仿古凉亭仿佛在招呼着路人过去歇一歇脚。仿古凉亭仿佛在招呼着路人过去歇一歇脚。
红艳艳的海棠花柱装点着小巷。红艳艳的海棠花柱装点着小巷。

  9月13日,在太原市小店区南内环街南三巷、南内环街南四巷、平阳路西一巷3条背街小巷里,山西晚报记者看到,每隔十多米就有一个大型盆栽,红艳艳的海棠装点着小巷;配套凉亭的小游园,在巷子一南一北传递着幸福宜居的气息;道德模范上了宣传栏,引领着文明风尚……

  环境的美,在当地居民中更入心:巷子里破墙开店的不见了,悬空的电线电缆全部入地,新绘的文化墙干净漂亮,新铺设的道路畅通无阻,院墙统一喷涂,自行车停放有序,垃圾分类更细致,乱停的汽车少多了……背街小巷在变美,这样的美来之不易,一个多月来,小店区多部门配合,工作人员全身心奋战在创城第一线。

  仿古凉亭巷口迎客 各种花卉映入眼帘

  小店区南环社区是小店区的北大门,北至南内环街,南至平阳路西一巷,西至滨河东路,东至平阳路,总面积2平方公里。小店区平阳路街道打造的南环片区示范街巷,就在这个北大门。

  9月13日上午10时许,山西晚报记者沿南内环街漫步前行,一走到南内环街南三巷口,就被巷口的小游园吸引了,在寸土寸金、高楼林立的南内环街上,这样一处雅致的游园确实独特,游园里的仿古凉亭仿佛也在招呼着路人,过去歇一歇脚。

  “这是刚刚修建好的,多美呀。以前这里是违建房,开着小门店。在这次创城中,前脚拆违建,后脚绿化就跟上了。”一位当地居民自豪地说。游园不大,但小巧精致,高的紫叶李,低的卫矛球,矮的鸢尾,可赏花的西府海棠、连翘和四季玫瑰,还有那不开花的绿草地和绿篱。一片绿植中,还恰到好处地设立了一处“讲文明树新风”公益广告,红白相间的公益宣传栏醒目可见,无声地向人们渗透着文明理念。

  正准备沿小巷往里走,山西晚报记者一抬头,又被红艳艳的大型花柱吸引了。“这恐怕也是我们这里独有的。”南环社区副主任马涛介绍说,这样的海棠花柱有30个,隔十多米放一个,装扮在南内环街南三巷里。

  老巷子不宽,绿树成荫,安静整洁。高大的行道树在五六米宽的马路上空连成了树洞,大雨的冲刷,让这里绿意更浓,空气愈加清新,通畅的马路是新修的,两侧的墙面是新喷涂的,就连各小区门口的门牌也是新挂上的。透过铁栅栏,还能看到居民院里新施划的停车线、新设立的文化宣传栏以及摆放有序的分类垃圾箱。

  身边的好人好事上了道德模范宣传栏

  行走在南环片区,山西晚报记者不仅看到了整洁美丽的街容巷貌,还感受到了浓浓的传扬文明风尚的氛围。正如南环社区书记耿春梅所说,背街小巷的改造是要内外兼修,要让文明风尚处处传扬。

  南内环街南三巷里,在人流密集的太原学院附近,新增设的两处文化墙别具风格。文化墙以绿色的生态环境图为框架,嫩绿的草地上,一家人或漫步,或运动,内容以文明宣传语为主。有宣传社会主义核心价值观的内容,有太原市民文明公约,有小店区“产业集聚城乡均衡文化引领生态美丽”奋斗蓝图,还有“幸福宜居新小店”的宣传口号等。

