人物:王国中 职业:手工制鞋人物:王国中 职业:手工制鞋
王国中(右)在店内制鞋。王国中(右)在店内制鞋。

  奋斗人语

  一块粗布,一根麻绳,一对楦头,一把锤头……每一双鞋都糅进了我对鞋工艺的热爱和执着。做一双好鞋不难,做一辈子好鞋就难了,我们家四代传承,不仅是养家糊口,更重要的是把祖上留下的技艺传承下去,我们希望把它当做一生的事业来做。行必履正,无怀侥幸,做人脚踏实地,幸福就是一步一步奋斗出来的!

  2018年中秋假期,正值平遥国际摄影展,在平遥古城一处幽静的大院内,一座鞋文化博物馆吸引着世界各地游客驻足欣赏。这是山西惟一 一座鞋文化博物馆,它的创立者王国中和儿子王岳飞忙着和来自世界各地的游客分享交流鞋的文化与故事。

  从清末开始至今的一个多世纪里,王家四代人接力传承,在鞋子的世界里拼搏奋斗着。王岳飞说:“传承是一种坚持,坚持就是一种奋斗!每一双鞋子都是有生命力的,都是有故事的,我们要做有文化味儿的鞋。”

  继承祖辈手工制鞋手艺

  9月23日,太原的潘女士通过微信请王国中私人定制一双鞋子,她想穿一双用传统布鞋手艺制作的皮鞋。设计、下料、制作等每个环节,王国中都跟潘女士沟通,以便及时调整。

  其实,私人定制手工鞋从王国中的祖辈就已经开始了。王锡喜,王国中的爷爷。1893年,平遥手工业日益兴旺,13岁的王锡喜进入城内第一个私营制鞋作坊——晋升德,成为一名制鞋学徒工。据《平遥县志》记载:当时晋升德职工12人,王锡喜成为店内招牌制鞋师傅。1898年,王锡喜凭借自身过硬的制鞋手艺,创办了自己的私营手工布鞋作坊——晋福祥,开始走上了自产自销之路。

  后来,王国中的父亲王绶也在其父王锡喜的带领下开始学习制鞋手艺。王锡喜父子俩一起将晋福祥发展成为当时平遥城较有知名度和影响力的鞋铺。然而,好景不长,中华民国27年(1938年),日军侵占平遥后,鞋帽业纷纷倒闭,无奈之下,王锡喜父子将晋福祥迁入了东游驾村,靠继续制作手工布鞋和种植庄稼为生。

  王国中一开始对做鞋不感兴趣,想当个司机,还到太原一企业当过两年半的装线工。后来,父亲希望这个手艺可以传承下去,王国中便放弃了挣钱较多的装线工工作,开始学做制鞋。

  1981年年后,王国中出师了,他是当年学徒工中做鞋速度最快最好的一个,一天可以做两双鞋,一双鞋可以挣1块8毛钱。由于手艺好,很快,王国中便小有名气。

  1983年6月,王国中辞职下海,领了“平遥第二皮鞋厂”的营业执照,成为平遥最早的个体户。此后的很长一段时间,王国中积极转型,在保留原有手工艺布鞋的同时,引进皮鞋制造工艺,将手工艺布鞋与皮鞋相结合,不断推出有市场需求的鞋子,真正成为一个手艺人。

  因为长年累月的手工做鞋,王国中的手指已经变形,生出厚厚的茧子,视力也在逐年下降,腰椎和颈椎都不太好。总有人问,现在工艺先进了,让机器去做多好,干吗要一双双手工做?王国中都会回答:“我是在做生意,更是在传承文化,祖辈的手艺不能丢了,一天不做就会手生。”

责任编辑: 李晨曦