10月22日,从高速交警三支队一大队传出消息:该大队近日查获一辆套牌车辆。与其他套牌车有所不同的是,这辆印有阿拉伯文字的2012款中东版丰田埃尔法商务车,通过更改大架号,套用了一款与其相似度极高的正规进口丰田埃尔法商务车的行驶证、号牌等全部手续。

  通过专业分析比对,高速交警三大队民警发现一辆车牌号为晋E××330的丰田埃尔法商务车的通行轨迹信息,非常奇怪。高速三支队民警通过公安网查询,发现该车8月27日10时41分在长治环城高速有卡口记录,而当日11时34分在晋焦高速12公里处有卡口拍照。“两处相距较远,而其间隔相对较近时间却在两处出现,且两处卡口所拍车辆前部特征有一定差距。”高速交警三支队遂将该车布控进系统。

  10月17日19时40分,在晋新高速丹河收费站,高速交警将晋E××330号拦截。但经初查,该车车架号和行驶证上面所载一致,通过查验其行驶证、号牌、年检标志和保险标志都是真的,看不出任何套牌的痕迹。

  在三支队众多有经验民警的帮助下,经过进一步认真细致核实,交警发现该车反光镜下面有阿拉伯文,且该车里程表行驶总里程是1万多公里,但该车登记注册时间是2013年3月份。从该车的安全带上得到信息,其车辆生产年份是2012年12月份,它的车上反光镜和铭牌上都有阿拉伯文。再根据车辆的前脸、没有雾灯等综合判定,该车是一款2012款的中东版丰田埃尔法商务车。

  经询问驾驶员、副驾驶,两人表示车辆是借用朋友的,对车辆的情况一概不知。

  为了进一步寻找证据,交警到晋城华洋丰田4S店寻找该车的发动机号。4S店维修人员的行车电脑得不到任何信息,通过专业的内窥镜在前机箱内也没能找见发动机号。