  骑自行车来到这里的一位女生,将小黄车整齐地停放在划定的停放区,背着包从文化墙前走过,视线不由地停留在了上面的文字上。她告诉山西晚报记者,文化墙刚建成时,同学们都很新奇。比如,原来记忆中较模糊的文明语等内容,如今呈现在文化墙上,大家都想看一看。通过这些宣传语,她也更加了解太原,了解奋斗中的小店区,而且,每看一遍,她就被鼓舞一次,感觉干劲十足,就想撸起袖子加油干。

  这样的文化宣传还渗透进了居民院,新安装的中国红的宣传栏里,“祖国和谐家家安宁”的美好文图,带给了人们梦想和希望。

  南内环街南四巷里,最亮眼的要数道德模范宣传栏,那些模范可都是南环社区评选的身边人。比如最美人物范爱琴,是黄河京都大酒店的客房经理,她在平凡的岗位上燃烧着青春,书写着大爱;诚实守信的曹转平,是社区普普通通的一个开家庭饭店的居民,为了给街坊们提供物美价廉的饭菜,她让爱人每天摸黑起早去买最新鲜的原材料,从不以次充好;还有助人为乐的巩玉莲、孝老爱亲的曹翠珍、全国模范田华等都是当地的楷模。南环社区用这些身边人的故事,弘扬文明新风,引领大家共做文明太原人。

  创城攻坚战还需全民参与

  “你看,文明墙后面,还能看到原来的小店铺,两条巷子里,原来有26家破墙开店的。这次整治时,一律恢复了原状,巷子里的环境卫生、交通秩序得到了大改观。”通过社区工作人员提醒,山西晚报记者才注意到,墙后面露出的玻璃上还隐约有各店铺的招牌,有理发店、打字复印店、饭店等。两个多月前,这两条背街小巷的乱象可见一斑。两个多月来,这里大变脸的背后有很多人的汗水和辛苦。

  在社区的工作记录上,山西晚报记者看到,7月初,小店区区委书记刘振华带着相关部门负责人,冒着炎热酷暑,多次在南环片区实地勘察、会议研究,确定了整改的方向和目标。自此,小店区平阳路街道成立创城指挥部,财政、公安、消防、执法、环卫、住建、工商等区级部门配合,以集中整治南内环街南三巷为突破口,从拆除违建和非法户外广告、规范沿街商铺门头牌匾、取缔占道经营等方面全方位展开整治,进展迅速。拆除违建147处,重铺沥青油路面共计7500余平方米,粉刷墙面18400余平方米,种植了四季玫瑰、樱花、连翘等花木,打造花箱40个、花柱30个,绿化面积总计500余平方米,修建凉亭3座。

  功夫不负有心人,经过连续奋战,南环片区面貌焕然一新——新绘的文化墙面干净漂亮、悬空的电线电缆全部入地、新铺设的道路畅通无阻、枝叶繁茂的树木修剪一新……

  不过,耿春梅说,这只是创城攻击战的开始。她说,9月6日,创文明城市第三方督导组来南环社区督导创城工作时,给出了很多宝贵的指导意见,还需要开展声势强大的宣传发动工作,通过新闻宣传、网络宣传、社会宣传和社会发动,形成“创城为民、创建惠民”的强大合力,让“创城为百姓,百姓共创城”的理念深入每一位居民心中。比如,现在的南内环街南三巷是全线禁停,可还有个别车辆挤压在马路牙子上,还有居民随意停放共享单车,还有居民乱扔烟头,甚至有的垃圾箱还不够干净等,需要市民举全体之力,用3年时间打赢这场攻坚战,让我们太原创建全国文明城市的梦想早日实现。

  创城,不是毕其功于一役的工作,而是不断塑造城市形象、净化人们心灵、提升居民文明素养的日常性、经常性工作。这项工作只有进行时、没有完成时。

  行走在南内环街南四巷,碧绿的爬山虎,齐刷刷地爬满了院墙,清新养眼,秋风微拂,这样的美景,只有置身文明详和的环境中,人们才能从容地欣赏。

  记者 姬仙果

  原标题:凉亭美景迎面来 文明风尚街头传

责任编辑: 李晨曦