医护人员对患者进行抢救。图片由受访者提供医护人员对患者进行抢救。图片由受访者提供

  “我父亲手术当天突发哮喘,呼吸心跳暂停,七八名医护人员接力心肺复苏,拼尽全力,硬是从死神手里把我父亲拽了回来。医护人员用生命拯救生命,用心灵呵护心灵,大医精神不是传说,甘于奉献不是口号。”9月3日,患者王先生的家属给长治和平医院心血管内科送来感谢信和锦旗。

  来自长治清华厂的王先生今年66岁,于8月7日凌晨2时许无明显诱因出现胸痛,伴有胸闷、气促等症状,紧急就诊于长治市某医院,经心电检查显示:急性前壁心肌梗死,口服药物后,转入了长治和平医院胸痛中心。

  早上6时许,患者王先生到达长治和平医院胸痛中心,中心快速启动胸痛绿色救治通道,经家属同意给予皮冠状动脉介入治疗术,并一键启动导管室。6时39分开始造影,造影显示前降支近端完全闭塞。术中,患者多年的老毛病支气管哮喘持续发作,立即给予激素、平喘药物后仍不能缓解,医护人员凭借精湛的技术、默契的配合于7时15分快速完成手术,顺利地在血管前降支置入一枚支架。此刻,患者突发全身大汗、气促,随之意识丧失,呼吸、心跳骤停。医护人员立即进行胸外按压、球囊辅助呼吸等,抢救过程惊心动魄,七八名医护人员接力心肺复苏,拼尽全力。

  8月11日,患者生命体征平稳,转回心内科监护室继续监测。经过所有医护人员的精心诊治和护理,日前王先生痊愈出院。

  长治和平医院胸痛中心自去年9月份成立以来,已救治病人258例,大大降低了患者病死率。(记者 张文举 通讯员 李旭研)

  原标题:生死时速!医护人员接力心肺复苏救患者

责任编辑: 李晨曦