了这幅剪纸作品。这幅作品曾经受邀参加过阳泉市的剪纸展出。最近在一次聚会中,她又把这幅作品拿了出来,说了自己的创作过程和寓意,很多亲友都鼓励她,把这幅作品献出来,当做送给祖国的一份薄礼,祝愿祖国繁荣昌盛。

  葛女士还介绍,自己是从17岁开始学习剪纸的,刚开始是跟妈妈学,后来自己模仿、创作,慢慢把自己的创意融入进去。这幅作品的名字是“爱我中华”,剪纸里面有龙有虎,寓意祖国人才藏龙卧虎。她自己亲身经历了祖国繁荣富强的过程,尤其是改革开放40年的巨变,这让她更加深深爱着祖国,希望祖国越来越富强,希望人民幸福安康。

  (记者 宋俊峰)

  原标题:传统元素+创意 老人剪出的“中国”真漂亮

责任编辑: 李晨曦