某月子中心的房间,称得上高档某月子中心的房间,称得上高档
育婴师在照看宝宝育婴师在照看宝宝
育婴师正在给孩子做抚触 育婴师正在给孩子做抚触

  在省统计局近日发布的《2017年山西人口发展特征》报告中,根据人口变动调查结果推算,2017年底我省常住人口为3702.35万人,与2016年相比,常住人口增加了21万人。生育二孩比重上升,全省2017年生育一孩比重为46.86%,二孩比重为49.21%,也就是说,我省全面二孩政策效应持续显现,去年的新生儿一半是老二。

  女人生完孩子的头一个月得坐月子,很多人为了让产妇和婴儿得到更好的照顾,从吃到用,或者请月嫂,或者到专业的月子会所,围绕孕妈催生的“月子经济”,迅速潜入太原,并向高端、专业方向发展。山西晚报记者从某点评网站上搜索发现,目前太原市有四十多家中高档次的月子会所,遍布六城区。

  9月10日至11日,山西晚报记者随机走访了省城多家月子会所。这些月子会所自称科学专业、独具特色,并设有不同套餐,收费根据所选的房型大小和服务项目不同而定,起步价在2万元以上,提供包括产妇的产后恢复、纤体、催乳、月子餐以及新生儿游泳、黄疸检测等服务。还有一些在别墅区内开设的月子中心,价格更是高达10多万元。

  二胎妈妈增加 月子会所抢滩太原市场

  自2011年全国放开“双独二孩”政策,到2013年实施“单独二孩”政策,直至2016年实施“全面二孩”政策,“二胎时代”来临,月子市场日益火爆。二胎妈妈的增加,令不少国际化、连锁化的月子会所抢滩太原。

  不少家庭为了能够更好地照顾产妇和婴儿选择了专业的月子会所。对此,亲子悦会所张春燕店长表示:“二胎妈妈比生第一胎时候年纪较长,对自己身体的恢复状况更为关注,更加渴求宝宝在月子里养成良好习惯。专业的月子会所一般会有母婴照护专家、儿保科医生查房、还有产后康复指导师来悉心照顾虚弱的妈妈和新生宝宝,所以如果条件允许,当然推荐选择。”

  9月11日,山西晚报记者在亲子悦月子会所合生店见到了正在坐月子的刘女士。作为过来人,她生第一胎的月子是在家里由家人照顾,每天大鱼大肉吃着,还整日躺在床上不让下地,整个月子胖了10斤。怀上二胎后,她考虑到在家坐月子,一怕影响正在上小学的大宝的作息规律,二怕年纪偏大胖了不好恢复,于是选择了月子会所。“我这个套餐还是很划算的,店长给打了个折,住28天,28800元的套餐我只花了23800元。花点钱少受罪,这里少食多餐的月子餐真的很科学,月嫂24小时全程陪护,而且还有专门的产后恢复指导,相信出了月子我就恢复得差不多啦!”

  悦生臻禧月子中心咨询人员小蕊表示,二胎妈妈来月子会所也是某种意义上的“刚需”,她们店就曾有位二胎妈妈,生产出院后直接住到了月子中心,住满一个月感觉身心都恢复得挺好,结果回家后发现即使有多名亲属帮忙,全家人还是忙得人仰马翻,大宝每天吵着要妈妈陪玩,二宝黑白颠倒导致妈妈休息不好,于是又续费回到了月子中心。

  “大宝白天可以来月子中心与妈妈‘团聚’,大宝来时,我们的专业护士会托管小宝,这样既不会让大宝因月子里缺少妈妈的陪伴而对小宝‘吃醋’,小宝也能得到很好的照顾,妈妈还可以休息好。”小蕊告诉山西晚报记者。

  在太原已成立4年的咪贝悦母婴护理中心,是山西首家专业产后母婴护理机构。咨询人员菲菲告诉山西晚报记者,到会所坐月子的二胎妈妈逐年增多,“从去年到现在,我接待入住护理中心的80%都是二胎妈妈,大多数是因为第一胎月子坐得不好,第二胎了想科学坐月子,也有一些是因为家中没有合适的人照顾。还有很多从忻州、阳泉、吕梁等地来的二胎妈妈,她们也更看重科学坐月子、科学喂养。”据大致统计,该母婴护理中心中二胎妈妈的数量占比超过50%,与山西晚报记者在亲子悦月子会所、禧宝汇月子会所等得知的二胎妈妈的占比数据大致接近。

  市场竞争激烈 服务项目各具特色

  山西晚报记者走访省城各大月子会所时发现,由于市场竞争激烈,每家会所都有自己的主打特色,有在月子餐上下功夫的,有在环境上提升档次的,还有在专业护理方面引进知名医疗医生的,宝妈们可以根据自己的实际需要做出选择。

  最近,怀孕8个月的石女士在考察完各大月子会所后犯了愁,“对比了几家会所,有选择困难症的我真不知该选哪个了。河西有一家是生产、坐月子一条龙,但离家有点远;离家近的看了一家,感觉就像请了月嫂换了个地方住;好不容易看中一家各方面都对心思的,有专业的护理团队,月子餐也可口,结果刚开业不到一年,又担心甲醛高。”就要临产了,石女士一直犹豫究竟该选哪家,每天收到各种电话邀请她参观、订房间。

  “月子食材是很重要的,我们的理念就是让山西的产妇也可以享受到明星妈妈们才能享受到的高品质月子生活!”位于长风街桥西的龙城佳月母婴护理中心的咨询人员李颖告诉山西晚报记者。据介绍,该会所的月子餐是结合台湾月子餐三宝“麻油、米酒、老姜”,由中医、营养师与厨师联手打造出科学的“1日6餐”月子食谱,使用讲究的器皿和完善的送餐流程,保证食品营养不流失,不变质,给产妇提供高质,卫生,营养,科学的饮食。“很多宝妈觉得我们的收费高,其实一分价钱一分货,我们的月子餐食材新鲜,不仅可以使奶水足、气色好,更有补气养血,塑身美颜的功效。”李颖说。据了解,该护理中心28天的套餐在3万8千元左右。

  还有一些月子会所在环境上大做文章,价位也相对比较高,收费标准根据所选的房间和服务在3万元到10多万元不等。有的驻扎在公园旁,如咪贝悦母婴护理中心,放弃位于闹市区的桃园北路水西关街酒店式会所,迁至森林公园附近的别墅区,主打“独栋别墅、绿树湖光、天然氧吧”;有的引进日本松下新风系统,并专门把出风口安装在了地上,保证产妇在不受风的情况下呼吸到新鲜的空气;还有的在装修材料上下功夫,说所用的装修材料全部从台湾总部统一配备,确保无毒无害,并将房间打造成恒温、恒湿、恒氧的套房。

  为了抢占市场,不少私立妇产医院也开设了月子中心,从宝妈怀孕期间就开始无微不至的关怀。位于和平南路南内环街口的山西贞爱妇产医院,是集生产、坐月子于一体的机构,也是与山医大一院有合作关系的机构。据了解,如果在该医院生孩子,可以享受最大的折扣,生产、坐月子只需不到3万元。客服张娟告诉山西晚报记者,“在我们这里生孩子,不用排队,电话预约就行。”山西贞德妇儿医院,也提供产检、生产、月子中心一条龙服务。

  准入门槛低 尚无监管部门和行业标准

  通过实地走访,山西晚报记者发现各种月子会所的广告眼花缭乱。那么这些五花八门的月子会所由谁来监管?从业人员有没有资格认定?如果发生纠纷,消费者该如何维权?……央视《今日说法》栏目就曾爆出2015年杭州的周女士花10万元到月子会所坐月子,孩子却因当班护士照料不周窒息死亡,周女士夫妇悲痛不已,却一直未果的新闻。而与杭州的周女士有相同遭遇的夫妇全国各地还有不少。

  在月子会所存在“政策准入门槛低、投入资金门槛低、专业技术门槛低”的乱象中,如何才能彻底改变月子会所的现状?无论消费者还是从业人员,很多人都呼吁出台相关的标准。山西晚报记者采访得知,月子会所在国内还属于新兴行业,一直未确定国家层面的主管部门。值得一提的是,早在2013年,江苏省南京市在全国范围内率先将月子会所主管部门确定为南京市卫生行政部门,并于2015年组织成立全国首个“母婴照料行业协会”。2016年底还发布了《南京市母婴照料服务行业管理标准(试行)》,让南京的准妈妈们选择月子会所时有了参考标准。

  2017年5月31日,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了《母婴保健服务场所通用要求》,从2017年9月1日开始正式实施。这是母婴保健行业首个国家级标准,从服务安全、环境卫生、人员培训等多个方面月子中心进行了规范。

  山西晚报记者连线山西省卫计委妇幼处,工作人员表示,我省目前并没有明确月子会所的监管单位,月子会所只需按照正常企业申办标准到工商局登记注册即可。而采访中,各大月子会所的咨询人员表示,会所里的育婴师、护士,都是各会所自己安排培训、考核,并无具体标准执行。

  作为服务机构,月子会所涉及到客户及家属的财产安全、人身安全等,特别是目前月子会所的需求量还挺大,在没有确定主管部门及监管条件下,很难凭企业自身的制度规范及能力来预防或化解风险。省卫计委工作人员表示,作为新生事物,我们应该鼓励它们的发展,然而监管要同时到位。应尽快确定统一的行业主管行政部门,并出台统一的行业标准。在月子会所里工作的人必须要有资质,经过专业培训。(记者 郭燕杰)

  原标题:一个月两万你还别嫌贵,这只是起步价!

责任编辑: 李晨曦